Пытаясь согреться, с горячей ванной лучше обождать: спасатели — о морозных рисках

Фото Павла Разуваева

Нестандартные советы спасателей Новосибирской области о том, как бороться с сильными морозами и сохранить здоровье.

Специалисты МЧС России предупреждают, что на фоне морозов в Новосибирской области повышается вероятность роста количества пожаров в жилье, аварий в системе жизнеобеспечения населения, нарушений в работе транспорта, вероятны случаи переохлаждения.

Так, по информации синоптиков, в ближайшие дни в Новосибирской области сохранится аномально холодная погода — на 14-16 градусов ниже климатической нормы. Ночью температура воздуха продолжит опускаться до отметки минус 39 градусов, местами ожидается до минус 45. Днем она составит минус 35 градусов.

В период холодов сохраняются высокие риски возникновения опасных ситуаций. Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях и единых дежурно-диспетчерских служб ведут непрерывный мониторинг обстановки.

— Населению необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности. В морозную погоду всплеск возгораний с наибольшей вероятностью возможен в частном жилом секторе и садово-дачных обществах, как правило, по причине неисправности печного отопления и перекала печи, а также использования неисправных электронагревательных приборов и приборов кустарного производства, перегрузки электрических сетей, — предупреждает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Александр Покидов.

Выходя на улицу, советуют спасатели, необходимо одеваться теплее и следить за тем, как одеваются дети. После прихода домой не стоит сразу пить горячий чай и принимать ванну, поскольку в случае резких перепадов температуры сердце получает дополнительную нагрузку. Организму необходимо в течение 20-30 минут адаптироваться к комнатным уловиям.

Из-за холодов осложняется обстановка на дорогах: возрастает рост числа дорожно-транспортных происшествий и риски возникновения, связанные с поломкой автобусов междугороднего сообщения и необходимостью срочной эвакуации пассажиров. Автомобилистам рекомендуется следить за прогнозом погоды, при неблагоприятных погодных условиях по возможности отложить поездки на дальние расстояния. Если этого сделать невозможно, отправляясь в путь, необходимо при себе иметь заряженный телефон, запас топлива и теплые вещи. Важно убедиться в наличии буксировочного троса, инструментов для проведения ремонтных работ в случае поломки транспортного средства.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо немедленно звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *