Новогоднее путешествие. Владислав Кокоулин о том, как отмечают праздник в разных странах

Пекин

Кто-то предпочитает встречать Новый год в семейном кругу, кто-то любит отмечать праздник в шумной компании друзей, а кто-то в новогодние каникулы отправляется в путешествие. Хорошо знакомый читателям «ЧС» историк Владислав Кокоулин путешествует очень часто. Редакция попросила его рассказать, как встречают Новый год в других странах.

— Владислав Геннадьевич, встречали ли Вы Новый год в других странах?

— Встречал. Это было три раза в моей жизни — один раз в Ташкенте, второй раз — в Стамбуле и третий раз — в Пекине. Надо только уточнить, что речь идёт именно о европейском Новом годе, потому что в Турции празднуют и другой Новый год — Навруз. Его я тоже там однажды встречал. А в Китае главным праздником является начало весны.

— Как Вы оказались на Новый год в Ташкенте, и чем он отличается от нашего праздника?

— Новый год в Ташкенте очень похож на наш праздник — и это не удивительно, ведь мы 70 лет жили в одной стране, в которой религиозные праздники не приветствовались и не отмечались. Зато Новый год встречали все и примерно одинаково.

В Ташкент я приехал утром 31 декабря из Бухары. В Бухаре снега не было совсем, и приближение Нового года никак не ощущалось. Хозяйка дома, относительно молодая женщина, у которой я жил, сообщила, что на Новый год туристы редко приезжают в Бухару. «Вот и Вы уезжаете», – с сожалением отметила она, — А мы будем встречать с мужем, хотели и Вас пригласить».

Зато в Ташкенте снег был. Я жил недалеко от знаменитого рынка Чорсу. На площади стояла новогодняя ёлка с игрушками. А на одном из склонов была устроена импровизированная горка, и счастливые ребятишки катались на санках. Пожилой хозяин дома, в котором я снимал комнату, Новый год встречать не собирался, зато постоянно благодарил Всевышнего, что он послал снег: «Будет хороший урожай абрикосов и сливы», – повторял он.

Я отправился на рынок, чтобы купить что-нибудь вкусное себе на праздник. Рыночная площадь потрясла меня: огромное количество самых разнообразных сладостей: халва всевозможных видов, пирожные разных форм и цветов с самыми невообразимыми начинками, огромные торты… И гигантская толпа покупателей, набирающих сладости в большие коробки, составлявших их в огромные пакеты, которые потом с трудом тащили к выходу с базара. Продавец Рухшон, который распродал почти весь свой товар и уже скучал у прилавка, очень обрадовался, когда я, протиснувшись сквозь толпу, подошёл к нему, чтобы немного спастись от толкотни. Разговорились. Он рассказал мне, что за два дня продал столько сладостей, сколько иногда не продаёт и за две недели. Узнав, что я приехал издалека, он сложил оставшиеся несколько пирожных в коробку и протянул мне: «Бери, друг, и пожелай мне удачи в следующем году. Всевышний всегда принимает просьбы странников». От денег он решительно отказался. С трудом пробравшись обратно сквозь толпу, я вернулся домой. Поставив пирожные на подоконник, пошёл пообедать в небольшое кафе.

Народу за столиками не было. Впрочем, и за стойкой кафе тоже не было никого. Я подождал минут 15 и уже собирался было пойти искать другое место, где можно перекусить, как вдруг зашёл хозяин кафе. Он очень удивился, что кто-то пришёл в такой день и предложил мне быстро разогреть лагман и плов, которые он готовил вчера вечером. Подсев ко мне за столик с чайником и пиалушкой, он начал расспрашивать, какая судьба занесла меня в такой день в кафе, когда все дома готовятся к празднику. С удивлением узнав, что я вообще не живу в Ташкенте и приехал из Новосибирска, неожиданно предложил мне прийти в кафе вечером, когда он вместе с родственниками и знакомыми будет встречать Новый год. Я подумал, что будет не очень удобно идти к совершенно незнакомым людям на праздник, но тут хозяин сразил меня наповал: «Зачем обижаешь? Ведь мы же жили одной семьёй…» Я замер от удивления. «Да, ведь в Советском Союзе мы жили все вместе. И моим гостям будет приятно, что Вы к нам придёте и расскажете, как Вы там в России живёте сейчас». Заметив моё колебание, хозяин добавил: «Ничего приносить не надо, у нас всё есть. Впрочем, если хотите, можете помочь мне порезать морковку на плов — сыновья мои уехали, а я один не успеваю».

Вечером мы собрались в кафе за двумя разными столиками. Дело в том, что в Узбекистане принято ставить отдельный стол для тех, кто не пьёт алкогольные напитки. Оба стола были заставлены вазами с фруктами, а посреди стола стояли огромные блюда с пловом. Телевизор был включен на российский канал. Я замечал, что в Узбекистане часто смотрят российские каналы. Поскольку в Ташкенте время опережает московское на два часа, то сначала всех поздравил российский президент. Потом начался праздничный концерт. В полночь поздравил нас президент Узбекистана. Мы пили чай, ели сладости и неторопливо беседовали. В два часа ночи гости стали расходиться. Я предложил хозяину в качестве благодарности за приглашение помочь навести порядок, но он решительно отказался – успеется и завтра.

