Вызовы промышленного суверенитета
Современные вызовы, которые стоят сегодня перед промышленными предприятиями Новосибирской области, требуют оперативных и эффективных решений. Во время рабочей встречи на заводе радиодеталей «Оксид» губернатора региона Андрея Травникова с активом Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда» и первоочередные задачи предприятий.
Окно возможностей
Губернатор Новосибирской области не скрывает: несмотря на то, что итоги деятельности промышленных предприятий региона в 2023 году достаточно успешные, проблемы в развитии различных отраслях экономики возникают постоянно, и реагировать на них приходится, что называется, в режиме онлайн.
— Упрощать ситуацию не стоит, — заявил Андрей Травников. — Трудности были и, наверное, новые трудности еще впереди. Но мы накопили уникальный опыт их преодоления. Да, минувший 2023-й год был непростым, но достаточно успешным для Новосибирской области. Это видно и по всем основным показателям, и по работе отдельных предприятий и организаций. Отрадно, что «в рост» идут не только предприятия оборонно-промышленного комплекса, но и многие организации гражданского сектора, которые воспользовались эффектом импортозамещения, уходом западных поставщиков и повышенным спросом на новую, в том числе отечественную, продукцию. Новосибирские предприятия активно включились в замещение импорта, оперативно развернули программы повышения производительности труда, запустили новые инвестпроекты. При всех сложностях, которые были с кадрами, в целом мы отреагировали на современный вызов уверенно. Это не значит, что проблемы исчезли, но до острой, кризисной фазы мы ни в одной отрасли, ни на одном предприятии ситуацию не довели и все свои производственные планы выполнили. Но при этом отмечу, что окно возможностей начинает закрываться, потому что этим же стараются воспользоваться производители из так называемых дружественных нам стран. Они заходят на наш рынок, и осваивают освободившиеся ниши.
Действительно, в 2023 году промышленность Новосибирской области прирастала более высокими темпами, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства в регионе по итогам работы в прошлом году составил 106,3% (среднероссийский показатель – 103,5%). Это самый высокий показатель среди субъектов Сибирского федерального округа. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за 2023 год составил 1 165,2 млрд рублей (116,7% к уровню 2022 года). Главным драйвером роста промышленного производства Новосибирской области стали обрабатывающие производства (более 80% отгруженных товаров, работ, услуг). В лидерах также производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 142% к уровню 2022 года.
Цифры впечатляют, но что стоит за ними, с какими проблемами пришлось столкнуться, какие задачи удалось решить, а какие препоны необходимо преодолеть, чтобы не растерять темпы развития экономики в дальнейшем?
Хроника сквозных технологий
Конечно, то, что многие новосибирские производственные компании очень оперативно включились в эту гонку рыночной экономики и освоили новые наименования продукции взамен импортной, активно включились в программу по повышению производительности труда, не может не радовать. Но в то же время уже сейчас надо готовиться к тому, что пропускные возможности «окна возможностей» не безграничны. На этом акцентирует внимание президент МАРП Сергей Карпекин. Он подчеркнул, что в последнем Послании президента страны неоднократно говорилось о необходимости развивать так называемые сквозные технологии и производства: станкостроение, микроэлектроника, информационные технологии, искусственный интеллект и так далее.
— У нас есть возможность практически подключиться к решению этих задач, — уверен Сергей Карпекин. — Сейчас зарождаются межрегиональные кластеры по производству высокотехнологичной продукции. Отмечу, что кластеры микроэлектроники и IT-технологий в регионе уже начинают работать. Предлагаю также сформировать машиностроительный кластер именно в области станкостроения. Для этого предлагается создать Координационный совет руководителей предприятий, которые могли бы определить — что и какими средствами выпускать. Это касается также отраслей микроэлектроники и информационных технологий.
Сергей Карпекин заявил, что главная задача, стоящая сейчас перед обществом, связана с СВО. С первых дней предприятия, взаимодействуя с Минпромторгом, включились в работу по поддержке военных. Уже более десяти предприятий взяли шефство над конкретными подразделениями. Хорошей поддержкой для крупных оборонных предприятий стали малые промышленные предприятия, которые закрыли дефицит по изготовлению критически важных деталей.
По мнению Карпекина, как никогда актуальны сегодня и вопросы межрегиональной кооперации. Эту работу взялся активизировать в СФО Координационный совет отделений РСПП. Дело в том, что сегодня в связи с необходимостью импортозамещения и запуском новых видов продукции, которые стали недоступны для нашего рынка, возникла острая необходимость в кооперации промышленных предприятий. И эффективность активного горизонтального взаимодействия конкретных руководителей по решению текущих и перспективных задач уже приносит свои плоды.
Президент МАРП предложил увеличить капитализацию регионального Фонда развития промышленности и проработать механизм получения налоговых вычетов предприятиями, которые передают имущество в образовательные организации в рамках работы образовательно-производственного кластера. Выступил он и с инициативой предоставлять инвестиционный налоговый вычет производственным компаниям за вложение средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В целом эти идеи были поддержаны губернатором.
Инвестиции в будущее
На конкретных примерах развитии своей компании председатель Совета директоров ОАО «СКБ Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин показал, чего можно добиться, своевременно реагируя на экономические вызовы времени. На предприятии еще четыре года назад решили всю прибыль направлять на техническое перевооружение производства и развитие социальных программ. В итоге рост производства в минувшем году составил 30 процентов. За последний год завершена замена металлургического оборудования на «Севмаше». Изготовлен комплекс оборудования для производства базальтового волокна для компании «Дорхан». Так что в Новосибирске появится новый завод.
— Также в прошлом году мы спроектировали, изготовили и смонтировали огромный агрегат для комплексной обработки стали. В течение суток он проводит порядка 25 плавок. Такие агрегаты еще недавно только в Германии делали. Так что это – стопроцентное импортозамещение. Сделать такое оборудование было непросто: не было комплектующих, материалов. Но нас поддержали новосибирские предприятия: заводы «Элсиб», «Труд». Как видите, промышленная кооперация постепенно развивается, — подчеркнул Михаил Кузьмин.
Сейчас разрабатывается программа технологического развития Новосибирской области, где учитываются все меры стимулирования технологических компаний. В регионе созданы необходимые инструменты мер поддержки для производств, стоящих на передовой технологического суверенитета.
Генеральный директор МАРП, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Бернадский акцентировал внимание на инструментах и мерах поддержки предпринимательства. Есть ряд постановлений правительства РФ, которые определяют программы стартапа, «доращивания» компаний, в первую очередь, высокотехнологичных. Они ориентированы на предоставление льготных средств для малого бизнеса. Это микроэлектроника, создание современного оборудования и приборов для промышленности и сельского хозяйства, новые технологии и материалы. МАРП ведет порядка 70-ти производственных проектов. Идет доработка программы научно-технического развития НСО, где учитываются все меры стимулирования высокотехнологичных компаний. Необходимо создание условий для быстрорастущих компаний и научно-производственных центров. На федеральный уровень необходимо транслировать важность расширения мер поддержки для ключевых отраслей НСО (фармацевтика, медицинская техника, биотехнологии, машиностроение), таких же, как для IT-компаний. Зрелые высокотехнологичные компании – это важнейший ресурс, который поможет справиться с задачей устойчивого развития региона.
— Ежегодный рост доли инновационного продукта в общем объеме производства по Новосибирской области составляет четыре процента, — сообщил Юрий Бернадский. — В 2023 году министерство науки смогло помочь порядка тридцати проектам трансфера технологий. На 2024 год, как я понимаю, этот ресурс сохранен. На наш взгляд, таких проектов гораздо больше, чем тридцать. И это не только трансфер технологий, но и в том числе уникальные разработки научно-производственных центров.
Юрий Бернадский отметил масштабную практику поддержки со стороны органов власти Новосибирской области инвестиционных проектов. По его информации, в регионе такую поддержку получили более трехсот инвестпроектов. В других регионах Сибири такой активности или нет вообще, или она минимальна.
Лекарство от кадровой лихорадки
Генеральный директор ПО «Север» Александр Евсеев рассказал на рабочем совещании, что предприятие уже не первый год использует передовые методы по повышению производительности труда. И сейчас это помогает производству при выполнении заказов оборонного комплекса страны.
— Производительность труда в нашем случае является исключительно обязательным инструментом для решения тех задач, которые мы сегодня получаем, — отметил он. – Программа по повышению производительности труда дала, на мой взгляд, чрезвычайно хорошие плоды. Я очень внимательно анализирую те предложения, которые идут по повышению производительности труда. И я ответственно заявляю, что львиная доля усовершенствований могла бы быть сделана в момент создания проекта производства. Поэтому считаю необходимым акцентировать внимание на профессиональном образовании инженерного состава сотрудников. Рост их квалификации – это огромное плечо в эффекте производительности.
Александром Евсеевым был вынесен ряд предложений: предусмотреть возможность предприятиям, доказавшим свои компетенции, с учетом увеличения производительности на гражданском производстве, претендовать на льготный кредит для реализации аналогичного проекта уже в области производства военного; сосредоточиться на повышении квалификации конструкторов и технологов при создании конструкторской и технологической документации; разрешить использовать сэкономленные в рамках реализации мероприятий, направленных на рост производительности труда, средства на мотивацию работников или предусмотреть возможность пересмотра годовых нормативов цен по государственному оборонному заказу на основе оптимизации трудоемкости.
В Новосибирской области в последнее время активно создаются образовательно-производственные кластеры и центры. Эти проекты как нельзя лучше укладываются в общую концепцию по обновлению кадров. В итоге происходит подготовка той самой трудовой элиты, которой так не хватает промышленным предприятиям. В 2023 году в регионе начал работать педагогический кластер для подготовки специалистов для образовательных учреждений. В этом году стартовали мероприятия по открытию двух образовательно-производственных кластеров. Один — по машиностроению. В него вошли восемь колледжей, семь предприятий, а также инициаторы кластера – МАРП, Союз работодателей и Минпромторг Новосибирской области. Еще один кластер – информационных технологий, к работе которого подключились четыре колледжа и восемь предприятий-партнеров. Здесь крайне важно отметить, что, изучив суть проекта «Профессионалитет», предприятия и работодатели сами изъявили желание участвовать в этом процессе, понимая весь тот объем требований, который перед ними появляется. А это и вопрос финансирования производственных кластеров, вопросы дополнительного обучения сотрудников педагогическим навыкам, включение специалистов в образовательный процесс и многое другое.
— Совокупно за 2024 год в работу по созданию кластеров будет привлечено более 23 миллионов рублей основными предприятиями-партнерами, что также демонстрирует их заинтересованность, — проинформировал директор Новосибирского колледжа промышленных технологий Максим Затолокин. — Идет работа по перенастройке порядка 70 процентов перечня образовательных программ, которые будут реализованы уже 1 сентября этого года в обоих кластерах. Но что самое главное – идет пересмотр времени на практическое обучение с целью его оптимизации. Это время, которое ребята будут проводить на предприятиях при заключении не только трудового договора с обучающимися, но и целевого договора на каждого конкретного студента. Это позволит выпускникам колледжей еще более уверенно закрепиться на предприятиях.
По данным Максима Затолокина, для старшекурсников такая схема учебы и работы привлекательна еще и хорошим стабильным заработком: от пятидесяти до ста тысяч рублей в месяц. Конечно, отмечает он, необходимо срочно решать вопросы педагогического ресурса, чтобы развивать интенсивную подготовку кадров для промышленных компаний. Есть и другие проблемы:
— Часто мы слышим просьбы об увеличении набора и выпуска ребят по нашим специальностям. Мы провели среди руководителей мониторинг и выяснили, что сегодня кластер готов увеличить набор по определенным специальностям и взять дополнительные контрольные цифры, но опять же при наличии дополнительных мест в мастерских, некоторого объема ремонта и так далее, для того чтобы привести в соответствие имеющиеся помещения и дополнительно обучить еще до двухсот человек. На сегодняшний день по кластеру машиностроения проектные мощности почти до ста процентов уже израсходованы, — отмечает Затолокин.
2 марта завершился прием заявок министерством просвещения РФ на создание в регионе еще девяти кластеров в 2024 году: по транспортной, горнодобывающей, легкой промышленности, промышленной переработке, сельскому хозяйству, культурным технологиям и другим отраслям. Так что, вопрос привлечения индустриальных партнеров к участию в создании производственно-промышленных кластеров стоит сегодня достаточно остро. Как и все вопросы, связанные с перепрофилированием колледжей для выпуска специалистов под конкретные нужды промышленности Новосибирской области. Как удается более- менее справляться с кадровой лихорадкой рассказа на рабочей встрече генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» Дмитрий Безмельницын:
— Что касается кадров, у нас ситуация относительно других предприятий достаточно неплохая. Потому что на нашем рынке рост дефицита специалистов начался года за три до известных событий и до негативных тенденций на рынке труда. Мы успели первые несколько шагов по комплектованию сделать и кадрами обзавелись. Очень плотно работаем с высшими учебными заведениями. В позапрошлом году к нам пришли 23 студента-выпускника. Естественно, кто-то из них уйдет, кто-то останется, так что будем снова и снова принимать на работу молодых специалистов. Что касается средних специальных учебных заведений, мы очень плотно работаем с Новосибирским техническим колледжем имени Покрышкина. За прошлый год приняли оттуда 49 выпускников. Но людей нам нужно очень много. Сегодняшний план по приему – порядка 150 человек только основных рабочих. Поэтому мы вынуждены принимать и выпускников, и не выпускников, и людей среднего возраста, любых берем. Поэтому, как ни крути, в основе долгосрочного экономического роста и в стране, и в Новосибирской области лежит развитие рынка труда, производственных сил, персонала. Подготовка высококвалифицированных специалистов на протяжении 3-5 лет – это, можно сказать, инвестиции в персонал, которые окупятся сторицей. Понятно, что кадры должны быть местные. И, увы, подготовка в регионе 400-500 новых специалистов проблемы не решает. Нужно принимать всех, кто может работать. Как ополчение. Что мы делаем? Толковых сотрудников переставляем на более сложные участки. А людей, которые не имеют никакой квалификации, принимаем на достаточно простые работы. Так и происходит на нашем предприятии ротация кадров.
Гарантии промышленного оптимизма
Сейчас в регионе начинает разворачиваться работа по созданию IT-кластера. Обсуждается вопрос по ее интенсификации.
— Хотела бы обратить внимание на то, что Новосибирская область долгое время была на третьем месте в России по развитию IT-отрасли, — заявила на совещании президент ИТ-ассоциации «СибАкадемСофт», генеральный директор компании «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина. — Но нас очень сильно обогнал Нижний Новгород. Сейчас там как раз взяли курс на проект IT-кластера, в который входит и IT-парк, и кампус мирового уровня. Этот огромный проект поддерживают и зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, и Минцифры России. Объявлено даже, что в рамках кластера НДФЛ будет ноль процентов. Мы видим оживление российского рынка IT-технологий. По своей компании скажу, что процесс импортозамещения привел к тому, что у нас увеличилось количество заказов. Но хотелось бы, чтобы наши передовые решения мы чаще предлагали в Новосибирской области. В том числе и по искусственному интеллекту, беспилотным системам и другим технологиям, по которым уровень импортозамещения очень низкий. Например, уровень импортозамещения в области геоинформационных технологий в стране — четыре процента. А ведь в Академгородке Новосибирска есть суперпроизводитель в данной области. Получается, что промышленники региона на самом деле не очень хорошо представляют потенциал наших айтишников.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил изучить опыт Нижнего Новгорода и проработать все вопросы, связанные с деятельностью IT-кластера. Взял на заметку глава региона и сообщение президента Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергея Максимова о необходимости решить вопрос оформления контейнерных площадок как объектов капитального строительства.
Также Травников рассказал об интересной московской инициативе: выдаче банковских гарантий под залог интеллектуальной собственности для обеспечения кредитных обязательств. Губернатор предложил рассмотреть возможность применение такого опыта в Новосибирской области.
Задачи и основные направления по повышению конкурентоспособности промышленных предприятий региона, формирование высокотехнологичных, наукоемких производств реализуются в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области», утвержденной постановлением регионального правительства. За 2019-2023 годы на мероприятия госпрограммы в сфере промышленности было направлено более 684 миллионов рублей. На 2024 год заложено плановое финансирование программных мероприятий в размере более 554 миллионов рублей. Так что, финансовый задел для поддержки промышленных предприятий региона сделан очень даже весомый.