«Чалдоны» представят Новосибирскую область на Всемирном фестивале молодежи

Фото: ансамбль «Чалдоны»

Самое масштабное молодежное событие в мире пройдет с 1 по 7 марта 2024 года в Сочи на федеральной территории «Сириус».

Артисты Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» отправляются на Всемирный фестиваль молодежи. Об этом сообщили в министерстве культуры Новосибирской области.

Основная цель Всемирного Фестиваля молодёжи – развитие международного молодёжного сотрудничества. Фестиваль объединит более 20 000 российских и иностранных делегатов. Это молодые лидеры различных сфер общественной жизни.

Коллектив ансамбля «Чалдоны» примет участие в торжественной церемонии открытия Фестиваля, представит Новосибирскую область в параде регионов страны, а также подарит зрителям колорит национального искусства в концертной программе «Сердце Сибири – сердце России».

История ансамбля берет свое начало в 1989 году, когда Заслуженный работник культуры Российской Федерации, композитор, автор и исполнитель собственных песен Светлана Васильевна Смоленцева из профессиональных танцоров, вокалистов и музыкантов создала уникальный концертный коллектив. Коллегиально придумывали его название. Вариантов было великое множество. Необходимо было подчеркнуть самобытность, неповторимость и индивидуальность нового коллектива.

Так родилось название «Чалдоны» – люди, вобравшие и представляющие многонациональную культуру России. В самом начале своего существования ансамбль назывался – «Театр музыки песни и танца «Чалдоны».

Вот что пишут о чалдонах на сайте ансамбля.

Слово «чалдон» для современного русского человека может показаться непривычным и даже чужеземным. Хотя на самом деле это слово что ни на есть самое русское. Существует несколько версий, объясняющих происхождение слова «чалдон» и поясняющих, кто же такие чалдоны.

В некоторых источниках говориться, что чалдон – это коренной житель Сибири. Другие же источники утверждают, что чалдон (употребляется так же вариант челдон) – название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков.

Существует также гипотеза, согласно которой обозначение «чалдон» произошло от переселенцев из европейской части, с юга России. Это были казаки, населяющие местность между рекой Чалкой и Доном. Отсюда обозначение – чалдоны (чалдонцы).

Слово «чалдон» было впервые пояснено в 1866 году в словаре В.И. Даля (бродяга, беглый, варнак, каторжник) с указанием на заимствование из монгольского языка.

Постоянное население из числа переселенцев из Европы России сложилось в Западной Сибири XVI – начале XVII веков.

Первые русские поселенцы в Сибири прибыли с южных рубежей России с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Это были казаки, по Указу царя Бориса Годунова посланные для избавления от татаро-монгольского ига, непомерной дани, прекращения разорения Русских земель, освоения и завоевания новых восточных сибирских территорий.

Можно только представить то расстояние, которое прошли казаки с юга России до Оби и Иртыша. Через всю Россию, в каждой губернии, в каждом уезде, деревне, селе они черпали быт, ремесла, фольклор, песни, танцы, обряды, совершенствовали свое боевое искусство, осваивали новые виды оружия.

6 августа 1585 года на Иртыше отряд Ермака Тимофеевича попал в засаду войск хана Кучума и был разбит. Погиб и сам атаман.

20 августа 1598 года русские казаки окончательно разгромили войска хана Кучума в Ирменском сражении (в окрестностях села Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области). Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства и открыла путь к историческому продвижению России на восток.

Первые русские поселенцы, осваивая бескрайние просторы суровой Сибири, противостояли непростому климату, жили в условиях постоянной угрозы со стороны сибирских коренных народов. Все это поменяло их характер и нравы, сделав их более независимыми, предприимчивыми, осторожными и суровыми.

Однако, несмотря на это, они не перестали быть русскими, сохранили свое вероисповедание, отношение к самым главным в жизни вещам.

Между тем, этот некогда многочисленный народ в наше время, увы, считается почти вымершим. Точно неизвестно, сколько осталось в России истинных чалдонов. В сибирских селах настоящих чалдонов живет очень мало и это, в основном, люди преклонного возраста. Чалдон – это русский первопроходец, первооткрыватель, проложивший дорогу в Сибирь для всего остального русского народа. Сделанный им вклад в освоение и развитие Сибири нельзя не заметить и нельзя забыть.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *