В Республике Алтай впервые записали брачную песню снежного барса

Фото: Сайлюгемский национальный парк

Призывно голосящего в ночи ирбиса поймала видеоловушка Сайлюгемского нацпарка. Ранее В Горном Алтае ни разу не фиксировали брачный зов снежных барсов. На ночных кадрах животное несколько раз громко истошно мяукает, как мартовский кот, обходит стоящее дерево и удаляется.

Период гона снежных барсов в России – это февраль-апрель. Ирбисы становятся более активны, чаще перемещаются, оставляют больше следов жизнедеятельности. В этот период ученые и проводят учет численности снежного барса – проверяют фотоловушки, собирают генетический материал на анализ, фиксируют следы на снегу.

Видео засняла видеоловушка в долине реки Аргут. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка впервые на Алтае зафиксировали брачный крик снежного барса с помощью видеотехники. Этот крик ученые называют призывный зов. Рычать, как тигры, ирбисы не умеют из-за строения гортани. Снежный барс на видео призывает партнера, в горах такой крик разносится на много километров — так самки и самцы ищут друг друга. Кроме того, кошачьи оставляют мочевые метки на скалах и земле, чтобы обозначить присутствие поблизости.

Сотрудники нацпарка слышали и записали, как кричит снежный барс в 2020 году во время экспедиции по учету численности ирбиса, но самого зверя тогда на видели, а тут на кадрах – хищник во всей красе. «Численность снежных барсов мала, эти звери – одиночки, их личные участки огромны, например, мы фиксировали перемещение ирбиса по имени Хан на сто километров, период гона у ирбисов короткий. Именно поэтому так сложно угадать место установки камеры и зафиксировать такой редкий брачный зов. Это – уникальный случай», — говорит заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев. Ранее в России брачный зов снежных барсов фотоловушки фиксировали в Бурятии: ирбиса Димка и ирбиса Мунко техника смогла зафиксировать днем и ночью.

Напомним, учет снежного барса в Республике Алтай проходит в рамках общероссийского учета ирбиса в России, который в этом году контролирует Сайлюгемский нацпарк, а поддерживает Межрегиональная Ассоциация «Ирбис». Участниками экспедиции в долину реки Аргут стали 11 человек, которые проверили 39 ранее установленных фотоловушек, установили новые, попутно посчитали численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса. В один из дней группа увидела свежий след снежного барса: ирбис шел вдоль реки шесть километров, а потом ушел вверх по склону. Работу чрезвычайно осложнил высокий снежный покров.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *