Укротительница сибирских «драконов»: жительница Кемерова разводит улыбающихся рептилий

Фото: личный архив Екатерины Чернавиной

Как улыбается дракон, можно увидеть не только в мультфильмах, но и в жизни. Анатомической улыбкой наделены некоторые виды гекконов, которые уже успели завоевать сердца многих сибиряков. Достаточно один раз взять в руки это удивительное существо, заглянуть ему в глаза, увидеть его улыбку – и любовь к этим рептилиям непременно гарантирована. Именно так пристрастилась к разведению необычных питомцев и жительница Кемерово Екатерина Чернавина. В ее доме эублефары, агамы, бананоеды и хамелеоны соседствуют с разнообразными тропическими тараканами, сверчками и саранчой.  

Как говорит Екатерина, она раньше даже представить не могла, что будет заниматься разведением рептилий. «Долгое время я занималась разведением хорьков. Потом, когда появились дети, уже катастрофически не хватало времени на это. Зверьки требовали гораздо больше времени для ухода за ними», ‒ рассказывает она. Но долго оставаться без питомцев она не смогла. Да и «копаться» в генетике животных – это дело уже было привычным. Так, шесть лет назад она завела первых двух пятнистых эублефаров и не смогла остановиться. Особенно покорили глаза этих необычных ящерок — такие выразительные, внимательные.

И еще улыбка ‒ смотрит и будто улыбается. «Если бы мне сказали до знакомства с этим существом, чем все это закончится ‒ я бы просто посмеялась. Любви и тяги к рептилиям никогда за собой не наблюдала, но было просто невозможно не полюбить такое чудо», ‒ улыбается заводчица рептилий.

Сегодня в коллекции Екатерины Чернавиной несколько десятков самых разных видов и расцветок эублефаров, лугубрисы, бананоеды, а также хамелеоны и бородатые агамы. По питанию часть рептилий исключительно насекомоядные, поэтому к общему количеству питомцев еще добавились аргентинские, кавказские и туркменские тараканы, сверчки и саранча. Как живые, так и в заморозке они идут на корм сибирским «драконам».

«Также обязательны специальные витамины и кальций для рептилий, ‒ уточнила Екатерина. – Все особи изначально приучены к замороженному корму, и они достаточно экономичные в содержании: одного килограмма насекомых хватает на год». Стоит отметить, что бананоеды едят ещё и специальные фруктовые пюре, побаловать растительной пищей можно также агам и хамелеонов.

Каждый день Екатерины Чернавиной расписан по часам. Гекконы находятся в террариумах, в основном, по одному или по парам. «Пока они малыши, то каждый день кушают. По мере взросления интервалы между кормлениями увеличиваются – одних потом необходимо кормить через сутки, а других – раз в три дня. Но в любом случае уборка проводится у всех ежедневно. К тому же, всё равно постоянно заглядываешь и смотришь, есть ли водичка».

 

Постепенно эти милые существа наполнили жизнь в семье Екатерины Чернавиной особым смыслом. Задумываясь над тем, какие могут быть детки у этих разноцветных ящерок, жительница Кемерова окунулась в мир генетики гекконов. «В наше время сейчас, мне кажется, всё можно найти в интернете. Не спеша я изучала размножение эублефаров, затем появлялись какие-то собственные наработки в уходе и получении потомства», ‒ говорит Екатерина. Теперь она с легкостью может, к примеру, определить, какой вид и при какой температуре инкубировать, сколько кладок и по сколько яиц откладывает геккон или хамелеон. И еще множество других нюансов, о которых обыватель даже и не подозревает.

Самая долгожданная, но в тоже время напряженная пора для Екатерины Чернавиной – время, когда чаще всего гекконы откладывают яйца, проходит процесс их инкубации, появляются молодые особи и потому требуют еще большего внимания. «Через 2-3 недели после спаривания у гекконов появляются яйца. К примеру, самка эублефара может сделать от одной до 15 кладок по два яйца в каждой, и самостоятельно они инкубируются от полутора месяцев. Малыши появляются на свет от 38 до 100 дней», ‒ рассказывает террариумнист.

Что касается отложенных яиц рептилий, то их заводчик кладет в специальный инкубатор, перед этим рисуя точку, чтобы не потерять ориентировку, потому что положение яйца очень важно для будущего вылупления. Любопытно, что у гекконов есть так называемый яйцевой зуб, который помогает расколоть или разрезать оболочку.

Рождаются малыши еще с тоненькими хвостиками, так как пока «не наели» все питательные элементы. А вообще, толстый хвост ‒ это залог здоровья геккона. В нем содержатся все питательные вещества, как в горбу у верблюдов. Если геккон долгое время останется без еды и воды ‒ сможет протянуть какое-то время, беря всё из хвоста. «Они когда только рождаются ‒ очень шустрые. Был случай, когда малыш эублефара, всего 2-3 дня отроду, сбежал. Нашли его потом в колонии наших аргентинских тараканов, — смеется Екатерина. – Чрезмерная подвижность малышей к 4-5 месяцам исчезает, и они уже спокойно сидят на руках».

Удивительно, но даже у каждого из этих созданий есть свой характер – один подвижный, другой – с ленцой. И клички даже бывают ‒ Шанель, Кокос, Пятнышко. Большинство гекконов получают то или иное имя в зависимости от их повадок или окраса. Невероятно, но большинство из гекконов откликаются, когда тех позовут. «Если постоянно их берешь на руки, то привыкают к хозяину. И когда подходишь к террариуму и позовешь, они выходят. Также можно гекконов научить отзываться на кличку», ‒ говорит Екатерина. Конечно, это не кошка и не собака. И ждать, что рептилия будет ластиться или приносить тапочки, не стоит. Эти животные больше для наблюдения. Агрессию к человеку проявляют в крайнем случае – из-за сильного испуга или боли. Обычно в некомфортных ситуациях гекконы предпочитают просто сбежать.

Как говорит Екатерина, ухаживать за эублефарами попроще, чем за хамелеонами. И несколько иначе происходит у них размножение. «Когда я увидела первую кладку яиц хамелеона, то удивилась, какие они мелкие по сравнению с эублефарьими. Я, конечно, понимала, что они будут мелкие, но чтобы настолько крошечные – не представляла, ‒ говорит Екатерина. ‒ В одной кладке они несут от 30 до 80 яиц. А инкубация начинается от полугода и примерно до девяти месяцев».

Несмотря на такое обилие детенышей, практически все гекконы и другие представители семейства ящериц быстро находят новых хозяев. Наибольшей популярностью пользуются эублефары и агамы. «Они достаточно просты в уходе, и при правильном содержании могут жить 15-20 лет, ‒ отметила Екатерина. ‒ Эублефары к тому же актуальны для тех, у кого аллергия на пушистых питомцев. Их часто берут детям 10-12 лет, когда они уже сами могут за ними ухаживать. Самое главное – следить за температурой, кормить их и давать витамины».

Еще эти симпатичные рептилии – южане, поэтому им жизненно необходим обогрев термоковриком. Содержать их можно как в большом контейнере с крышкой и правильной вентиляцией (40 на 40 сантиметров по дну), так и в специализированных террариумах. В отличие от многих видов других рептилий специальные ультрафиолетовые лампы им не нужны. А вот хамелеоны требуют высокий террариум для того, чтобы лазать. Вдобавок ко всему им ставят еще и водопады, поскольку они пьют только движущуюся воду.

Стоит отметить, что Екатерина со временем усовершенствовала не только навыки в уходе и размножении сибирских «драконов». Она старалась создать им комфортный «быт», и поэтому с каждым годом в арсенале заводчицы появляется множество приспособлений для выращивания гекконов. Заводчица рептилий даже приобрела 3D принтер и занимается изготовлением изделий для их комфортного содержания. «На практике понимаешь, что для них удобнее, и уже изготавливаешь исходя из этих наблюдений», ‒ говорит Екатерина. Так, она освоила производство удобных для лазания коряг, удобных «домиков», а также влажных магнитных камер для рептилий. «К примеру, для эублефаров необходимы укрытия с определенным субстратом. В них поддерживается влажность, значительно отличающаяся от влажности основной части террариума. Они необходимы для того, чтобы эублефары линяли без осложнений», ‒ объясняет Екатерина назначение влажных камер для гекконов. Они также пользуются популярностью у заводчиков рептилий.

Большой спрос на гекконов обычно перед праздниками. В нынешний год Дракона Екатерина Чернавина отметила небывалый ажиотаж вокруг сибирских «динозавров». Накануне Нового года родители приезжали с адресованными Деду Морозу письмами детей. Все они просили под елочку эублефара или какого-нибудь другого живого «дракончика». «По описанию в письме и подбирали питомца», ‒ улыбается заводчица рептилий.

Екатерина говорит, что гекконы и хамелеоны – отличные модели, поэтому на ее страницах в соцсетях опубликовано множество ярких и живых фотографий ее питомцев. Эублефары с удовольствием позируют, заглядывая любопытными выразительными глазками в объектив фотоаппарата, подолгу замирая, то в одной, то в другой позе. Для фото Екатерина Чернавина придумывает и своего рода интерьер – ее гекконы запечатлены и в перьях, и на корягах, и даже в лепестках роз и с россыпью самоцветов. Смотришь на них, любуешься и невольно вспоминаются сказы Павла Бажова про волшебство, самоцветы и Хозяйку Медной Горы, которая обращалась в ящерку. А другие изображения с брутальными головами сибирских «драконов» возвращают в эпоху динозавров.

Фотографии из личного архива Екатерины Чернавиной

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *