Миллиард на «Сибирь»: много или мало?

Лучший снайпер «Сибири» Энди Андреофф остается в клубе на следующий сезон
В 2024 году из бюджета Новосибирской области будет выделено 1,21 миллиарда рублей на нужды ХК «Сибирь». Об этом ранее сообщило региональное министерство физической культуры и спорта. При этом в 2023 году данная статья расходов составила 823 миллиона рублей. На что пойдут дополнительные полмиллиарда, рассказали в самом клубе.
Как выяснилось, возможности «Сибири» останутся на прежнем уровне. Более того, цифры сохраняются примерно на одной отметке в течение уже десяти лет.
– Это перераспределение финансового обеспечения – общий бюджет не поменяется. Оно связано с уходом некоторых спонсоров и даже учредителей. Просто система финансирования клуба меняется по решению правительства Новосибирской области, не более того. Повторюсь: общая сумма бюджета останется прежней. Мы заранее знали, что будет такая схема финансирования. Здесь не надо искать каких-то глубинных причин или возможностей. Бюджет клуба примерно одинаковый на протяжении порядка десяти сезонов, – поведал генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский.
В этой связи не стоит ждать от «снеговиков» каких-то суперприобретений. Состав по сравнению с завершившемся для «Сибири» сезоном не должен претерпеть больших изменений. Ряд лидеров уже продлили свои отношения с клубом, еще с несколькими ведутся переговоры. В минувшем регулярном чемпионате КХЛ новосибирцы заняли десятое место из 12-и в восточной конференции и не попали в плей-офф.
В то же время в менеджменте новосибирского клуба уже происходят перестановки. Спортивный директор Сергей Климович более не является его сотрудником. Будущее в «Сибири» Фастовского – под вопросом. Однако, учитывая, что именно 58-летний руководитель ведет сейчас активное комплектование команды на следующий сезон, можно предположить, что он, скорее всего, останется во главе структуры.
По неофициальной информации, новосибирский клуб в сезоне 2023-2024 годов тратит на зарплаты хоккеистов чуть более 450 миллионов, что далеко не самый скромный показатель в лиге. Самые дорогие игроки – это канадцы Бек, Андреофф и Мерфи. Все трое продолжат выступать в форме со снежинкой.
Бросается в глаза, что легионеры зарабатывают в разы больше отечественных игроков команды. Думается, такой расклад может вносить некоторый дисбаланс и разлад в отношения внутри коллектива, особенно когда игра не идет. Один из контрактов и вовсе вызывает недоумение. По некоторым сведениям, одним из самых высокооплачиваемых российских исполнителей «снеговиков» является Максим Марушев. Этот нападающий не набрал за «Сибирь» ни одного очка.
Как бы то ни было, 1,2 миллиарда, особенно в столь непростой для страны период, довольно существенная сумма для региона, и хоккеисты должны играть гораздо лучше, чем делали это нынче. А уж имея в распоряжении новенькую десятитысячную арену с перманентными аншлагами – тем более.
Почему вы не говорите об эффективности затрат? 450 миллионов от 1,2 миллиарда — это всего 37,5%! Куда фастовский тратит остальные 750 миллионов?
Приведу цитаты: «По информации издания «Спорт-Экспресс», зарплатная ведомость «Сибири» в прошедшем сезоне оценивается в 452 млн рублей, а главного соперника по борьбе за выход в плей-офф ХК «Амур» (Хабаровск) — в 649 млн рублей.»
и
«— Деньги есть. Это — первое. Второе: да, бюджет подрос, но немного. Самое главное, что мы сделали, это повысили эффективность расходования средств. «Амур» научился зарабатывать сам. Только за прошлый год на мерче, абонементах, билетах, различных маркетинговых историях клуб заработал более 125 миллионов рублей. Это рекорд за всю историю хабаровского хоккея. Бюджет вырос за счет новых партнеров, вы это видите по рекламе на форме «Амура». Нас многие поддерживают, но я уверен, что год от года количество желающих вложиться в хоккей будет только расти. Еще одна важная часть бюджета — мы научились экономить, выгнав из «Амура» всех неэффективных менеджеров. Не хочу никого обидеть, но пришлось разогнать много народу, чтобы вокруг хоккейного клуба наступила финансовая чистота, — сообщил Михаил Дегтярев.»