В Новосибирске раскрыли фирму-однодневку, выводившую деньги за границу

Фото: Сибирское таможенное управление

Новосибирские таможенники пресекли незаконную деятельность подставной фирмы и раскрыли личность фиктивного директора. Возбуждены уголовные дела.

Сотрудники Новосибирской таможни выявили фирму-однодневку, которая использовалась для преступных схем во внешнеэкономической деятельности. Таможенникам удалось установить, что незаконным образованием юрлица через подставного директора и подачей данных в налоговые органы для регистрации лжефирмы занималась жительница Новосибирска. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.173.1 УК РФ.

Второе уголовное дело (по ч.1 ст.173.2 УК РФ) возбуждено в отношении гражданина, предоставившего подозреваемой за вознаграждение свои документы для создания фиктивной организации.  Несмотря на то, что номинальный директор в деятельности фирмы участия не принимал, за роль в ее образовании ему грозит денежный штраф или исправительные работы на срок до двух лет.

— В рамках оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что данная фирма использовалась в качестве транзитного звена в выводе денежных средств за рубеж, — отметил заместитель начальника Новосибирской таможни Анатолий Лисица. – Кроме этого, подобные фирмы зачастую создаются и для совершения других преступлений в таможенной сфере, в том числе контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей.

По данным Сибирской оперативной таможни, в 2024 году таможенными органами Сибири возбуждено шесть уголовных дел в отношении конкретных граждан по фактам незаконного образования (создания, реорганизации) юридических лиц (ст.173.1 УК РФ).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *