Протоиерей Александр Новопашин отметил значимость профилактической работы в борьбе с экстремизмом
Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, протоиерей Александр Новопашин опубликовал статью «О рисках и мерах, принимаемых по профилактике экстремисткой идеологии в этноконфессиональной сфере».
«Межэтнический диалог — дело тонкое, я бы сказал ювелирное, требующие не столько хорошего знания истории конкретного этноса, сколько высокой культуры общения, терпимости, деликатности и большого желания урегулировать отношения, — отмечает Александр Новопашин. — Людей, которые хотели бы нарушить мирный баланс, предостаточно. Преследуемые ими цели в конечном счете всегда одни и те же — власть и деньги. И речь не только о зарубежных недоброжелателях-кукловодах. В стране сейчас немало различных религиозно-экстремистских организаций, которые готовы на любую провокацию ради своей выгоды. Из политического или экономического нестроения в стране они черпают огромные барыши, и то же самое касается межэтнических настроений: чем они хуже, тем лучше для заинтересованных лиц. Можно неплохо заработать».
При этом он отмечает в целом миролюбивый настрой большинства людей и ссылается на исследования, проведенные Федеральным научно-исследовательским центром РАН, которые показывают, что даже если возникнут какие-то межэтнические трения, более половины населения не будет принимать участие в протестных акциях. Однако около десяти процентов взрослых людей готовы выйти на улицы для участия в митингах протеста, а 5-6 процентов людей в возрасте 16-24 лет проявят наивысшую агрессию. Александр Новопашин считает, что в эту категорию прежде всего попадают малообразованные, плохо воспитанные в рамках своей культуры молодые люди с нарушенной ментальностью, наделённые жаждой власти.
«Поэтому очень важно обращать внимание на воспитательный элемент в этногруппе, — рекомендует он. — Здесь многое зависит от родителей, именно на них ложиться основная ответственность за будущее детей. Нельзя говорить: «в школе узнает», «вырастет- поймёт». Воспитанием ребенка, в том числе духовным, нужно заниматься с рождения и заниматься плотно. Если в этнической группе распространены ислам, буддизм, православие, то очень многое зависит от духовного лидера группы. Лидеры — они такие же люди, они могут быть недальновидными, могут заблуждаться, а могут целенаправленно продвигать радикальные идеи». «Параллельно нужно заниматься самообразованием, много читать духовной литературы, сравнивая сказанное конкретным духовным лидером той или иной группы со словами авторитетных религиозных деятелей», — советует он.
«Конференции, круглые столы, даже мимолетные встречи, на которых затрагивается вопрос противодействия экстремизму и терроризму, являются сегодня необходимыми. Общая цель, тем более такая актуальная, сплачивает людей различных национальностей и разного вероисповедания, — подытоживает Александр Новопашин. — Нужно проводить как можно больше разноуровневых совещаний такого рода, нужно много говорить о существующей проблеме, проговаривать все ее детали, даже самые мельчайшие, потому что всегда есть что-то, что мы упускаем из виду. И не надо вспоминать Маяковского с его «Прозаседавшимися». При желании до гротеска можно довести всё что угодно, дискредитировать любое хорошее дело».