Геннадий Чибряков: За историческую правду и заботу о культурном наследии

23 февраля отмечает свой 85-летний юбилей ветеран труда, спорта и журналистики, профессор и академик РАЕН, известный в Новосибирске общественный деятель Геннадий Григорьевич Чибряков. Значительную часть своей жизни он посвятил борьбе с фальсификацией истории Новосибирска и защите культурного наследия Большого театра Сибири.

В одной из многочисленных публикации, посвященных Геннадию Чибрякову, говорится, что Герой России Александр Карелин называл его человеком-энергией. Всю жизнь Геннадий Григорьевич работал сразу на многих поприщах. Это архитектура и искусство, наука и образование, спорт, история градостроительства и журналистика. Он имеет три высших образования: по специальностям «инженер-строитель», «архитектор» и «журналист». В 1990 году Геннадий Григорьевич был избран народным депутатом Новосибирского областного совета.

Одно из важнейших направлений деятельности Геннадия Григорьевича – архитектура. Он участвовал в реализации и разработке (являлся главным конструктором или автором конструкторских решений) таких проектов как Государственный музей искусств в Ташкенте, гостиница Интурист в Самарканде, типовой проект кинотеатра на 300 мест для 4-й климатической зоны, Новосибирский зоопарк, здание национальной оперы в Софии и многие другие. Также является участником ликвидации последствий землетрясения в Средней Азии, награжден знаком «Строитель Ташкента». Был главным конструктором и главным инженером проекта крытого спорткомплекса в Новосибирске, из идеи которого потом возникла «Сибирь Арена».

Геннадий Чибряков имеет множество различных наград. В 2004 году он стал лауреатом премии имени М. Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства и получил золотую медаль Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Удостоен трех орденов «За заслуги перед отечественной журналистикой» (I, II и III степени).

Геннадий Григорьевич – автор многотомного альманаха «Рожденные Сибирью», посвященного истории и выдающимся людям Сибири и Новосибирска. А его книга о спорте «Мистер Биатлон» получила множество наград и признана во всем мире. Еще десятки книг и публикаций в крупных журналах, в том числе архитектурных, вышли из-под его пера.

В энциклопедии журналистов Новосибирской области говорится, что Геннадий Чибряков – яркая и разносторонняя творческая личность. «Отличительная черта его творчества – высокий профессионализм. Его домашние архивы наполнены волнующими свидетельствами истории зарождения музыкальной культуры в нашем городе, истории олимпизма в Новосибирске, системными статистическим исследованиями».

В этом издании вспоминают его статьи, посвященные проблемам застройки и реконструкции исторического центра Новосибирска – та тема, которой Геннадий Григорьевич занимается и по сей день. Многие из них были посвящены Оперному театру. Кстати, долгое время он возглавлял научно-технический совет по ремонту и реконструкции здания Новосибирского театра оперы и балета. На данный момент Геннадий Чибряков добивается официальной научной экспертизы состояния здания театра и последующей его реконструкции с учетом всех выявленных дефектов. По мнению ученого, сейчас купол театра находится в критическом состоянии и проведенный ремонт не решил имеющихся проблем.

Кроме того, на данный момент профессор Чибряков борется с трактовками истории возникновения Новониколаевска-Новосибирска, в ошибочности которых уверен. Напомним, сейчас отсчет празднования юбилеев города ведется с 1893 года. Именно его власти считают годом основания города: тогда «с началом навигации на правом берегу Оби появились рабочие, первые строители железнодорожного моста». Геннадий Чибряков

вспоминает, что еще в 90-е годы был категорически не согласен и выступал против этой теории, как член Комиссии по истории города. Эта комиссия создавалась как раз чтобы обосновать и юридически оформить дату столетнего юбилея Новосибирска, празднование которого было назначено на 3-4 июля 1993 года. «Тогда было решено считать датой основания города 1893 год, хотя инженерно-изыскательские работы на месте строительства моста начались еще в 1891 году, а в 1894 году в этой местности, например, был открыт первый магазин. Я же уверен, что днем рождения Новониколаевска-Новосибирска правильно считать 13 декабря 1904 года по новому стилю, когда населенный пункт официально получил статус города», — комментирует Геннадий Чибряков.

В личном архиве Геннадия Григорьевича – множество неоспоримых документов, касающихся истории возникновения Новониколаевска-Новосибирска. В частности, имеющиеся научные публикации подтверждают, что в 1697-1710 годы русские поселенцы основали деревню Кривощеково (Никольский погост) в районе нынешнего левобережья Новосибирска. Именно с этой деревни, по мнению историков, началось освоение территории будущего города Новониколаевска, ставшего в последствии Новосибирском. Эти выводы были подтверждено на первом Симпозиуме по истории рабочего класса и крестьянства Сибири в ноябре 1969 года в Академгородке. Именно там определили, что село Кривощеково следует считать населенным пунктом, из которого вырос затем город Новосибирск, и основано оно было в 1699 году. Эту информацию подтвердили и археологические раскопки на месте «материнского начала» Новониколаевска (результаты опубликованы СО РАН в 2017 году). Все эти данные были собраны и систематизированы Геннадием Чибряковым, на их основании подготовлено множество различных публикаций.

Передавая свой жизненный и профессиональный опыт, Геннадий Чибряков около 40 лет преподавал в вузах Новосибирска. Его лекции прослушали более 2000 студентов, ставших архитекторами и конструкторами.

Также следует особо отметить, что спорт в семье Чибрякова считается большим достоинством. Его дочь Анна – абсолютная чемпионка мира по бодифитнесу, заслуженный мастер спорта России. Внучка Настя – чемпион Сибири по гимнастике, а сын и внук достигли успехов в хоккее. Сам Геннадий Григорьевич боксировал и судил соревнования, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, выступал в сборных  Новосибирска и Красноярска по гандболу, регулярно занимал призовые места в различных дисциплинах.

На сегодняшний день Геннадий Чибряков регулярно выступает на общественных мероприятиях Новосибирска и занимается преподавательской деятельностью, публикуется в различных СМИ, Член союза архитекторов и Союза журналистов РФ. В Новосибирском отделении Союза журналистов России на данный момент Геннадий Григорьевич курирует работу с журналистами старшего возраста. Он и сегодня очень энергичен, работоспособен, вынослив и инициативой не по своим годам.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *