На Климатическом саммите в ОАЭ Андрей Мельниченко призвал обратить внимание на восстановление лесов и борьбу с пожарами

Фото: Фонд Андрея Мельниченко

Участники Дня российской науки на Климатическом саммите в ОАЭ выступили с инициативой о развитии природных климатических проектов.

На проходящей в Дубае Конференции стран – участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) состоялся День российской науки, на котором ученые международного уровня и политики обсудили меры по сохранению климата, в первую очередь – наименее обременительные для экономик развивающихся стран. В дискуссиях приняли участие директор Института географии РАН Ольга Соломина, член-корреспондент РАН, физик и климатолог Сергей Гулев, профессор МГУ Александр Ольчев и другие специалисты в области изменения климата, представители экологически ответственного бизнеса, международных организаций и делегаций.

Часть мероприятий прошла в огромном павильоне «Плейстоценовый Парк» международной экспозиции, символизирующем важную роль восстановления природных экосистем тундры в сохранении климата. Глава «климатического» комитета РСПП Андрей Мельниченко пояснил, что эмиссия парниковых газов природными ландшафтами – тундрой, мировым океаном, болотами и пожарищами – в 15 раз превышает эмиссию, которую можно отнести к антропогенной.

— Так не будет ли правильным, — задал вопрос Мельниченко, — не ослабляя внимание к антропогенным эмиссиям, обратиться и к остальным 94% выбросов? Ведь каждая молекула СО2 одинакова. Она обладает идентичными физическими свойствами, включая влияние на парниковый эффект, независимо от источника происхождения молекулы – будь то выбросы от электростанции, работающей на ископаемом топливе, или эмиссии из оттаивающей вечной мерзлоты.

Эксперт призвал, не ослабляя внимания к антропогенному воздействию на климат, усилить вложения в природные климатические проекты – от восстановления лесов и степей до борьбы с пожарами и озеленения тундры, которые, по оценке Программы ООН по окружающей среде, могут сократить глобальную нетто-эмиссию на 10-18 гигатонн СО2-эквивалента в год, что сравнимо со всей антропогенной эмиссией. В качестве примера он привел проект российского ученого Сергея Зимова по восстановлению экосистемы якутской тундры, который, по оценкам, за счет накопления углерода в почве позволит снизить выбросы парниковых газов тундрой до 8-10 тонн СО2-эквивалента с гектара в год. Этот проект, поддержанный Фондом Андрея Мельниченко, и стал основой российской экспозиции в Дубае.

По мнению участников дискуссии, научно обоснованные природные климатические проекты могли бы дополнить формирующийся рынок углеродных единиц и способствовать достижению международных целей ООН в области устойчивого развития.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *