Ёжики-алкоголики или как зверьки боролись с вредителями

Спиртные напитки ― явный враг человека. Они часто сказываются на людях не лучшим образом, превращая их в импульсивных и агрессивных личностей. Однако и у некоторых зверей есть пристрастие к алкоголю, например, у ежей. Но кому это точно пришлось на руку, так это венгерским крестьянам, которые использовали колючих пьянчуг в своих целях. Именно в честь этой интересной и забавной истории ежегодно, 28 ноября, отмечается День пьяного ежа.

Колючий зверек ― один из любимых персонажей советских мультиков. Чего только стоит герой детского анимационного фильма «Трям! Здравствуйте!» режиссера Юрия Бутырина на сказку Сергея Козлова. До сих пор, вспоминая этот мультфильм, в головах уже повзрослевших зрителей всплывают образы милого ёжика, который радостно скачет на облаках и поет всем полюбившуюся песню.

Однако эти зверюшки не такие добрые и ласковые, как их себе представляют, а для некоторых видов они настоящая угроза жизни. Так что же скрывается под колючками ― милая мордашка или острые зубки? Для начала стоит поговорить том, что вообще представляют из себя ежики.

Крайне редко, но в столице Сибири тоже можно встретить этого зверька и не только в зоопарке. На территории Новосибирска водится всего один вид ежей ― южный ёж, Erinaceus roumanicus. Это европейский вид, которого 200 лет назад не было за Уралом, а около 40–60 лет и в самом городе. Сейчас местные жители периодически встречают их на улице, а некоторые даже разводят дома, возможно, ради экзотики, а может, от ностальгии по детским сказкам. Ведь достаточно интересно иметь дома героя популярного мультфильма «Ёжик в тумане».

Живут эти зверьки на лесных опушках, в речных долинах и культурных ландшафтах. Свою активность они проявляют преимущественно в сумеречное и темное время суток. Их нельзя назвать затворниками, но достаточно много времени они любят проводить в своем домике. Разные виды ежей могут немного отличаться по размерам, например, белогрудый имеет длину тела 230–270 мм, длину хвоста 19–30 мм, а массу до 1150 г. Как и многие другие животные, зимой они впадают в спячку.

Одно из самых популярных мнений об этих животных, что они любят полакомиться грибочками и яблочками. Всё это тоже пришло из творчества, когда нам рассказывали сказки о том, как ежик насобирал на свою спинку такие вот лесные вкусности и унес к себе домой. На самом деле эти млекопитающие питаются в основном беспозвоночными, но также могут поедать мелких позвоночных, падаль, семена и плоды растений.

В таком случае, хочется задать вопрос, а для чего эти животные вообще ходят с яблоком на спине? Для того, чтобы ответить на него, стоит обратить вниманием на их лапки – они маленькие и короткие, а значит до своих иголок они дотянуться не смогут. Но, как и многие другие животные, ежи подвержены нападению паразитов. Чтобы они не садились на иголки и не смогли навредить, ежик проводит такую «дезинфекцию».

Например, яблочная кислота, которая находится в фруктах, очень не нравится паразитам. Таким образом зверь себя может защитит от них, насаживая на иголочки лесные плоды. Однако для этого он может ходить и с окурками на спине, дабы защититься от вредоносных насекомых пахучим табачным запахом. При этом ёжики совсем не грязнули, а держат свои иголочки в чистоте.

Кстати, эти зверьки могут быть отличными «тестировщиками» качества мясных продуктов. Однажды специалисты провели эксперимент и дали одному ежику сосиску. Он оценил ее по достоинству, но не так, как ожидалось. Вместо того, чтобы съесть, он просто разжевал ее, выплюнул и насадил на свои иголки. Видимо, состав этого мясного продукта показался ежику подходящим, чтобы отпугивать паразитов. Зверек остался голодным, но очень довольным.

Так почему же ежикам посвящен целый праздник? Еще в средние века выяснилось, что у этих зверьков с людьми есть кое-что общее ― пристрастие к алкогольным напиткам. Да, ежики ещё те любители «покутить», однако именно это спасло венгерских крестьян от нашествия нежелательных грызунов на участках.

Ещё тогда люди заметили, что зверьки не прочь побаловать себя хмельным напитком. Они и без того были отличными помощниками против мышей, крыс и даже змей, но после пива становились злее и агрессивнее своего трезвого собрата. Такое поведение позволяло венгерским крестьянам получить больший эффект в борьбе с вредителями.

Но у этой истории есть и свои темные стороны. В одной из европейских стран такой способ привел к тому, что ежики просто начали спиваться. Некоторые садоводы для ловли слизней стали оставлять на участках пивные банки, однако «пьянчуги» стали воспринимать это как приглашение. Не зная меры, зверьки напивались, теряли контроль и засыпали на месте, становясь легкой добычей для хищников.

Мораль этой истории ― всё хорошо в меру, а если вы вдруг встретите ёжика, не стоит предлагать ему баночку хмельного. Лучше всего полюбоваться на него издалека и вспомнить День пьяного ежа.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *