Интернет и приватность: главный судебный пристав НСО напомнил о правилах безопасного поведения в киберпространстве

Фото: ГУФССП России по Новосибирской области

Сегодня, 30 ноября, по всему миру отмечают Международный день защиты информации. Главный судебный пристав Новосибирской области Сергей Неведомский рассказал, как защитить свои данные в цифровой эпохе и напомнил о правилах безопасного поведения в киберпространстве. Они помогут сибирякам защитить персональные данные и не попасться «на удочку» мошенников.

Как отмечает Сергей Неведомский, ежедневно сотрудники отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности выявляют угрозы и предотвращают кибератаки, сохраняя и защищая цифровую информацию. Чтобы уберечь себя от онлайн-угроз, он предлагает следовать рекомендациям, которые помогут избежать проблем с утечкой персональных данных. Этим, как известно активно пользуются мошенники.

Фото: ru.freepik.com

Ежедневно на электронную почту приходит множество писем, сообщений, и с вложениями в том числе. «Прежде, чем открыть файл во вложении письма, проверьте его с помощью антивируса. Не открывайте компьютерные файлы, полученные от незнакомых и подозрительных источников, — говорит главный судебный пристав НСО. — Поддерживайте актуальную версию антивирусной программы. Она сможет определить потенциально вредоносные файлы и устранить их».

Специалисты ведомства напоминают, что не стоит использовать один пароль для нескольких учетных записей. «Старайтесь раз в два месяца менять пароли от почтовых сервисов, банковских и финансовых приложений. Придумайте сложные пароли: в каждом должно быть больше 12 символов — набор букв, цифр и знаков в разном регистре. Не храните пароли рядом с банковской картой», — советует Сергей Неведомский. И, конечно, ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать, даже сотруднику банка, PIN-код, cvc-код, который находится на оборотной стороне банковской карты, а также логин и пароль от интернет-банка. Эту информацию запрашивают только мошенники, чтобы получить доступ к вашим деньгам. Казалось бы, это уже прописные истины, но очень много жителей сибирских регионов ежедневно попадаются на их уловки.

Также нельзя пересылать платежную информацию — фото банковской карты, пароли и логины для входа в онлайн-банк. «Если ваш мессенджер или соцсеть взломают, то эти сведения только помогут украсть деньги с ваших счетов», — предупреждают специалисты. Не лишним будет, подключить двухэтапную аутентификацию везде, где это возможно. Дополнительный уровень защиты требует ввода уникального кода, который приходит на смартфон после ввода пароля. Никогда не вводите свои персональные и платежные данные на сайтах, в которых вы сомневаетесь. Старайтесь не сохранять банковские реквизиты на сайтах онлайн-покупок.

Интернет пестрит информацией о различных субсидиях и компенсациях от государственных органов, и обычно такие сообщения в сети сопровождаются ссылками на другие ресурсы. Не стоит по ним переходить – они могут завести прямо «в лапы» мошенников. «Если вы узнали через интернет информацию о том, что можете получить субсидию или какую-либо компенсацию, рекомендуем проверить это в личном кабинете на портале «Госуслуги», — советует Сергей Неведомский. — Будьте внимательны: участились фишинговые рассылки в виде писем от якобы государственных органов, технической поддержки различных сервисов. Сотрудники службы судебных приставов не делают рассылки с просьбой оплатить задолженность. Квитанцию на оплату можно получить лично в подразделении или в личном кабинете на Госуслугах».

Важно помнить, что просьба о переводе денег на «защищенный счет» или об установке программы «для безопасности» — это явные признаки мошенничества. Также не стоит использовать общественный WI-FI для передачи личных данных, например для выхода в социальные сети или в электронную почту. Кибермошенники могут перехватить данные, логины и пароли для входа на сайты и платежную информацию. Лучше на смартфоне отключить функцию «Подключение к Wi-Fi автоматически». «Обратите внимание на настройки вашего смартфона. Отключите доступ к местоположению, камере, микрофону для тех приложений, которым он не нужен для полноценной работы, — говорит главный судебный пристав НСО. — Интернет помнит все, даже если вы удалили информацию». И, конечно, не нужно выкладывать в сеть контент, который потенциально мог бы навредить репутации.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *