Международный Курултай сказителей — как форма сохранения горлового пения и сказительского искусства

Международный Курултай сказителей I этап 2023 год

Международный Курултай сказителей I этап 2023 год

Республика Алтай — многонациональный регион, в котором бережно сохраняются традиции, обычаи, обряды и язык народов, проживающих на его территории. Культурная жизнь региона вобрала в себя богатейший опыт, традиции, духовные ценности, накопленные прежними поколениями, и определяется проведением культурных мероприятий международного, межрегионального, республиканского, районного и сельского масштабов. Мероприятия таких уровней дают мощный импульс для творческих поисков, открытий и в очередной раз подтверждают, что сегодня творческая деятельность не может быть стандартной и однообразной. Нужно сказать, что благодаря таким культурным мероприятиям в настоящее время именно из «глубинки» удается выявить одаренных детей, которые воспитывались в традиционной среде.

Глава Республики Алтай О. Л. Хорохордин и сказитель, обладатель Гран-При МКС 2020 года Б. А. Турлунов

Среди богатейшего алтайского фольклора эпическая поэзия, как древнейший и уникальный жанр устного народного творчества алтайцев, донесла до наших дней важнейшие историко-культурные факторы, благодаря которым алтайский народ сохранил свое этническое самоназвание, самобытную культуру, национальный язык, традиционный образ жизни, исконные нравственные нормы и обычаи.

Со второй половины ХХ в. отмечается процесс угасания сказительской традиции и неуклонной потери эпической среды у многих центральноазиатских народов, для которых был характерен данный вид искусства. В алтайской традиционной культуре складывалась иная картина бытования сказительства, так как в 50-80-е гг. ХХ в. шло активное фиксирование и проведение записей исследователями-фольклористами текстов героических сказаний. Именно в эти периоды было выявлено большое количество сказителей и исполнителей горлового пения. Но вопросы сохранения эпического наследия алтайского народа стали актуальными к концу ХХ в. в связи с тем, что ушли из жизни знаменитые сказители Алтая.

Международный Курултай сказителей 2021 год
Международный Курултай сказителей 2021 год

В этой ситуации в начале ХХI в. особую поддержку развитию и популяризации алтайского сказительского искусства оказало учреждение в 2004 г. в Республике Алтай Международного Курултая сказителей — фестиваля горлового пения и сказительского искусства.

Учредителем Международного Курултая сказителей является Правительство Республики Алтай, Министерство культуры Республики Алтай, организатор Бюджетное учреждение Республики Алтай «Республиканский центр народного творчества» (далее — Республиканский центр народного творчества).

К Международному Курултаю сказителей, особенно в первые годы его проведения, огромное внимание проявляли многие регионы России и другие страны (Калмыкия, Саха-Якутия, Тыва, Хакасия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Турция и др.). Следует сказать, что в некоторых из них в настоящее время стали проводить подобные собственные мероприятия, посвященные популяризации сказительского искусства и горлового пения.

Международный Курултай сказителей представляет собой не только отражение этого древнего искусства, но и факт его современного живого бытования.


Сегодня Республиканский центр народного творчества является организационно-методическим учреждением культуры. Основное направление деятельности: сохранение нематериального этнокультурного достояния народов России во всем многообразии его жанров и этнических особенностей, разработка методик интеграции традиционных уникальных навыков в современный творческий процесс, организация и проведение народных праздников, фестивалей народного творчества и любительского искусства.

Специалистами Республиканского центра народного творчества поддерживается развитие традиционной народной культуры и фольклора народов, проживающих на территории Республики Алтай; совершенствуется деятельность клубных учреждений, развиваются новые активные формы досуга, культурные инициативы; создается настоящий банк данных исполнителей горлового пения, коллективов самодеятельного творчества, любительских объединений, народных и фольклорных коллективов; сохраняются и развиваются устное народное и декоративно-прикладное творчество, промыслы и ремесла.

Проводимые Республиканским центром народного творчества мероприятия, фестивали разного уровня все больше становятся индикатором национального самосознания, ярко демонстрируют все многообразие традиционной народной культуры. В них детально раскрываются традиции, исполнительское искусство, обычаи, обряды, народные праздники, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами, вместе составляющими культурные ценности народов Республики Алтай.


Международный Курултай сказителей на Алтае проходил этапы своего становления, с каждым годом обновлял и расширял свои задачи. Так, среди своих основных задач были определены перспективы развития сказительского искусства как жанра народного художественного творчества и выявлялись новые его аспекты, к которым, например, относятся изучение и обобщение развития и сохранения сказительского искусства в настоящем времени, поиск мастеров горлового пения и исполнителей героических сказаний. Для исполнения привлекались авторские произведения или тексты опубликованных героических сказаний выдающихся сказителей Алтая, которые можно было исполнять речитативом (т. е. форма передачи поэтического текста без аккомпанемента музыкального инструмента, ритмизированной речью) или горловым пением в сопровождении двухструнного щипкового инструмента топшуура.

Международный Курултай сказителей 2022 год
Международный Курултай сказителей 2022 год

В первые годы конкурс проводился по этим двум номинациям (знание стилей горлового пения и знание текста сказаний), но со временем с увеличением числа обладателей Гран-При была введена номинация «Мастера сказительского искусства», в которой могут принимать участие народные сказители — Эл-Кайчы, обладатели Гран-при, лауреаты I степени Международного Курултая сказителей и других международных конкурсов горлового пения.

В 2013 г. был проведен эксперимент, когда в рамках этой номинации Заслуженный артист Республики Алтай Элес Тадыкин исполнил полный текст одного из вариантов сказания «Алтай-Буучай». Текст сказания «Алып-Манаш» в 2014 г. был исполнен Заслуженным артистом Республики Алтай Эмилем Теркишевым вне конкурсной программы в кругу любителей сказительского искусства. Данный факт можно считать значимым, когда участники Международного Курултая сказителей впервые решились выступить публично с исполнением полного текста сказания. В настоящее время задача Международного Курултая сказителей по возрождению и развитию современного сказительского искусства выполняется достаточно интенсивно.

В течение нескольких лет у многих участников конкурсных номинаций Международного Курултая сказителей ярко проявился сказительский дар, например, у таких исполнителей, как: Кыдраш Шумаров, Айдын Курманов, Эмииль Теркишев, Николай Сегерткишев, Мерген Тельденов, Байыр Турлунов и др. В настоящее время эти люди продолжают традиционное сказительское искусство алтайцев.

Министр культуры Республики Алтай О. Ю. Антарадонова и сказитель, обладатель Гран-При МКС 2011 года Э. С. Теркишев

Исходя из всего сказанного, можно констатировать, что Международный Курултай сказителей стал для молодых исполнителей своеобразной школой обретения основ традиционной культуры.

В настоящее время видим, что сказительское творчество в Республике Алтай востребовано и требует к себе в дальнейшем пристального внимания, что выразилось и в ряде мер по его сохранению.

В 2022 году в Год культурного наследия народов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, Министерства культуры Республики Алтай, Республиканского центра народного творчества состоялась фольклорная экспедиция по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России. Во время научной экспедиции были записаны от начала до конца героические сказания «Сай-Солон» от К. Шумарова, «Алдырбас ла Болбой» (версия героического сказания, записанного от Н. Ялатова «Кёгюдей-Кёкшин и Кёгюдей-Мерген»). Объект традиция исполнения героического эпоса «Кай чёрчёк» у алтайцев вошел в проект «Антология народной культуры».


Международный Курултай сказителей (МКС) проводится ежегодно согласно календарному плану культурно-массовых, общественных, спортивных мероприятий, проводимых министерствами, комитетами и ведомствами Республики Алтай. В рамках Международного Курултая сказителей проводится конкурсная программа по номинациям: «Виды горлового пения» (владение приемами горлового пения в сольной форме импровизации); «Виды горлового пения в ансамблевом исполнении» (владение приемами горлового пения в ансамблевом исполнении); «Сказительское искусство» (авторские произведения исполнителей или тексты героических сказаний выдающихся сказителей Алтая); «Речитативное сказание» (исполнение авторских произведений, текстов героических сказаний в виде речитатива без использования горлового пения) и возрастным категориям, мастер-классы, выставки национальных костюмов и инструментов, круглые столы и концертные программы.

Для участия в Международном Курултае сказителей приглашаются сказители и исполнители горлового пения, творческие коллективы исполнителей горлового пения всех возрастных групп, а также специалисты, научные сотрудники, изучающие народные традиции и исполнительское искусство горлового пения Республики Алтай, регионов Российской Федерации и зарубежных стран.


Также в 2022 г. Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Леонидович Хорохордин учредил ежегодную Декаду алтайского героического эпоса. Проведение Декады алтайского героического эпоса, начиная с торжественного открытия, включает в себя мероприятия, направленные на изучение и популяризацию алтайского героического эпоса среди учащихся школ и студентов колледжей, вуза Республики Алтай, организацию книжных выставок изданий народного фольклора, взаимные переводы эпосов евразийских народов, проведение конференций, лекций, конкурсов и творческих встреч, подготовку проекта электронного приложения эпических сказаний, показ спектаклей по героическим сказаниям в Национальном театре Республики Алтай, чествование сказителей и исполнителей эпоса и др. Это, несомненно, повлияет на формирование эпической среды для подрастающего поколения и всего населения, сбережение народных традиций и обычаев. Успешное проведение Декады алтайского героического эпоса в Республике Алтай в дальнейшем будет зависеть от всеобщего понимания и совместной конструктивной работы.

Бесспорно, и не подлежит никаким сомнениям то, что сказительское искусство — действенный способ духовного обогащения народа, развития его общего культурного уровня, способствующего этическому и эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Эпические тексты имеют огромный воспитательный потенциал, силу воздействия на умы, в них отражен как раз тот идеал, который нужен людям, где добро побеждает зло. Также эпический текст органически содержит образцы различных жанров устного и музыкального фольклора. В нем заключены культурные коды народа, там же имеются обряды, обычаи. Исполняя эпический текст, мы обогащаем свою речь и одновременно передаем слушателям образцы народных произведений. Оживает творческое наследие народа, идет процесс сохранения родного языка. Исходя из таких соображений, в целях возрождения и дальнейшего развития сказительского искусства нужно продолжать реализацию различных проектов, направленных на сохранение и развитие сказительского искусства.

Материалы и фото предоставлены БУ РА «Республиканский центр народного творчества»

Группа центра Вконтакте

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *