Ген учителя: история потомственного педагога

У каждого, кто выбрал профессию учителя, на это были свои причины. Кто-то любит детей, кто-то любит учить, а у кого-то преподавание просто в крови. Существуют целые династии, в которых все члены семьи связаны со сферой образования. Именно такой является педагогическая династия Бляхман–Червочкины–Дмитриченко–Сень, некоторые представители которой сегодня живут в Новосибирске. Общий стаж семьи в образовании составляет 259 лет. Каждый из этой династии — это отдельная и очень увлекательная история их жизни. О своих талантливых родственниках рассказала психолог-виктимолог, педагог в четвертом поколении Ольга Сень.

История удивительной семьи берет истоки в начале прошлого столетия. И родоначальником педагогической династии является прадедушка Ольги Александровны — Александр Моисеевич Бляхман. Его профессиональный стаж самый внушительный — педагогом он проработал 43 года.

А. М. Бляхман, доцент, преподаватель экономической географии

Он долгое время работал преподавателем экономической географии в педагогическом институте сначала в Харькове, а после войны — в Ставрополе, когда это высшее учебное заведение туда эвакуировали. Жена его, Татьяна Григорьевна, была истинная еврейка и отличалась вкусом и красотой. Она учила представительниц слабого пола, как правильно носить шляпы, одеваться и ухаживать за собой. В семейном архиве есть даже официальные документы, подтверждающие, что она проводила такие женские курсы.

У четы Бляхман родился сын Эрлен. Он и стал продолжателем династии. Сначала Эрлен Александрович 17 лет преподавал математику и физику в городе Шуя в Ивановской области. Затем ушел работать на завод по производству люминофоров и там занимался исследовательской деятельностью. «Дедушка Эрик был всегда такой интересный и многогранный. Он играл на гитаре, пианино и собирал за этим занятием всю семью. У него был типаж физика-лирика. Он очень любил горы и его можно назвать ветераном ставропольского туризма. Он составлял новые маршруты восхождения на Эльбрус, и есть даже документальные сведения о том, что он подписывал маршрутные листы, готовил переходы», — рассказывает внучка о своем дедушке. И, как отметила Ольга Сень впоследствии, Эрлен Бляхман и умер в горах. «В последние минуты жизни видел любимые горы, а ветер дул ему в лицо», — такие строки про него написал ставропольский спасатель Александр Новиченко в «Дневнике туриста». Эрлену Александровичу на тот момент было 69 лет.

Э. А. Бляхман, доцент кафедры физики и математики, преподаватель физики

«Дедушка был для меня кумиром по жизни. Только близкое общение с ним и родило невероятную тягу к физике. И еще он был талантливым музыкантом, и я тоже всегда стремилась к искусству, поэтому закончила и еще театральное училище с отличием», — продолжает рассказывать о своем главном учителе в жизни Ольга Сень. Кстати, ее бабушка и жена Эрлена Бляхмана, Людмила Павловна Червочкина, тоже была педагогом и 45 лет преподавала геометрию в Ставропольском педагогическом институте. Помимо этого, она любила шить и была участницей показов мод.

П. А. Червочкин (слева), доцент, старший преподаватель по организации сельхозпроизводства в сельхозтехникуме

Как признается Ольга Александровна, очень любит просматривать старые фотографии из семейного альбома и не перестает восхищаться талантами своих предков. Еще один ее прадедушка, Павел Арсентьевич Червочкин, был заведующий кафедрой и старшим преподавателем по организации сельхозпроизводства в сельхозтехникуме в городе Ворошиловск. В связи с мобилизацией в 1941 году он был освобожден от занимаемой должности и ушел на фронт замполитом полка. «Какие он писал письма с войны – с восхищением рассказывает его правнучка. — Но, к сожалению, он пропал без вести под Севастополем и больше мы о нем так ничего и не знаем». Про предков по другой ветке родословной Ольга Сень тоже может многое поведать. К примеру, как ее бабушка возила хлеб через Ладогу, и этот рассказ есть в книге памяти Новосибирской области. Еще одна бабушка долгое время находилась в финском концлагере, и семья планирует составить и про нее историю. Как считает педагог, все это должно остаться следующему поколению.

Л. П. Червочкина (слева), преподаватель математики

Ольга Александровна и ее родственники очень бережно хранят семейный архив. Но как она говорит, не все документы представителей педагогической династии дошли до них. Поэтому Ольга Сень предполагает, что общий стаж учителей их семьи гораздо больше. Кстати, мама Ольги Александровны, Наталья Эрленовна Червочкина, не связала свою жизнь с педагогикой — была инженером-конструктором. А вот отец Александр Петрович Дмитриченко имеет большой педагогический стаж — 44 года. Он преподавал физику в Ставропольском педагогическом училище. Родная сестра Ольги Сень Татьяна Александровна тоже пошла по стопам отца и 24 года отработала учителем математики и информатики.

А. П. Дмитриченко, преподаватель физики

Сама Ольга Александровна сначала училась в математическом классе ставропольской школы, затем перевелась в педагогическую гимназию. «С детства я знала, что буду учителем. Помню, как будучи маленькой рассаживала кукол за самодельные парты и «давала» уроки, — рассказывает Ольга Сень. — Никто в семье педагогику не навязывал. Все случилось само собой». Так, она поступила на физико-математический факультет Ставропольского государственного института и получила красный диплом.

Педагог в четвертом поколении О. А. Сень Фото: Евгений Аникеев

«Из всех своих родственников я первая уехала из Ставрополья. Мой муж является военнослужащим, и его направили служить в Новосибирск, так мы и остались в столице Сибири. И остальные родственники тоже перебрались сюда следом за нами. Мама, двоюродная сестра, племянница — целую ветку из своей родословной я перетянула в Сибирь», — говорит Ольга Александровна. В Новосибирске она сначала обучала школьников физике в лицее № 81 в Пашино, а потом судьба ее связала с психологией. Она получила второе высшее образование по этому профилю. Позже закончила магистратуру в НГПУ по специальности «Психолог-виктимолог», и затем 12 лет работала с инвалидами в новосибирском реабилитационном центре.
Сегодня Ольга Александровна работает педагогом-психологом в Новосибирском автотранспортном колледже и параллельно преподает в СГУПСе. Она не ограничивается образовательными учреждениями и читает бесплатные научно-публицистические лекции в библиотеках. Кроме этого, педагог-психолог является партнером и спикером множества проектов и конкурсов в Новосибирске, а также сотрудничает с Всероссийским обществом глухих.

В октябре нынешнего года Ольга Александровна вместе со своей дочерью представила педагогическую династию Бляхман–Червочкины–Дмитриченко–Сень на Всероссийском конкурсе «Лучшая педагогическая династия». Всего в нем приняли участие 650 работ, а в финал прошли представители 21 династии из разных регионов России. Финалисты должны были не только рассказать о своей династии, но и провести «Разговоры о важном» для школьников и студентов и прочитать лекции о выдающихся педагогах и наставниках своих регионов. В итоге семья Ольги Сень заняла четвертое место на всероссийском конкурсе. Она смогла произвести впечатление на жюри своими достижениями в области педагогики и удивила нестандартными методами в подготовке проекта. В частности, она попросила именитого новосибирского спортсмена и члена Совета Федерации Александра Карелина записать обращение для ее презентации в адрес участников педагогического конкурса.

Ольга Сень рассказала, что у педагогической династии есть традиция: еще ее прадед начал писать сказки по физике, и по его примеру каждый представитель династии придумывал сказки по предмету, которому он учит. «Дедушка Эрлен всегда сочинял научные сказки. Мой папа тоже писал физические сказки и даже издал брошюру с собственными произведениями. Я сначала использовала их в своей работе с детьми и студентами, а потом уже начала придумывать свои, — говорит Ольга Александровна. — Я уже потом, будучи психологом, поняла, что это некая психологическая особенность, когда через образы человек хорошо запоминает информацию». Она отметила, что и сейчас в своей работе очень любит проективные методики — сказкотерапию, арт-терапию. «Человек не всегда готов про себя рассказывать. А придумать сказку про кого-то проще, тогда становится легче», — уточняет педагог-психолог.
Педагог в четвертом поколении считает, что способности к наукам складываются генетически и передаются по наследству. «Чем бы я ни занималась, педагогика в любом случае ко мне возвращается. Видимо, в нашей семье есть особенный ген, который действительно переходит из поколения в поколение», — улыбается Ольга Сень. В общей сложности в знаменитой педагогической династии — 10 человек и, возможно, появятся еще последователи. Сын Ольги Александровны Владислав закончил медицинский университет и работает военным врачом. Не так давно ему предложили читать лекции в НГМУ. А дочь Вероника учится в Новосибирском автотранспортном колледже, и как говорят родственники, преподавательская жилка у нее тоже прослеживается. «Однако никто не настаивает на выборе профессии учителя», — сделала акцент на этом Ольга Сень. Она уверена, что педагогический ген сам выведет в нужное направление. Ведь педагогика невероятно затягивает.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *