Под одним кровом — люди разных судеб и жизненных дорог

Участник Великой Отечественной войны Виктор Иванович Фролов со своей супругой Натальей Алексеевной
В 2024 году Дому ветеранов Новосибирской области исполняется 30 лет. Для многих десятков пенсионеров он стал не просто пристанищем, учреждением, оказывающим широкий спектр социально-бытовых услуг, а настоящим домом, где для пожилых людей созданы все условия: они проживают в отдельных квартирах по договору бессрочного пользования, им обеспечен постоянный медицинский уход, есть возможность заниматься спортом, интеллектуальными развлечениями, творчеством.
В настоящее время здесь на постоянной основе проживают 68 человек. Среди них известная в Новосибирской области сказительница, член Союза писателей Российской Федерации Таисья Ефимовна Пьянкова и участник Великой Отечественной войны Виктор Иванович Фролов.

Таисья Пьянкова: «Я пишу для тех детей, которые живут в каждом взрослом, хочу сохранить в них веру в чудо»
Таисью Ефимовну называют сказительницей земли сибирской. Она пишет не просто стихи, в этих рифмованных строчках — глубочайший смысл и житейская мудрость. За многолетнюю творческую жизнь из-под ее пера вышло немало стихов, сказок, пословиц и поговорок. С произведениями Таисьи Пьянковой напечатано уже больше десятка книг: «Кирьянова вода», «Недолин дом», «Онегина звезда», «Берегиня», «Сибирские сказы», «Щепотка мудрости» и другие.
В сборник сибирской прозы «За гранью» вошла автобиографическая повесть «Я дочь врага народа», где подробнейшим образом описаны скитания и нелёгкая жизнь писательницы в детстве.
Отца Таисьи Ефимовны расстреляли как врага народа, когда ей было всего два года, вскоре умерла и мама. Некоторое время девочка пожила в Татарске у родной бабушки, у которой было своих шестеро детей; жили бедно, в тесной избе, условий никаких. Когда началась Великая Отечественная война, стало еще тяжелее. Поэтому в 1944 году, когда Таисье было девять лет, она оказалась в детском доме. Всего их было семь. Именно там, во время этих бесконечных скитаний, произошло формирование ее таланта, данного Богом, накопление жизненной мудрости и опыта.
Таисья Ефимовна более 15 лет прожила в селе Усть-Чём Искитимского района Новосибирской области. Жизнь сельчан ей особенно дорога, поэтому во многих своих стихах она обращается к простым деревенским женщинам.
В Новосибирске, в областном Доме ветеранов, писательница проживает уже больше одиннадцати лет. «Лучше того, как я здесь живу, я никогда и нигде не жила, — признается Таисья Пьянкова. — Тут за жильцами организован отличный уход, разнообразный досуг. Если нужно, нам купят все необходимое, окажут медицинскую помощь, есть возможность заниматься творчеством. Когда рассказываю, как я здесь живу, многие даже не верят. Но это истинная правда, я обрела для себя настоящий дом, а девочки, которые нам, старикам, помогают и годятся нам во внучки, стали родными. Спасибо им огромное за этот тяжелый труд».
Таисья Ефимовна поделилась, что по-прежнему активно занимается творчеством. Работает в основном ночью. «Мысли приходят откуда-то сверху, — рассказывает сказительница. — Поэтому я не приписываю это к своим достоинствам, мой дар такого «приёмника» позволял с рождения слышать слово, понимать его».
Сейчас писательница работает над новой сказкой в стихах. Сюжет она раскрывать не стала. «Есть примета: если расскажу, то вдохновение улетит, не допишу, а уж очень хочется», — призналась Таисья Ефимовна.
Творчество Таисьи Пьянковой вдохновляет режиссеров (на сказ «Миливонщица» поставлен одноименный спектакль); композиторы сочиняют музыку (в частности, Серафим Маничев написал гимн Новосибирску). По ее произведениям создаются мультфильмы.
Талант Таисьи Ефимовны высоко оценил известный советский поэт и писатель Сергей Михалков: «Ваша работа — подвиг писателя. Книги ваши будут жить, и благодарный читатель их будет перечитывать. Так нужны нам сегодня народные сказы, сказки, былины, песни народные, притчи — всё то, что создавал наш русский народ!..». А известный критик, автор предисловия к книге «Онегина звезда» Валентин Курбатов отметил очистительную силу языка Таисьи Пьянковой при «сегодняшней выморочной, почти отравленной речи»: «Этот ликующий словарь очищает легкие, как дыхание лесного утра».
Наша встреча с Таисьей Ефимовной проходила в конце 2023 года. На вопрос: «О чем-то мечтаете?» она ответила: «Мне почти 90 лет, мечтаю обязательно закончить сказку в стихах, которую начала писать. Работа очень серьезная, и я очень верю, что Бог разрешит мне это сделать».
Выйду к бабам на скамеечке посумезничать в ночи, Месяц кажется копеечкой с престарелой каланчи. Тальники трепещут сойками, мокнут в речке облака, На гумне корова ойкает, отлежавшая бока. Трудно бабам дни отсчитывать полусотнями годков, За свои грехи отчитывать непутёвых мужиков, На чужое счастье зариться перекрутками сплетней, Замирать в крапивных зарослях у соседкиных плетней. Бросьте, бабы, бредни чинные: одноразьем все живём, Лучше тихо при лучинушке на три голоса споём. Ой, ты, песня с подголосками, словно ласковый сосед, За туманами-полосками занимается рассвет.
Виктор Фролов: «Война для меня — это целая жизнь, от праздника до праздника»
Участнику Великой Отечественной войны Виктору Ивановичу Фролову 1 января 2024 года исполнилось 99 лет. В Доме ветеранов Новосибирской области он живёт со своей супругой Натальей Алексеевной в двухкомнатной квартире. Признаётся: здесь им очень комфортно.
Война уже давно осталась в прошлом, но воспоминания нет-нет да и возвращают пенсионера в те далекие, сороковые. Ветеран очень хорошо запомнил самый первый её день: 22 июня 1941 года. «Я родился в селе Новый Буян Куйбышевской области (ныне Самарской), — начал свой рассказ Виктор Иванович. — В тот день у нас намечался большой праздник. Но массовые гуляния на берегу озера внезапно прервал парень, который прискакал на коне и сообщил, что началась война. Праздничное настроение мигом улетучилось, женщины зарыдали, в селе начался призыв на фронт».
Виктора Ивановича, окончившего школу-десятилетку, сразу на фронт не забрали. Став допризывником, он вместе с односельчанами такого же возраста получил начальную военную подготовку. Потом его направили в ульяновское училище, где готовили шифровальщиков, а в 1944 году перевели в Саратов. После окончания учебы он был призван на войну и зачислен во Второй Белорусский фронт.
К этому времени советские войска уже вели активное наступление. Виктору Ивановичу довелось служить в составе 108-го стрелкового полка на территории Польши, Германии. «Мы находились на наблюдательном посту, — вспоминает ветеран. — Наша задача — четко и правильно передавать огневому взводу координаты объектов противника, которые нужно было уничтожить. От правильности сообщений зависела меткость выстрелов».
Войну Виктор Иванович прошел без единого ранения. «Бог миловал», — рассказывает ветеран, а потом, чуть призадумавшись, продолжил: «До сих пор крепко в моей памяти задержался день 8 мая 1945 года. По оглушительной стрельбе трассирующими пулями из всех орудий мы сразу поняли, что война закончилась. Всё небо было ярко озарено. Победу праздновали несколько дней. Войну я закончил на берегу Балтийского моря, на территории немецкого острова Рюген».
Дальнейшую службу сержант Фролов проходил радиотелеграфистом в составе оперативно-стратегического формирования (группы) советских войск, дислоцировавшихся на территории Германии, демобилизовался он лишь в 1950 году. Затем в биографии Виктора Ивановича — учеба в институте, переезд в Новосибирскую область, работа в органах госбезопасности, дослужился он до полковника.
«Сейчас если меня кто спрашивает, как тебе живется в Доме ветеранов, всегда отвечаю: «Как в раю», — с улыбкой говорит ветеран. — Мы с моей Наташей живем здесь уже пять лет и ни на минуту не пожалели, что оказались в этом удивительном месте. Мы очень довольны».
Дом ветеранов Новосибирской области на ул. Максима Горького, 91 является учреждением социального обслуживания проживающих на территории региона одиноких граждан и супружеских пар пожилого возраста (мужчин — старше 60 лет, женщин — старше 55 лет), являющихся инвалидами, ветеранами войны и труда, сохранивших частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.
При вселении в Дом ветеранов на постоянное проживание пенсионеры получают отдельное жильё и гарантированный комплекс социально-медицинских и социально-бытовых услуг. Штат сотрудников учреждения проходит специальное обучение, которое позволяет оказывать квалифицированную помощь пожилым людям.
Милосердие, профессионализм и ответственность —основные критерии при подборе персонала! Забота и внимание окружают каждого проживающего в Доме ветеранов, поэтому даже одинокий человек сможет обрести здесь друзей.
К услугам проживающих предлагаются:
- часовня;
- библиотека;
- актовый зал;
- процедурный кабинет;
- кабинет массажа;
- парикмахерская;
- столовая;
- компьютерный класс с выходом в сеть «Интернет»;
- зал ЛФК;
- прачечная;
- круглосуточная охрана;
- диспетчерская связь;
- отделение временного пребывания граждан, где оказываются платные услуги по временному проживанию и обслуживанию граждан пожилого возраста.