Разработка ученых Новосибирска позволит самолетам взлетать как вертолеты

На снимке: проект модернизированного самолета (с подъемной винтомоторной группой). Фото НГТУ НЭТИ.

Аспирант кафедры самолето- и вертолетостроения Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Александр Болдонов создает устройство для обеспечения вертикального взлета и посадки легких самолетов.

— Известный изобретатель Томас Эдисон заметил, что самолет изобретен наполовину, имея в виду невозможность приземлиться и взлететь там, где необходимо, и требуемую самолетам обширную территорию для взлета и посадки. Попытки решить эту проблему не прекращались с начала эры авиации. Сама идея летательного аппарата вертикального взлета и посадки интересовала меня давно. Я следил за индустрией, собирал тематическую информацию. Так возникла идея создать проект с рабочим названием — комплект модернизации самолетов (КМС). Он представляет собой комплект из электрической винтомоторной группы, аккумуляторов, электроники и других агрегатов, устанавливаемый на легкий самолет для вертикального взлета и посадки. Если коротко, то это большой дрон, монтируемый на стандартный легкомоторный самолет определенного типа — высокоплан с подкосом с передней рулевой стойко», — рассказал автор разработки Александр Болдонов.

Изобретение позволит самолетам взлетать и садиться на маленькие площадки, что, конечно же, пригодится медикам, спасателям и сотрудникам других оперативных ведомств при срочной эвакуации пострадавших из труднодоступных мест.

Как сообщили в пресс-службе НГТУ НЭТИ, проект находится на стадии аэродинамических исследований.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *