Дикая и харизматичная: рысь попозировала перед камерой

Сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко сделали кадры очень красивого хищника из семейства кошачьих. В объектив попала рысь, которая наслаждается весенним солнышком и пушистым снежком. Это обычный вид для территории заповедника, однако встречается редко.

Площадь охотничьего участка рыси может достигать десятков квадратных километров, а обнаружение следов этого осторожного хищника, преимущественно ночного охотника во время проведения зимних маршрутных учетов случается не каждый год.

«Рысь для нашего заповедника очень редкий вид, пожалуй после барса и манула самый редкий. Чаще всего она регистрируется по побережью северной части Телецкого озера. В последние годы рысь стала отмечаться регулярнее, что связано с ростом численности косули — ее основного объекта охоты. Кроме того, она добывает зайцев, кабарог, курообразных и других птиц, мышевидных», — рассказывает Юрий Николаевич Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника. Учёный отмечает, что сейчас у рысей идет гон и, судя по всему, удалось сфотографировать крупного самца, который последнее время держится неподалеку от Яйлю, по южным склонам хребта Торот, где сейчас наблюдается концентрация копытных, косуль в том числе, что естественно привлекает этого редкого хищника. Кроме Прителецкой части рысь в заповеднике отмечается по водосборам рек Чульча и Шавла.

Пятнистый сероватый окрас делает ее незаметной среди выходов скальной породы, и на фоне вытаявших из-под снега участков травянистого склона. Широкие и покрытые густой шерстью в зимний период лапы позволяют крупной дикой кошке, ходить по глубокому снегу почти не проваливаясь. Для чего рыси нужны кисточки на ушах однозначного ответа нет, но кошачьи ушки замечательны и всегда привлекают внимание.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *