В Новосибирске стартовал Международный Сибирский фестиваль керамики

Фото: Минкультуры НСО

В 2023 году совместный проект некоммерческого фонда «Центр народной ремесленной культуры» и Новосибирского государственного художественного музея реализуется в 19-й раз. Мероприятия фестиваля пройдут под слоганом «Сибирь – место силы».

С 8 по 16 декабря лучшие керамисты из регионов России и из-за рубежа в девятнадцатый раз будут доказывать свое мастерство на Международном Сибирском фестивале керамики. Фестиваль начался сегодня, 8 декабря с Праздника юного керамиста. Более ста юных участников будут трудиться над созданием объемной композиции на тему «Сказки и легенды народов Сибири».

В рамках фестиваля пройдут традиционные мастер-классы, практикумы, презентации авторской керамической игрушки, творческие встречи с членами жюри и почетными гостями фестиваля, а также самое зрелищное традиционное событие – битва гончаров.

Итоги работы участников фестиваля можно будет увидеть на выставке художественной керамики в Новосибирском государственном художественном музее, которая откроется 15 декабря.

Председателем жюри в этом году стал выдающийся художник-керамист Александр Мигас – профессор кафедры «Художественная керамика» Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского (Красноярск). В фестивале принимают участие известный художник декоративно-прикладного искусства, председатель Творческого союза гончаров России Александр Поверин, а также уникальный незрячий мастер из Казани, победитель национального чемпионата «Абилимпикс» Ильгизар Хамидуллин.

Ряд мероприятий фестиваля пройдет параллельно с событиями международного творческого проекта «ТуркСиб. Путь творчества и дружбы», в рамках которого в Новосибирскую область приезжают мастера декоративно-прикладного искусства из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *