В Иркутске сделали уникальный ионозонд для ученых Новосибирска

Фото: ИСЗФ СО РАН

В Институте солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) изготовили уникальный ионозонд для Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск).

«Ионозонд-МС» приобретен для лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН за счет федеральных средств на обновление приборной базы в рамках национального проекта «Наука и университеты». Как сообщил директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев, «Ионозонд-МС» представляет собой современное многофункциональное устройство для исследования ионосферы.

— Он производит вертикальное зондирование, а также принимает сигнал на наклонных трассах. Кроме того, прибор также излучает сигнал на наклонных трассах, что значительно расширяет его функциональные возможности. Ионозонд сконструирован и изготовлен нашими сотрудниками, мы активно используем такие аппараты в собственных обсерваториях, но на заказ делали прибор впервые. Надеемся, что первая ласточка будет далеко не последней, — прокомментировал Андрей Медведев.

По словам заведующего отделом физики околоземного космического пространства ИСЗФ СО РАН, доктора физико-математических наук Владимира Ивановича Куркина, подобные ионозонды работают на обсерваториях института в Торах (Республика Бурятия), Усолье-Сибирском (Иркутская область), Хабаровске, Магадане и Норильске:

— Эти приборы предназначены для исследования временных и пространственных изменений ионосферы, ее суточного и сезонного ходов, изменений в периоды солнечной активности. С их помощью мы можем сейчас сканировать состояние ионосферы по всей Сибири и на Дальнем Востоке, — рассказал Владимир Куркин.

«Ионозонд-МС», изготовленный в ИСЗФ СО РАН, установлен на ионосферной станции вблизи новосибирского Академгородка. Передатчик и приемник расположены в 900 метрах друг от друга — это позволяет хорошо разделить излучаемый и отраженный от ионосферы сигналы. С помощью нового прибора проводится непрерывный мониторинг состояния ионосферы с высокой точностью. Учитывая сигналы наклонного зондирования из обсерваторий ИСЗФ СО РАН, комплекс позволяет изучать состояние ионосферы над всей северо-восточной частью России. Эти данные применяются для прогнозирования состояния ионосферы и условий прохождения радиоволн, а также для составления прогноза ионосферной погоды, пояснили в пресс-службе СО РАН.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *