В университете Республики Алтай создадут военный учебный центр

Фото: ru.freepik.com

Военный учебный центр (ВУЦ) откроют при Горно-Алтайском государственном университете. Он будет создан в целях очного обучения по программам военной подготовки студентов — граждан Российской Федерации. Поступление в военный учебный центр добровольное, отбор кандидатов будет проводиться на конкурсной основе.

Впрочем, в 2023 году приемная кампания в ГАГУ шла уже с учетом возможного создания военного учебного центра. В ходе профориентационных встреч выпускникам школ республики и Алтайского края сообщалось о том, что будет открываться военный учебный центр, и как результат изменилась структура набора — парней поступило на 30 процентов больше.

Первый набор ожидается в марте 2024 года. В него войдут 90 курсантов из числа студентов 1-2 курсов. В дальнейшем в ВУЦе одновременно будут обучаться до 200 студентов. Отбирать кандидатов на обучение в военном учебном центре планируется среди студентов, которые поступили в ГАГУ в 2022-2023 годах. На сегодняшний день уже более 250 студентов изъявили желание проходить военную подготовку. С учетом результатов медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора прогнозируется конкурс не менее двух человек на одно место.

Военная подготовка студентов будет проводиться по военно-учетным специальностям сержантов (солдат) запаса в интересах Главного командования Сухопутных войск. Преподавательский состав ВУЦ будет формироваться как из военнослужащих, направленных в установленном порядке не на воинские должности в университет без приостановления ими военной службы, так и офицеров запаса, имеющих соответствующий уровень военной подготовки и квалификацию, соответствующую коду военно-учетной специальности по замещаемой должности. Уже подобраны кандидатуры на должности руководящего состава, а также офицеров запаса, готовых перейти на работу в создаваемый военный учебный центр.

Обучение будет проходить параллельно с занятиями в университете. Срок подготовки — 2 года. После прохождения программы курсанты отправятся на обязательные военные сборы. По итогам обучения выпускники военного учебного центра получат звание сержанта или рядового запаса, что полностью заменит им военную службу по призыву.

Для размещения военного учебного центра в университете выделили помещения, а также территорию под строевой плац, тактическое поле, стоянку вооружения и военной техники. Кроме этого, проведен косметический ремонт помещений, оснастили кабинеты мебелью, оборудованием и оргтехникой. Для подготовки сержантов и солдат запаса также будут использоваться и другие объекты материально-технической базы ГАГУ.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *