Прорыв порывов или Не прекрасные порывы

В январе в Новосибирске случилось уже несколько крупных коммунальных аварий. Увидеть в них можно разное. Кто-то кричит о нерадивости чиновников, кто-то «катит бочку» на ресурсоснабжающие организации, кто-то вспоминает «наследие Абызова», а кто-то – видит примеры настоящего героизма среди простых людей и рабочих, ликвидирующих проблему.

ЧС городского масштаба

Напомним, многие новосибирцы, живущие в левобережной части города, оставались без тепла почти неделю. Аварии начались 11 января. Первое ЧП произошло на улице Пархоменко: рванула труба теплотрассы, которая как раз «справила» 50-летний юбилей. Без тепла остались 124 дома и 20 школ. Детей перевели на дистанционное обучение. Больница №34 перестала принимать больных на плановую госпитализацию.

Спустя шесть дней, 17 января, практически рядом с первой случилась вторая авария – на улице Петропавловской. Прорвало подземную теплотрассу диаметром 700 мм. Кипяток хлынул на улицы.

На следующий день, 18 января, случилось сразу два ЧП. На территории ЖК «Радуга» на улице Волховской кипятком из лопнувшей трубы промыло яму, в которую провалился автомобиль. Владелец машины и соседи, которые пытались ему помочь и спасти свои авто, получили ожоги.

В этот же день фонтан кипятка забил из-под земли на улице Лазурной в Октябрьском районе. Образовался дефект на трубопроводе диаметром 500 миллиметров в районе перекрёстка Лазурной и Волочаевской, но выход воды произошел гораздо ниже, через систему инженерных коммуникаций. Параметры теплоносителя были нарушены в 21 здании, из них 14 – жилые дома.

Завершил череду аварий прорыв теплотрассы на улице Чаплыгина в «тихом центре». Порыв произошел на внутриквартальных сетях. В связи с этим параметры теплоносителей были снижены в 15 домах. Но жителям повезло – дефект удалось устранить в тот же день.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о введении в городе чрезвычайной ситуации. Управление оперативным штабом по устранению аварий было передано на уровень региона. Штаб возглавил замгубернатора Сергей Сёмка. На помощь новосибирским коммунальщикам приехали коллеги из Алтайского края и Кузбасса, а также из районов Новосибирской области. Было поручено «дойти до каждой квартиры» и решить проблемы жителей.

Не первый раз и не последний

Крупные коммунальные аварии для Новосибирска – не новость. Например, в октябре 2019 года в том же Ленинском районе без тепла осталось множество домов и затопило гаражи и машины. Тогда же известный эксперт, кандидат экономических наук, специалист по теплосетевому хозяйству Юрий Воронов опубликовал статью, где подробно рассказал о причинах случившегося и предсказал, что аварии будут продолжаться год от года. Один из выводов, которые он сделал тогда, в том, что аварии будут перемещаться всё ближе и ближе к источнику теплоносителя, то есть на трубы с наибольшим диаметром. А значит, в зону отключения будут попадать всё больше домов. Что и произошло 17 января.


Среди жителей левого берега накапливается недовольство. В редакцию «ЧС» поступают обращения возмущенных читателей.
Так, жительница дома по улице Титова, 4 сообщила, что с 17 января нет отопления в помещениях подъездов 1 и 2. При этом в управляющей компании на жалобы ответили, что пока не подключат все квартиры, подъездами заниматься не будут. Жители опасаются, что тубы промерзнут, и неясно, за чей счет их придется менять. К тому же, из-за холода в подъездах в самих квартирах тоже низкая температура.
А жительница дома по улице Пермитина, 3/1 сообщила, что в здании перемерзла и лопнула труба, и выразила пожелание, чтобы её ввели в строй.


Причин у проблем новосибирского теплоснабжения – множество. И все они уходят корнями в историю города. В частности, серьезно на аварийность влияет тот факт, что теплотрассы тут формировались не по единому плану, а как объединение локальных сетей. Вносит свой отрицательный вклад и геология, а именно – грунтовые воды. Ну и, конечно, нельзя забывать, что долгие годы трубы в городе практически не ремонтировались…

Интересно, что в упомянутом выше 2019 году как раз был арестован олигарх Михаил Абызов. Многие именно его считают виновным в состоянии теплосетевого хозяйства Новосибирска, что породило даже новое слово «Абызовщина». Когда в городе еще проходили митинги, касающиеся ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, их участники нередко вспоминали: из региона олигарх вывез миллиарды рублей. Кстати, сейчас один из депутатов Государственной думы РФ предлагает эти деньги вернуть Новосибирской области. По мысли парламентария, было бы весьма справедливо передать региону средства, в своё время выведенные через офшоры из сферы именно его жилищно-коммунального хозяйства, и направить их на цели, связанные с ремонтом теплосетей. Тем более, что Абызов реально выплатил в бюджет более 20 миллиардов рублей. Почему бы часть этих средств не вернуть в город, в помощь коммунальщикам?

В целом отмечается, что более 80 процентов теплосетей в Новосибирске уже выработали свой срок эксплуатации. При этом в «красной зоне» находится весь центр левобережья.
Однако сложившаяся ситуация вскрыла и другие проблемы. На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников обратил внимание на необходимость расследования действий управляющих компаний и администраций районов города. «Почему некоторые управляющие компании откровенно врали, заявляя, что у них всё хорошо, сил достаточно, дополнительных бригад не надо и за ночь они “запустят” все дома? Почему городские администрации сами не могли разобраться в этом вранье и принять соответствующие управляющие решения? Помимо этого, просьба разобрать и системные вопросы. Что входит и что должно входить в полномочия и обязанности глав районных администраций в части коммунального хозяйства и жилищного комплекса? Попрошу дать рекомендации по дополнению полномочий и ответственности глав городских районных администраций в управлении жилищно-коммунальным комплексом. Глава должен быть хозяином на территории, и управляющие компании должны ему подчиняться. Особенно в кризисной ситуации, когда введен режим повышенной готовности и тем более ЧС», – сказал глава региона.

Не все герои носят плащи

Отдельного внимания заслуживают примеры героизма, продемонстрированные жителями Новосибирска в ходе ликвидации аварий. Интернет обошла история разнорабочего с Хилокского рынка Рзы Рзаева. Увидев, как по улицам Пархоменко и Троллейной, недалеко от его работы, стала разливаться река кипятка, через которую люди не могут перейти, он соорудил импровизированную переправу из паллет. Детей он переносил на руках, женщинам и старикам помогал пройти по настилу из подручных материалов. Когда стало известно, что герой давно не видел свою семью, горожане собрали для него деньги на билет домой, чтобы отпуск он мог провести со своими детьми.

Но есть в этой истории и другие герои. Рабочие, которые в круглосуточном режиме ремонтировали трубы, устраняли последствия аварии, перезапускали системы теплоснабжения. Они останутся безымянными. Но то, как слаженно в эти дни работали все коммунальные службы и ответственные ведомства, не могло укрыться от глаз новосибирцев.

Однако пока кто-то восхищался самоотверженностью работников и терпеливо ждал тепла, кутаясь в одеяло, другие искали виноватых. Под “раздачу” попали все, начиная от мэра, которому почему-то ставится в вину развал городского теплохозяйства, который наступил задолго до его вступления в должность, и заканчивая самыми высшими должностными лицами государства. При этом стоит отметить, что несмотря на накопившиеся в коммунальной сфере Новосибирска действительно серьезные проблемы, именно сейчас для их решения делается всё возможное. И каждый житель города может в этом убедиться, когда ругается на летние пробки на дорогах. Город «разрывают» не просто так. Аварии стараются предотвратить заранее, заменяя наиболее изношенные участки труб. Да, действительно, масштабные ремонты начались совсем недавно. Это стало возможным после того, как город перешел в ценовую зону теплоснабжения и ресурсоснабжающая организация — СГК получила возможность инвестировать в ремонты немалые деньги. Хотя часть из этих трат, конечно, легла на плечи новосибирцев. Но, по крайней мере, тарифы растут более-менее плавно и по-прежнему остаются одними из самых низких в стране.

Наверняка каждый понимает, что отремонтировать всю тепловую сеть разом – невозможно. Даже если бы на это были деньги (а в таких количествах их взять всё равно негде), то для этого пришлось бы полностью остановить жизнедеятельность города. Вряд ли кто-то хочет такого кардинального решения…
Интересно, что в русском языке аварию на теплосети можно назвать двумя словами. Коммунальщики обычно используют слово «порыв», обыватели – «прорыв». Но у обоих этих слов есть и второе значение. Порыв – как движение души («Души прекрасные порывы»), а прорыв – как стремительное движение вперед («Экономический прорыв»). И оба эти значения мало отношения имеют к тем совсем не прекрасным порывам и совсем не перспективным прорывам, которые приходится терпеть новосибирцам… И, судя по всему, терпеть придется еще очень долго.

P.S. На момент подготовки публикации к печати стало известно ещё об одной аварии. На этот раз в контур отключения попали 16 многоквартирных домов по улице Дружбы. Речь идет о небольшом дефекте. Причем именно эти дома не попадали в зону отключения во время резонансных аварий.

Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО


Перерасчет платы за теплоснабжение будет сделан в январе

При перерасчете будет учитываться компенсация дополнительных затрат на электроэнергию для обогрева в этот период. Жители, имеющие прямой договор на теплоснабжение, увидят перерасчет в квитанциях за январь. Если начисления жителям производят УК и ТСЖ, перерасчет в их адрес будет отражен в начислениях за январь.
Для получения перерасчёта не нужно обращаться куда-то дополнительно!
Для пострадавших, а также жителей, которые получили материальный ущерб имуществу, действует единый номер

8 (383) 289 04 22

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *