О чем писали в старейших газетах Сибири

фото автора

13 января многие сибиряки отмечают «старый новый год». Но это – не единственный праздник, выпадающий на сегодняшний день. «День российской печати», утвержденный указом президента Бориса Ельцина  в 1991 году, приурочен к выходу в 1703 году по приказу Петра Великого первого в России печатного издания «Ведомости».

В Сибири периодические печатные издания появляются в конце ХIХ века. Столицей Сибиркой губернии в те времена был Томск. В нем, как и подобает столичному городу, издавалось самое больше количество газет и журналов.

«Закрыт за антиправительственный характер»

Одна из старейших газет Сибири – «Сибирский вестник», выходивший в Томске с 1885 по 1906 гг. Глубокое исследование истории газеты провела томский краевед Татьяна Бурматова. Как пишет исследователь, первый выход «Сибирского вестника» состоялся 16 мая 1885 года. У истоков издания стоял столичный дворянин и адвокат, издатель и журналист Евгений Корш. Как и многие столичные интеллигенты, Корш попал в Сибирь не по своей воле. В Петербурге он издавал газету «Северный вестник», которая была закрыта цензурой за публикацию революционных материалов радикальных народовольцев. Однако  сослали его не под политическим, а под уголовным предлогом – за подделку векселей.

В Томске Корш «взялся за старое» и организовал газету  «Сибирский вестник». К ее изданию он привлек либерально настроенную местную интеллигенцию.  В редакцию газеты входили ссыльный бывший директор московского банка Полянский, горный инженер  Станиславский,  народник  Дробыш-Дробышевский. Фактически редактором был сам Евгений Корш, но  в выходных данных значилось имя  известного томского адвоката Василия Картамышева, поскольку ФИО ссыльного уголовника в выходных данных ставить было как-то «не комильфо».

В 1887 году «Сибирский вестник активно полемизировал со столичным изданием «Восточное обозрение», редактором которого значился один из основоположников сибирского областничества Николай Ядринцев. Ядринцев выступал против строительства Сибирской железной дороги. «Сибирский вестник», наоборот, рассказывал о пользе этой дороги для экономики и социального развития края. Впоследствии, как известно, железная дорога лишила Томск столичного статуса, передав его Новосибирску.

За чрезмерное вольнодумие публикуемых материалов в 1888 году газета «Сибирский вестник» была приостановлена на 4 месяца. Также неоднократно официальный редактор газеты подвергался судебным преследованиям за публикацию тех или иных материалов, которые губернский цензор определял как политически неприемлемые. В октябре 1893 года Картамышева осудили к заключили в тюрьму на восемь месяцев.

Наиболее яркими моментами в жизни «Сибирского вестника» стали 16 ноября 1905 года, когда в № 231 вышла статья «К суду», разоблачающая пособничество губернатора В. Н. Азанчев-Азанчевского событиям погрома и массовых многодневных беспорядков в городе, что повлекло гибель многих сотен граждан. Не меньше наделало шума и знаменитое «Письмо пастыря», подписанное «Сельский священник», помещенное в № 233 от 17 ноября 1905 года.

После этих статей «Сибирский вестник» закрыли «за антиправительственный характер некоторых публикаций».

Свободные думы Алтая

В Бийске с 1911 года выходила газета «Алтай». В подзаголовке значилось, что издание «непартийное, прогрессивное». Газета отражала жизнь уездного города, акцентируя внимание на событиях общественной и торгово-купеческой жизни.   На первом месте были новостные заметки и телеграммы, потом популярные статьи на общественно-политические и экономические темы. На третьем месте шли объявления, а  на четвертом — фельетоны, стихи и рассказы.

К примеру, на третьей полосе одного их номеров было опубликовано объявление о реквизировании телег: что вторую  телегу надо предъявить на городскую площадь к Управе, а имеющие одну телегу от этого указа освобождаются».

Просуществовала газета до 1919 года. В тот год на страницах издания много внимания уделялось освещению Гражданской войны и призыву в Красную армию. Тогда же на Алтай пришли белочехи и революционное издание закрылось.

Расцвет печатной прессы пришелся на первые годы Советской власти. В Бийске в 1918 году появилась газета «Свободный Алтай». В издании печатались безобидные публикации о жизни города. Однако дважды – в сентябре и октябре 1918 года —  газету закрывали  по решению местной администрации. После чего издатели приняли решение закрыть «Свободный Алтай».

Его преемником стала газета «Думы Алтая». Наряду с  политическими материалами, в номере  можно было прочесть  сетования кооператоров, что «заготовка живого скота в данное время идет весьма ненормально и продовольственные органы лишены возможности гарантировать потребителю ежедневное поступление достаточного количества мяса».

«Без этого журнала – что близорукий без очков»

В Кузбассе, по  словам сотрудника музея-заповедника «Красная горка» Владимира Сухацкого, история печатной прессы не так богата: «В нашем регионе на рубеже ХIХ-ХХ веков было всего три горда: Кузнец, Мариинск и Тайга. Школ было мало, большинство населения не умело читать и писать. Заниматься изданием газет было в таких условиях бессмысленно».

Тем не менее, первая в Кузбассе газета вышла 2 апреля 1917 года. Она называлась «Кузнецкий край». На страницах издания пели дифирамбы в честь только что случившейся Февральской революции. История до сих пор сохранила  самый «интересный» материал: «Продаётся тарантас малоезжанный или ход из-под тарантаса».

Зато за жизнью Кузбасса пристально следили из-за океана. В Нью-Йорке  в мае 1922 года стали издавать информационный бюллетень «Кузбасс».

В Тайгинском краеведческом музее сохранился экземпляр газеты «Сельская правда» за 1 августа 1924 года, на последней странице которой размещена реклама журнала «В помощь земледельцу». Журнал имел интересный эпиграф: «Имеете огород, корову – без этого журнала, что близорукий без очков, не обойтись». В новый журнал приглашались сотрудники и корреспонденты с мест. Действующими авторами статей были профессора, агрономы, животноводы из разных городов Сибири.

Примечательно, что и после прихода Советской власти и ликвидации безграмотности жители Кузбасса проявляли мало интереса к советской прессе. Например, в 1963 году в городе Таштаголе, том самом, что расположен рядом с всемирно известным горнолыжным курортом Шерегеш, четыре тысячи семей – большая часть населения – не выписывали ни единой газеты. Несмотря на это, в Кемеровской области тогда выходили 12 местных печатных изданий.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *