В Новосибирске откроют мемориальную доску снайперу, уничтожившему 181 врага

Имя снайпера Великой Отечественной войны Степана Денисенко уже увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

Завтра, 20 февраля, в Новосибирске откроют мемориальную доску снайперу времен Великой Отечественной войны. Памятная доска, посвященная полному кавалеру ордена Славы Степану Петровичу Денисенко, появится на стене школы № 191. Как сообщили в мэрии города, на торжественном митинге соберутся ученики, учителя, родственники знаменитого новосибирца, а также представители органов власти, советов ветеранов, депутаты, историки.

Степан Петрович Денисенко родился 22 декабря 1916 года в селе Гришино Томской области в семье крестьянина. В рядах Красной армии с 1936 года. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Начинал войну в боях за Москву, участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Польшу, закончил войну в Чехословакии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Несколько раз был ранен.

Степан Петрович признан одним из лучших снайперов Второй мировой войны — на его счету 181 вражеский солдат. Он участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Новосибирец бросил к подножию Мавзолея В.И. Ленина личный штандарт Гитлера.

В 1945 году Денисенко демобилизован. Окончил Ташкентский финансово-экономический институт. Более тридцати лет проработал инженером-экономистом на заводе «Сибтекстильмаш» в Новосибирске.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Степан Петрович — почетный гражданин городов Золочева и Буска Львовской области. Активно участвовал в жизни города — являлся членом военно-научного общества при окружном Доме офицеров СибВО, Новосибирской секции советского комитета ветеранов войны, Областного комитета ветеранов войн и военной службы; участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Степан Петрович Денисенко ушел из жизни 25 сентября 2000 года. В Новосибирске на доме, где жил Степан Петрович, по адресу: ул. Станиславского, 12 установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.