И мы уже не станем прежними… Итоги года от главного редактора
Подводя итоги 2023 года, можно уверенно заметить, что вся наша жизнь и состояние российского общества в корне изменились и уже не станут прежними. И это к лучшему.
Российскому менталитету свойственно мобилизовываться в тяжелое время, давать отпор врагам и показывать пример достойного труда всему миру. Продемонстрировал всё это наш народ и сейчас, переживая сложное время специальной военной операции, санкций и изоляции. Россияне мужественно переживают трагедию и стойко переносят все тяготы. В итоге уже видно, что экономика, вместо ожидаемого всеми падения, продемонстрировала рост.
Видны и положительные тенденции в общественной жизни: расцветает волонтерство, люди объединяются, помогая тем, кому это необходимо, и поддерживая защитников страны.
Физически Сибирь находится далеко от передовой, но многие сибиряки отправились в зону спецоперации: мобилизованные, военнослужащие-контрактники и добровольцы, волонтеры с гуманитарными миссиями, медики и артисты… Многие поддерживают Донбасс и СВО не покидая регион. По сути, весь бизнес сейчас направляет туда финансовую и гуманитарную помощь. А граждане делают кто что может: от писем и открыток до плетения маскировочных сетей и пошива одежды. Ну и, конечно, огромный сибирский оборонный комплекс снова кует победу у станков.
Но не только в помощи фронту чувствуется народное единство. Экономический рост демонстрируют многие сферы, развиваются наука и культура, несмотря ни на что сохраняет свои позиции спорт, проходят масштабные образовательные реформы. В обществе чувствуется настрой: «Мы прорвемся, несмотря ни на что!»
Всё для людей
В экономической сфере одним из важных событий года для Сибири считается принятие Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года в начале года и Плана ее реализации, над которым сообща работали все регионы и федеральная власть. Обсуждение этих документов, кстати, пришлось на два весьма значимых в деловой жизни события: Красноярский экономический форум и форум-выставку «Россия» на ВДНХ, где в рамках дней СФО проходил посвящённый этой теме Совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Но это — вопросы глобальные. А людей часто куда больше волнуют частности. Вот, например, начался 2023 год с того, что из Новосибирской области окончательно ушел регоператор «Экология-Новосибирск», а вместе с ним и глобальные проблемы с вывозом мусора. Напомним, основным подрядчиком по транспортировке ТКО стало муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Правда, на этом мусорные проблемы в НСО не завершились. На повестке дня всё ещё строительство мусороперерабатывающих комплексов в области. И хотя все решения уже приняты, добиться полного компромисса с жителями власти пока не удалось. Возможно, в следующем году нас ждут новые «мусорные» протесты.Зато позитивную динамику демонстрирует транспортно-логистическая сфера. Аэропорт «Толмачево», который как раз завершил масштабную модернизацию, в этом году принял аж девять миллионов пассажиров — больше чем когда-либо. А бизнес активно взялся за строительство промышленно-логистических центров. Под Новосибирском открылся транспортно-логистический центр «Сибирский» на территории ПЛП (крупнейший в Сибири транспортно-логистический центр для обработки контейнерных поездов). Также подписано соглашение о строительстве корпорацией «Стройбизнес-группа» промышленно-логистического комплекса с инвестициями порядка 10 миллиардов рублей, площадью 100 тысяч квадратных метров с рекордным объёмом хранения — до 150 тысяч паллетомест. В 2025 году планируется начать создание промышленно-логистического парка «Иня».
Мы строили, строили, но всё ли мы достроили?
2023 год обещает в целом стать рекордным для строительной отрасли региона. По последним данным, плановый показатель ввода жилья в Новосибирской области превышен: сдано более 2,8 миллиона квадратных метров. Также до конца года на территории региона планируется ввести в эксплуатацию порядка 40 новых социальных объектов, а также 36 жилых домов под служебное жилье и для детей-сирот. Показательным 2023 год стал и в решении проблем обманутых дольщиков. На начало 2022 года в регионе насчитывалось 124 долгостроя, в прошлом году из Единого реестра проблемных объектов исключены 70 объектов, а теперь в этом списке остался только 21 долгострой.
Но несмотря на такой прорыв, жители региона всё равно ощущают неудовлетворенность. В очередной раз в сводку итоговых событий года не смогла попасть сдача станции метро «Спортивная», поскольку хотя она практически достроена, необходимые для сдачи документы еще не готовы. По последней информации, они будут утверждены только к весне.
Не лучше обстоит ситуация и со строительством четвертого моста через Обь. Отставание строителями от графика отмечается не первый год. Финансирование работ приостановлено и будет возобновлено только после повторного прохождения Главгосэкспертизы, необходимого после внесения изменений в проектную документацию. Между тем, эта стройка сильно мешает движению автотранспорта в городе. «Если раньше мы опирались на обещания и ждали, то сейчас заняли жесткую позицию: будет экспертиза — будут деньги. Пока экспертизы нет, мы считаем невозможным перечислять бюджетные деньги на измененные разделы проектов», — комментировал губернатор НСО Андрей Травников.
Проблемы возникли и с другими объектами, которые возводятся по концессии. С использованием этого механизма в Новосибирске должны были построить семь поликлиник, однако ни одна из них так и не сдана, при этом стоимость работ уже значительно выросла. Вопросы есть и к соглашению, по которому планируется построить шесть школ.
Зато долгожданный ЛДС, как и расположенный рядом новый парк «Арена», уже используется по полной программе: как для спортивных соревнований, так и для культурных и праздничных мероприятий.
Еще одна «стройка века» — Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Кольцово — идет по плану. Завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по всем объектам ЦКП «СКИФ» намечено на декабрь 2024 года. Ученые регулярно отчитываются о завершении того или иного этапа подготовки или тестирования высокотехнологичного оборудования. Будем надеяться, что хотя бы этим планам ничего не помешает.
Юбилейный год
Для Новосибирска этот год оказался еще и многократно юбилейным. Помимо того, что круглые даты отметили многие промышленные предприятия и отдельные районы, было решено отпраздновать и 130-летие города. Хотя с исторической точностью данной даты можно спорить. Можно сказать, что празднование прошло достойно. Без лишней мишуры, с сохранением присущей непростому времени строгости, но радостно и гордо. И даже открытый космос «узнал» о юбилее: ведь к станции МКС отправился корабль на ракетоносителе с логотипом праздника.
Помимо этого, исполнилось 65 лет новосибирскому Академгородку. Событие тоже немаловажное, ведь для Сибири этот научный центр является залогом прорывного развития.
Кстати, научная сфера в этом году тоже отметилась интересными событиями. Позитивно прошел традиционный форум «Технопром», ключевой темой которого в этом году стала: наука, технология, индустрия в основе развития регионов. Также впервые состоялся проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023», многие треки которого были посвящены беспилотным летательным аппаратам. А на первом научно-производственном форуме «Золотая долина» обсудили перспективы технологического суверенитета России.
Не остались обделены интересными мероприятиями и религиозные люди. Например, в октябре в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске была выставлена для прихожан православная святыня — копия чудотворного Годеновского креста. Также в Новосибирске появился памятник покровителю города Святителю Николаю Чудотворцу — его установили возле цирка. Кроме того, Новосибирцы торжественно отметили 1035-летие Крещения Руси — еще один юбилей.
Что касается событий культурных, в Новосибирске впервые за много лет прошел крупный рок-фестиваль «Ветер Сибири». Несмотря на множественную критику и непрекращающиеся даже после его завершения скандалы, организаторы собираются повторить свой «подвиг» в следующем году.
Оскандалился не только этот фестиваль. Так, еще в самом начале года новосибирские активисты безуспешно выступали против концерта известного поп-певца Филиппа Киркорова.
Увы, не всё бывает идеально…
Нельзя обойти вниманием не только скандальные, но увы, и печальные новости. Тем более что для Новосибирска 2023 год начался с действительно страшного события — взрыва газа в доме на улице Линейная. Напомним, трагедия случилась 9 февраля и унесла жизни 15 человек. Событие не осталось незамеченным на федеральном уровне. Помимо соболезнований и финансовой поддержки, оказанной жителям, был и законодательный ответ: Государственная Дума приняла поправки в закон о газоснабжении жилых домов, направленные на повышение безопасности в этой сфере.
Зато другое происшествие, которое вполне могло обернуться трагедией, оказалось бескровным. Утром 12 сентября самолёт Airbus 320A «Уральских авиалиний», выполнявший рейс «Сочи — Омск», изменил направление в сторону Новосибирска и совершил аварийную посадку прямо в поле в Убинском районе. На борту лайнера находились 167 человек, в том числе 23 ребёнка и 6 членов экипажа. Никто не пострадал.
Также год оказался «богат» на резонансные (в плохом смысле слова) уголовные дела. Завершилось обвинительным приговором дело академика Асеева, который обвинялся в приватизации служебного коттеджа. И хотя Александр Леонидович еще пытается обжаловать данное решение, именитого ученого уже лишили звания Почетного жителя Новосибирска.
А вот другой процесс в отношении ученого завершился более позитивно. Уголовное дело научного руководителя Института лазерной физики СО РАН, 80-летнего академика Сергея Багаева было прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления». Обвинение ему предъявлялось по статье «Мошенничество в особо крупном размере».Дошло до суда и печальное дело экс-директора завода «Тяжстанкогидропресс» Виктора Арановского, который по надуманным основаниям обвиняется в мошенничестве при продаже акций предприятия. Несмотря на многократные обращения бизнес-общественности, сотрудников и ветеранов предприятия, преследование пожилого уважаемого человека продолжается.
Еще одно дело из разряда «нарочно не придумаешь» — суд в отношении главы Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова. Его обвиняют в том, что не содержал в достойном состоянии стелу памяти героев Великой Отечественной войны, которая никогда даже не стояла на балансе города. И, несмотря на то, что стелу давно привели в порядок, и даже те, кто проходит по данному делу потерпевшими, признались, что никаких претензий к обвиняемому у них нет и не было, странный процесс продолжается.
Но были и менее спорные дела. Наконец-то завершились основные процессы по пожару в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Осуждено 12 человек, суммарный срок лишения свободы — 127,5 года.
Также, например, бывший депутат Заксобрания НСО, а в прошлом сенатор Владимир Лаптев за получение взятки осужден на пять лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф.
Выборный-предвыборный
В ряде регионов Сибири, как и во многих других, прошли выборы губернаторов, которые мало кого удивили. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников получил 76,23 процента голосов, губернатор Алтайского края Виктор Томенко — 76,16 процента, а глава Кузбасса Сергей Цивилев набрал 85,11 процента.
Наиболее резонансным политическим событием в регионе можно назвать отзыв мандатов у двух депутатов Городского совета Новосибирска. Сергей Бойко и Хельга Пирогова (оба признаны иностранными агентами) уехали за границу и перестали работать на округах, а в их годовых декларациях о доходах прокуратура нашла ошибки, что и послужило причиной лишения мандатов. Теперь на их округа выбраны другие депутаты: довыборы выиграли кандидаты от «Единой России».
Ну а завершает год страна в подготовке к выборам Президента России, хоть они и вряд ли будут интригующими, в данном случае это дело не столько внутри, сколько внешнеполитическое. Ведь весь мир следит за тем, подтвердит ли Россия легитимность своей власти (а значит, и ее решений).
Будем надеяться, что доверие между народом и властью будет обоюдным. Люди продемонстрируют свою позицию на избирательных участках. А представители власти оправдают надежды правильными решениями на благо населения.
Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО.
Фото Константина Кутузова, Сергея Завражных и Евгения Аникеева