Стамбул. Торговый комплекс Джевахир

— В Узбекистане Новый год мало чем отличается от российского. А как празднуют европейский Новый год в Турции?

— В Турции европейский Новый год стали отмечать недавно. За два дня до Нового года я был в небольшом городке в ста километрах от Стамбула. И никакого Нового года там праздновать никто не собирался — шла обычная жизнь. Зато в Стамбуле к Новому году готовились: в торговом центре «Джевахир» была поставлена огромная ёлка и проходила новогодняя «распродажа» — по отделам сновало довольно много иностранцев: кто-то подбирал себе одежду, кто-то искал необычные подарки. Играла новогодняя музыка — вперемешку на английском и турецком языках.

Поскольку сидеть в гостинице мне не хотелось, а подходящей компании не было, я решил посетить концерт джазовой музыки в одном из кафе в центре Стамбула. Билеты были недорогими, к тому же посетителей улыбающийся негр с рекламы обещал угостить ароматным кофе. На удивление кафе оказалось забитым народом из разных стран: слышалась английская речь вперемешку с немецкой, польской и чешской. Ко мне за столик подсела пара из Чехии. Разговорились. Оказалось, что они редко встречают Новый год дома, обычно куда-нибудь ездят, чаще в европейские страны. Но в этом году решили приехать в Стамбул. Признались, что в Турции они впервые, и мне пришлось на время стать гидом, рассказывая об особенностях местной жизни и обычаях турок. Джаз оказался очень даже неплохим: на саксофоне играли молодые ребята из какой-то африканской страны, как я понял, давно живущие в Турции. А вот кофе подкачал — похоже, что это был обычный растворимый «Нескафе».

Возвращаясь из кафе, я заметил, что народу на улице почти нет. Огни в окнах домов тоже редко где горели. Как пояснил мне турок, который дежурил в гостинице в эту ночь, местные жители не празднуют европейский Новый год, но с пониманием относятся к европейцам и стараются организовать для них небольшой праздник. А ещё он спросил меня, чем празднование Нового года отличается от Рождества, поскольку Рождество в Турции встречают 18 ноября… Я начал расспрашивать, и мой собеседник рассказал мне, что 18 ноября отмечается день рождения Баба Ноэля, который родом, кстати, из Турции. Во всяком случае, именно 18 ноября в Турции начинают украшать дом игрушками и предлагают детям написать просьбы к Баба Ноэлю. Пришлось объяснять собеседнику, что Рождество обычно отмечают христиане, а Дед Мороз (он же Баба Ноэль) — это вовсе другой персонаж. Мой собеседник задумался, потом неожиданно сказал, что он обязательно приедет на Новый год в Россию, а я должен обязательно приехать на Навруз с Турцию.

— Удалось Вам попасть на Навруз в Стамбул?

— На Навруз попасть удалось, но не в Стамбул, а в Газиантеп. Об этом, наверное, стоит рассказать отдельно, поскольку это очень своеобразный праздник. Забегая вперёд, расскажу только, что меня поразило. После обеда я проходил по улице мимо старинного кладбища. Совершенно неожиданно ко мне подошла незнакомая женщина и предложила орехи — попросила помянуть её предков, погребённых на этом кладбище. Подошёл её муж и окончательно сразил меня тем, что предложил зайти на кладбище и выпить чашку кофе. Оказалось, что там полно народу — в этот день обязательно необходимо посетить могилы предков и оказать им уважение. При этом все угощают друг друга орехами и пьют чай или кофе.

— Как празднуют европейский Новый год в Китае?

— В Китае, как и в Турции, европейский Новый год появился сравнительно недавно. В Китае традиционно отмечается начало весны — шумно, в ярких костюмах и в масках, на улицах проходят многолюдные карнавалы со львами и драконами. А вот европейский Новый год встречают только в крупных городах и то в основном потому, что в эти города могли приехать европейцы на эти дни, чтобы им было не скучно. В Пекине на улице Ванфуцзин, где расположено огромное количество бутиков и магазинов, устанавливается новогодняя ёлка недалеко от православной церкви. Устанавливаются ёлки также в холлах некоторых гостиниц, где живут европейцы. Обязательным новогодним персонажем является Санта Клаус. Очень необычно видеть китайца, одетого в костюм Деда мороза. Проходя мимо такого Санта Клауса, я приостановился и с интересом стал его разглядывать. Он меня тоже заметил, радостно помахал мне и громко воскликнул: «Хеллоу». Я ответил, но Санта Клаус продолжал пристально смотреть на меня и вдруг сказал: «Ютен тах». Это он так по-немецки сказал «Добрый день». Я кивнул головой и сказал ему по-китайски: «Синсиболия. Элоусы» – «Новосибирск. Россия». Он заулыбался и на чистом русском языке сказал: «Здластвуй, товались! Посдлавляю Лосьдеством!”» И дружески пожал руку.

А в гостинице меня ждал сюрприз: мне подарили большое вкусное яблоко и тем самым пожелали благополучия и достатка в наступающем Новом году. Именно этот подарок предпочитают дарить иностранцам на Новый год. Впрочем, в предновогодний вечер мне довелось ещё увидеть небольшие кафе, которые заполняли шумные кампании иностранцев, не желающих скучать в гостиницах, и предпочитающих встретить Новый год с тем размахом, к которому они привыкли у себя на родине.