БРИКС+ может помочь достижению целей по сокращению парниковых газов

Фото: Константин Кутузов

Совместные природные климатические проекты стран БРИКС+, предотвращающие выбросы от природных ландшафтов или улучшающие поглощение ими углекислого газа, могут оказать существенное влияние на цели устойчивого развития по сокращению парниковых газов, считает председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко.

В настоящее время совокупная величина эмиссии парниковых газов с поверхности нашей планеты составляет ежегодно примерно 860 гигатонн в СО2 эквиваленте, заявил Мельниченко на климатическом Саммите ООН – СОР-28.

— Но лишь шесть процентов этого объема – 56 гигатонн – относятся к антропогенным эмиссиям, остальной объем приходится на природные источники, — отметил он.

По словам Мельниченко, это эмиссии природных ландшафтов — от почв, вечной мерзлоты, продуктов гниения растений, природных пожаров, болот, Мирового океана. Поэтому даже сравнительно недорогие проекты по улучшению управления лесами, восстановлению степей и саванн, борьба с пожарами, озеленение тундры могут существенно снизить выбросы СО-2.

— Для природных климатических проектов нужен рынок, который стал бы мощным стимулом для их реализации. На мой взгляд, это можно сделать в рамках БРИКС+, сформировав условия для взаимного признания результатов климатических проектов странами при трансграничных операциях. Причем проекты могут реализовываться как в промышленности и энергетике, так и в природных экосистемах. Ведь страны БРИКС+ не только формируют 40 процентов от мировых эмиссий парниковых газов, но и имеют самый большой потенциал природных экосистем: более 30 процентов мировой территории, около 40 процентов мировых запасов лесов, — подчеркнул Андрей Мельниченко.

Он отметил, что в рамках саммита Россия представила экспериментальный проект «Плейстоценовый парк», основная задача которого — замедлить процесс таяния вечной мерзлоты в Арктике за счет восстановления экосистемы эпохи позднего плейстоцена.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *