В Новосибирске прошел налоговый форум

Фото: Марина Ковита

На IV Новосибирском налоговом форуме «Государство и налогоплательщик: преодоление неопределенности» специалисты налоговых органов, представители власти региона и руководители компаний искали ответы на самые животрепещущие вызовы современной налоговой политики.

В IV Новосибирском налоговом форуме «Государство и налогоплательщик: преодоление неопределенности» приняли участие около ста руководителей и финансовых специалистов предприятий, руководство министерства финансов и налоговой политики региона, УФНС России по Новосибирской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, председатель Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Игорь Салов.

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов ознакомил участников форума с последней информацией об актуальных результатах деятельности налоговых органов региона. За десять месяцев 2023 года налоговые поступления по Новосибирской области составили 305,2 миллиарда рублей, что на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в федеральный бюджет поступило почти 88 миллиардов рублей, а в бюджет региона – более 217 миллиардов рублей. За текущий год налоговые органы Новосибирской области планируют мобилизовать в федеральный бюджет почти 95 миллиардов рублей.

— Сегодня налоговая служба — это стратегический партнер налогоплательщика, — подчеркнул Геннадий Морозов. — Наша цель — помочь человеку или компании полностью и вовремя уплатить налоги и избежать рисков.

По информации Геннадия Морозова, среди регионов России Новосибирская область занимает седьмое место по количеству компаний-юридических лиц и десятое место по количеству предпринимателей. Количество самозанятых физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход – в текущем году выросло в полтора раза и составило 176 тысяч человек.

Геннадий Морозов рассказал о самой важной налоговой новации 2023 года: введении единого налогового счета. Переходный период завершен и плюсы ЕНС в регионе стали очевидны: существенно, в 1,7 раза снизилось количество платежных документов, в 6,3 раза сократилась сумма невыясненных платежей, на 14 процентов меньше стало налоговых должников (по юридическим лицам — более чем в два раза), уменьшилось количество ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Еще один плюс перехода на ЕНС — избавление налогоплательщиков от необходимости проведения уточнений платежей между бюджетами. Теперь этим занимается налоговая служба.

Об основных направлениях налоговой политики на ближайшее время рассказал на форуме Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

— Региональная налоговая политика — это, по существу, совокупность решений по поводу и налогообложения, и налогового администрирования, и, что немаловажно, — публичное позиционирование причинно-следственных цепочек принимаемых решений, — подчеркнул Виталий Голубенко. — Решения по налоговой политики в регионе диктуются всеми процессами, которые происходят в жизни страны.

Оценивая финансовую самостоятельность Новосибирской области, Виталий Голубенко подчеркнул, что 82 процента доходов региона — средства, полученные от уплаты налогов физическими и юридическими лицами.

Оценивая сложившуюся ситуацию, участники форума рассмотрели особенности взыскания налоговой задолженности в условиях ЕНС, проанализировали риск – ориентированный подход в администрировании НДС, ознакомились с динамикой уровня преступности в налоговой сфере.

Заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Галина Галимова, акцентировала внимание участников форума на особенностях предпроверочного анализа налоговых поступлений от налогоплательщиков.

— У налогоплательщиков появилась возможность оперативно получать информацию о выявляемых рисках, оценивать их и устранять до назначения выездных и камеральных налоговых проверок, — подчеркнула Галина Галимова.

О налоговых льготах и преференциях для инвесторов в регионе доложил Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятии (МАРП), генеральный директор «СИБИРСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ», председатель Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области Сергей Карпекин. Он провел сравнительный анализ инвестиционного климата в Новосибирской области с другими территориями Сибирского федерального округа.

— Объективный анализ показывает, что на фоне соседей Новосибирская область по применению различных инструментов налоговых преференций для инвесторов выглядит очень даже неплохо, — сделал вывод Сергей Карпекин. — Проблема в том, что многие предприниматели до сих пор о них не знают.

На панельных дискуссиях IV Новосибирского налогового форума речь шла о цифровизации налоговых отношений и влиянии налогового администрирования на предпринимательский климат и развитие малого и среднего бизнеса. Особое внимание спикеры уделили инициативам налогоплательщиков по повышению качества взаимодействия с налоговыми органами, внедрению медиации в налоговых правоотношениях, рискам налоговых доначислений при дроблении бизнеса, проблемам применения федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприятий».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *