Неувядающие ветераны. Клуб «40+» новосибирского спорта
На прошедшей неделе нападающий «Сибсельмаша» Павел Рязанцев отметился уникальным достижением. Капитан новосибирцев забил шесть голов в матче чемпионата России по хоккею с мячом. И что самое примечательное – сделал это в 42 года! Подвиги результативности суперветерана дали нам повод вспомнить о других игроках, которые в разные годы носили форму новосибирских клубов. Всех их объединяет неуемная страсть к игре, поразительное спортивное долголетие и беззаветная преданность любимому делу. Все они доиграли до 40, доказав, что и в почтенном по меркам индустрии возрасте можно давать фору молодым. Самые старшие игроки новосибирских команд – в нашем сегодняшнем обзоре.
Гекса-трик в 42
Лидер «Сибсельмаша» Павел Рязанцев в домашнем матче против казанского «Ак Барса — Динамо» оформил гекса-трик. Уверен, что не все читатели и слово-то такое знают – ввиду того, что подобное происходит в профессиональном спорте крайне редко, тем паче на высшем уровне. «Заводчане» в тот вечер победили 9:5, а сам форвард набрал за 90 минут 8 очков: шесть раз поразил ворота сам и дважды ассистировал партнерам. Фантастика!
Что интересно, голевые свершения капитана не вызвали удивления у главного тренера команды Сергея Горчакова. Тот, по собственным словам, воспринял гекса-трик мастера как должное и нечто, в общем-то, обыденное. Но все же событие это отнюдь не рядовое, а поистине историческое. Не будем забывать, что речь идет не о команде-гранде, которая сыплет голами налево и направо, а о достаточно скромном коллективе, который находится за пределами зоны плей-офф.
Рязанцев стал третьим игроком в истории новосибирского клуба, забившим 6 голов в одном матче. Причем предыдущие два случая были зафиксированы четверть века назад, когда часть хоккеистов «Сибсельмаша» еще даже не появилась на свет! Первооткрывателем был Сергей Тарасов, который шесть раз огорчил «Маяк» в 1998 году. В конце 2000-го аналогичным трюком отметился Олег Агеев (роль жертвы исполнял «СКА-Екатеринбург»), впоследствии ставший главным тренером команды. Теперь эту славную компанию пополнил десятый номер «заводчан».
На этом нестареющий ветеран не успокоился: в следующей встрече – против мурманского «Мурмана» в Новосибирске – он также отличился, а его команда выиграла со счетом 5:3. Потрясающая стабильность!
Свою профессиональную деятельность уроженец Новосибирска начал еще в конце 90-х. Отличные годы провел в рядах «Кузбасса» и вписал свое имя в историю сибирского клуба как третий бомбардир за все время. Его изумительная 23-матчевая голевая серия, датированная сезоном 2011-2022 годов, до сих пор является в Кемерове непревзойденной.
В год своего 40-летия Рязанцев за 30 игр «наштамповал» рекордные для себя 64 мяча за хабаровский «СКА-Энергию». На пятом десятке великолепная «десятка» вернулась в родную гавань. В своем солидном возрасте Павел является лучшим снайпером и бомбардиром «Сибсельмаша» текущего сезона, «настреляв» 21 мяч. Кажется, он изобрел машину времени.
Рязанцев – пятикратный чемпион мира в составе сборной России и заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России и обладатель Кубка страны в составе нескольких клубов. В общей сложности, за свою долгую карьеру искушенный снайпер забил около 1600 (!) мячей. Казалось бы, на этом можно поставить красивую точку, но нет. Он всеми силами пытается вернуть воспитавший его коллектив на былые вершины.
Хоккейный аксакал
Наш следующий герой – ровесник Павла Рязанцева. Оба родились в 1981 году, и он тоже хоккеист, вот только гоняет по льду не мячик, а шайбу. Речь об Олеге Губине – удивительном примере спортивного долголетия.
«Причем здесь новосибирский спорт?» – вероятно, спросит читатель. Дело в том, что Губин четыре года носил форму со снежинкой. Самого значимого успеха в своей биографии он добился именно в составе «Сибири»: в 2015 году новосибирцы единственный раз в своей истории завоевали медали КХЛ – бронзовые. В том великолепном сезоне форвард отыграл за «снеговиков» все 76 матчей и внес немалый вклад в общий успех. Не пропустил ни одной встречи он и в следующем чемпионате – железный человек!
Нападающий запомнился местным болельщикам как самоотверженный мастер, стойкий командный боец, который ни при каких обстоятельствах не позволит себе филонить на площадке или играть «спустя рукава». Он готов биться до последнего, невзирая на повреждения и силу соперника. Такие особенно ценятся в кубковых баталиях.
С 2018 года Олег Губин выступает за клуб, воспитанником которого является, – воскресенский «Химик». Некогда один из ведущих коллективов страны обосновался в ВХЛ – втором по рангу дивизионе отечественного хоккея.
Хоккейный долгожитель никак не может остановиться. Более того, в свои годы он не просто выходит на лед в составе клуба из родного города, но и берет титулы. В 2023-м Губин стал обладателем Кубка Петрова («Химик» выиграл финальную серию у красноярского «Сокола» со счетом 4:0) и, кроме того, был признан MVP (самым ценным игроком) плей-офф. В 20 играх на вылет набрал 14 (6+8) очков при показателе полезности «+6» – впечатляет, как ни крути!
Могучий ветеран бьет всевозможные рекорды. На минувшей неделе он стал самым старшим автором дубля в истории ВХЛ: нападающий «Химика» дважды за матч отличился в возрасте 42 лет 9 месяцев и 23 дней! 22-й номер – самый опытный игрок лиги и при этом один из самых заметных.
Дядя Женя
В тренерский штаб баскетбольного «Новосибирска» входит старожил клуба Евгений Шатохин. Он закончил играть в 2018 году, когда ему было 40. Внутри коллектива его величали не иначе как дядей Женей – с одной стороны, в шутку, а с другой – отдавая дань уважения возрасту одноклубника.
Практически всю свою длинную карьеру Шатохин провел в Сибири. Уроженец Бийска Алтайского края приложил руку к главным успехам в новой истории новосибирского баскетбола. В 2015 году команда при его участии оформила «золотой» дубль: выиграла чемпионат Суперлиги (подэлитного дивизиона отечественного баскетбола) и Кубок России. Спустя два года «горожане» повторно взяли последний.
Перед уходом на заслуженный отдых Евгений Шатохин дал интервью автору этих строк. Приводим самые интересные его фрагменты.
– Могли себе представить, скажем, десять лет назад, чтобы будете играть в 40?
– Если честно, мы с ребятами до сих пор смеемся, подкалывают они меня (улыбается). Когда мы выиграли Суперлигу и Кубок России (в сезоне 2014-2015 годов. – Прим. авт.), я поблагодарил партнеров, попрощался со всеми. Мне в тот год исполнялось 37, и после решающей победы во Владивостоке я откланялся. Но, как оказалось, все пошло по иному сценарию. Спасибо руководству и главному тренеру, которые меня оставляли для того, чтобы я воздействовал на молодежь. Ребята все с амбициями, порой нервничают. Где-то нужно их успокоить, где-то,
наоборот, завести, призвать: «Соберитесь! Хватит ерундой заниматься!»
– По имени-отчеству никто в команде не обращается?
– Называют дядей Женей (улыбается). Это пошло с того «золотого» года, когда в команде был Игорь Смыгин. Все говорили: «Женя, Женя…», на что Игорь возразил: «Ну какой он вам Женя?! Он дядя Женя!»
– Возможность завершить карьеру в другом городе даже не рассматриваете?
– Наверное, уже нет. Почти всю свою сознательную жизнь я провел в Новосибирске, и мой взлет был также здесь. Переезды в другие города были необходимостью. Смена руководства клуба, тренерского штаба – кому как было угодно, тот так и делал. Думаю, никуда я уже не соберусь. Во-первых, возраст. Во-вторых, не вижу смысла уезжать куда-то играть. В Новосибирске у меня все: супруга, дочь, любимая работа, квартира. Скорее всего, будем жить здесь всегда.
– Предложения от других клубов в последние годы поступали?
– На протяжении нескольких лет предложений от других клубов не поступает. В 30 с небольшим, когда был на плаву и показывал результат, еще можно было думать о смене команды. Сейчас уже – нет.
– Дочь пробовала заниматься баскетболом?
– Дочка пошла по пути волейбола. Мы с супругой целенаправленно не стали отдавать ее в баскетбол, для которого она, скажем так, слишком женственная. Я сам варюсь в этой каше и знаю, что это такое. Это контактный вид спорта. Мы посчитали, что девочке лучше подойдет волейбол. Она вошла в сборную Новосибирской области по своему году рождения (2001).
– Она хочет играть в волейбол профессионально?
– Пока не думали об этом. Сейчас получается, но посмотрим, как пойдет прогресс дальше. Желание, конечно, огромное. Терпит, работает, стиснув зубы. Бывает, очень сильно устает, недосыпает, но все равно встает пораньше и идет на тренировку.
Лилия Шатохина, дочь сибирского гиганта, не пошла в итоге в профессионалы, но отношение к спорту имеет самое что ни на есть прямое. Она кандидат в мастера спорта по волейболу и является тренером. Высокая (вся в отца!) девушка работает с юными талантами с 2019 года.
Русский чех
Есть в нашем почетном списке и иностранец, впоследствии ставший нашим соотечественником и связавший свою жизнь с Новосибирском. Чех Томаш Выходил провел лучшие годы своей футбольной карьеры в местной «Сибири», куда он перешел из томской «Томи». В столице Сибири он играл с 2005 по 2017 годы за исключением короткой «командировки» в соседний новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» в 2012-м. Большой футбол оставил незадолго до своего 42-летия.
В роли капитана Выходил вывел «орлов» в Премьер-лигу, где отыграл 25 матчей, а также дошел до финала Кубка России и одержал две домашние победы в Лиге Европы, в том числе, над знаменитым голландским ПСВ. Кроме того, получивший российское гражданство исполнитель вошел в историю первой лиги как автор самого позднего гола, забитого с игры, являясь при этом центральным защитником. Через пару месяцев после того взятия ворот «Тамбова» ему исполнился 41 год.
В Новосибирске Томаш встретил свою будущую жену. Выходил – не только успешный в недалеком прошлом футболист, но и, что не менее важно, счастливый многодетный отец. У него четверо детей. Сыновья пошли по стопам папы и также занимаются футболом в детской школе «Новосибирска».
Сейчас бывший капитан «Сибири» трудится тренером. Кроме того, русский чех любит пострелять. Одно время он брал уроки стендовой стрельбы и, надо сказать, весьма недурно расправлялся с летающими тарелками.
* * *
Все перечисленные фигуры, безусловно, достойны уважения и как минимум упоминания в тематических хрониках. Это уникальные в своей сфере люди. Не каждый, поверьте, сможет продержаться не одно десятилетие на высоком спортивном уровне. И все же, свежее достижение «виновника торжества» Павла Рязанцева стоит особняком. Главная интрига – продолжит ли феноменальный нападающий радовать новосибирскую публику своей незаурядной игрой в следующем сезоне.
Спасибо за статью, спасибо за уважение к спорту и спортсменам. Статья интересна. Ждём продолжения удивлять болельщиков от Павла Рязанцева. Всем ребятам спортивного долголетия, здоровья.