«Твой ход»: лего, домино и шашки, нарды, карты и «пятнашки»

В новосибирском Музее олимпийской славы впервые открылась выставка настольных игр.
История настольных игр начинается «во глубине веков». По-другому и не скажешь. Ведь первые упоминания о том, что древние люди в свой досуг «кидали кости», встречаются еще в Х веке до нашей эры. И прародителем привычного нам игрального кубика считаются астрагалы — кости позвоночных животных.
«Выставка «Твой ход» посвящена зарождению и эволюции настольных игр, начиная с появления астрагалов и заканчивая играми XXI века, — рассказывает куратор выставки Наталья Лифарь. — Здесь представлены подлинные материалы из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея, Союза коллекционеров Сибири и частной коллекции Дениса Рейфисова».
На выставке более 50 экспонатов из России, Китая, Японии, Италии, Германии. Это настольные игры начала ХХ века: шахматные фигуры из моржового клыка, вырезанные архангельскими мастерами, игральные карты «Рококо», детское домино в картинках, народная игра «Бирюльки», игры-головоломки «Вавилонская башня», «Пятнашки», «Кто первый», «Солитер», а также «Кендама», нарды, лото.
«Очень интересный экспонат — салонная карточная игра «Флирт цветов», — пояснила Наталья Александровна. — Ее нам передала семья народного артиста Российской Федерации Григория Гоберника, который когда-то работал режиссером-постановщиком в Новосибирском ТЮЗе. Игра представляет обмен карточками с письменными репликами «амурного» содержания и построена на тайной коммуникации: на карточках в две колонки — названия цветов и пояснения к ним. Например, молодой человек передавал даме карточку, говоря: «Подснежник», и она читала соответствующую этому цветку надпись: «Я хочу вас видеть». В свою очередь, она ему отвечала «Жасмин», что означало «Ни в коем случае». Так тайным языком цветов игроки не просто могли вести беседу, а преодолевать робость во время знакомства».
Притягивает своим разнообразием коллекция кубиков Рубика. Эту механическую головоломку, которая развивает скорость реакции и логическое мышление, придумал в 1974 году венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик как пособие для студентов, изучающих трехмерную геометрию. Кстати, он первым из представителей стран социалистического лагеря за свое изобретение стал легальным миллионером. В 1981 году кубик Рубика попал в СССР, интерес к нему до сих пор не утерян. Благодаря любителям потренировать свой мозг с помощью скоростной сборки этого великолепного тренажера, появился неофициальный вид спорта – спидкубинг.
Значительную часть выставки занимают популярные настольные игры времен СССР: «Юный водитель», «Юный архитектор», «Юный электрик», «Составь слово» и разнообразные мозаики и конструкторы.
«Экспозиция «Твой ход» будет интересна как для детей, так и для взрослых, — уточнила Наталья Лифарь. — Здесь можно не только ознакомиться с экспонатами, но и поиграть в известную настольную игру «Бродилка», мы ее разместили на полу. Выставка продлится до середины февраля».
Надежда Полевич, фото автора