Учёные Томского государственного университета проводят исследования, которые определят, как физкультура влияет на микробиом кишечника людей
На основе результатов будут составлены практические рекомендации по применению физических нагрузок для предотвращения различных нарушений, связанных с дисбиозом у детей.
Специалисты поясняют, что микробиом (сообщество микроорганизмов, которые обычно живут вместе в любой среде обитания) кишечника во многом определяет состояние здоровья человека. Доказано, что с нарушением микробиоты связано развитие разных заболеваний, включая атопический дерматит, бронхиальную астму и другие. Вместе с тем микрофлора здоровых людей и её связь с физической активностью практически не изучены.
На сайте вуза говорится, что сотрудники университета приступили к исследованию микробиома кишечника у детей с разным уровнем физической активности.
«То, что кишечная микрофлора играет важнейшую роль, на сегодняшний день многократно доказано. Как и то, что её нарушение повышает риск или является причиной развития ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, – рассказала руководитель проекта доцент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Анастасия Кабачкова. – Огромное количество работ посвящено изучению того, как меняется состав бактерий в толстом кишечнике при развитии патологий, в то время как особенности здоровой микробиоты остаются малоизученными».
На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с этим недугом являются специальные фармпрепараты и диета. Исследователи же решили проверить, как на состояние микробиоты влияют физические нагрузки.
Для этого им предстоит выяснить особенности взаимосвязей между составом микрофлоры и физической активностью человека.
Отмечается, что в рамках проекта будет исследовано состояние микробиоты кишечника детей младшего школьного возраста 8-12 лет с разным уровнем двигательной активности. В том числе будет изучена сезонная изменчивость состава микроорганизмов и описаны особенности микрофлоры весной (при истощении витаминных запасов и повышенных нагрузок школьного характера) и осенью (после школьных каникул и изобилием фруктов и овощей в рационе школьников).
«Дети на данный момент – самая малоизученная группа населения, – добавила руководитель проекта. — Будут сформированы однородные группы из 27 детей одного возраста и пола, но с различным уровнем двигательной активности. Это позволит выяснить, какая частота, режим и интенсивность упражнений влияют на микробиоту кишечника. Мы предполагаем, что взаимодействие между кишечной микрофлорой и физической активностью является одним из главных факторов поддержания здоровья человека».