По тонкому льду — на всех парусах (фото)

разноцветные паруса надо льдом

Зимний сезон парусного спорта открылся в Новосибирске. На Обском водохранилище в 15-й раз прошел Кубок Сибири по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу. Всероссийские старты собрали в одном месте райдеров из разных уголков страны — любителей и профессионалов, преданных своему делу. Представляем вашему вниманию самые эффектные кадры ледовых гонок с налетом экстрима.

Кубок Сибири отметил нынче небольшой юбилей. Позади — внушительная победная история, впереди — новые горизонты. Взору зрителей открывался живописный пейзаж. Сочетание застывшей водной глади и разноцветных парусов поражает воображение.

судья с колоколом (парусный спорт)

Кайт — это большой управляемый воздушный змей. С его помощью можно передвигаться по льду и снегу на разных приспособлениях — лыжах, борде, коньках. Спортсмены таким образом могут развить скорость до 90 (!) километров в час. Но чтобы выйти на столь впечатляющие показатели, должны совпасть несколько факторов. Влияние оказывает и погода (в частности, сила и направление ветра), и оборудование. Не менее важна и квалификация гонщика.

оранжевый парус на льду

Участники носят основательную защитную экипировку, которая спасает от возможных травм. Сноукайтинг — дело в значительной мере экстремальное и, кстати, недешевое. Полный комплект профессионального снаряжения выльется в кругленькую сумму.

гонщик на сноукайте

В этом году старты оказались под угрозой срыва из-за аномально теплой для этого периода погоды. Несмотря на внезапно возникшие трудности, организаторы и райдеры провели все запланированные гонки. На старт в дисциплинах сноукайтинга «курс-рейс», «марафон» и «фристайл», а также в зимнем виндсерфинге и винге вышли 72 участника из 12 регионов страны.

гонки на сноукайтах

— По приезду мы обнаружили, что снега нет, и нам пришлось два дня искать его по окрестностям и свозить в одну локацию, — рассказывает главный судья дисциплины «фристайл» Константин Чегонов. — Потом резко потеплело, пошел дождь и чуть не растопил наш кропотливо собранный парк. Но никто из спортсменов не отказался от участия. В итоге нам удалось провести фристайл и на лыжах, и на доске. Райдеры практически на голом льду смогли показать очень высокий уровень катания.

гонщик в зимнем парусном спорте

— Погода нынче была непредсказуемая, но нам удалось совладать с природой, – резюмирует организатор Кубка Сибири Людмила Полякова. – Мы смогли завершить соревнования во всех запланированных дисциплинах и даже добавили еще одну — гонки на вингах.

гонки на зимних парусах

— 15-й Кубок Сибири, 15 сантиметров льда и 15 сантиметров снега, – перечисляет параметры технический директор и главный судья гоночных дисциплин Дмитрий Мурашев. – Мы смогли провести соревнования несмотря ни на что!

оранжевые паруса на снегу

Самому юному участнику Кубка исполнилось 11 лет — это Елисей Гибадуллин из Екатеринбурга. Самый возрастной — Юрий Маслобоев из Новосибирска — вышел на гоночную дистанцию в 62 года. Эти уже ставшие традиционными соревнования регулярно рождают и выявляют новые таланты. Сибирь, как регион с долгой и холодной зимой, идеально подходит для такого рода активностей.

Андрей Верещагин

Фото Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *