Новосибирские школьники будут клонировать растения на инновационных фермах
На базе Биотехнологического лицея № 21 открылся Агробиоинженерный парк. Уникальный центр, оснащенный современным оборудованием и передовыми технологиями, дает возможность ребятам проводить качественные научные исследования в области сельского хозяйства, агробиотехнологий, оптимизации процессов, повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
В состав парка входят вертикальные гидропонные фермы. Производительность только одной составляет до 120 кг салатных листовых культур за 35 – 50 дней вегетации, также ферму возможно использовать для выращивания декоративных цветочных культур. Кроме того, в лаборатории ребята выращивают лекарственные растения, изучают адаптацию растений к выращиванию в агробиоинженерном модуле, а также занимаются клонированием древесных кустарниковых культур методом микроклонального размножения.
Создание такого парка на базе МБОУ «Биотехнологический лицей №21» является продолжением успешно реализованного в 2020 году проекта «Создание биотехнологической учебно-исследовательской лаборатории» и направлен на решение задач в рамках реализации образовательных треков Национальной технологической инициативы по совершенствованию инновационной образовательной среды, позволяющей школьникам погружаться в проектную и научно-исследовательскую деятельность, на практике осваивать профессиональные компетенции в естественно-научном направлении.