Максим Затолокин: «Мы уверенно растём, и впереди у нас хорошие перспективы»

Новосибирский колледж промышленных технологий, ставший базовой образовательной организацией кластера «Машиностроение» в регионе, выстраивает свою деятельность по подготовке профессиональных рабочих кадров с учётом запросов предприятий в рамках Федерального проекта Профессионалитет.

О том, как проходит эта работа, какие задачи приходится решать, рассказал директор учебного заведения Максим Юрьевич Затолокин.

Он напомнил, что сегодня образовательное учреждение с новыми силами ведёт подготовку востребованных специалистов для промышленных, в том числе, оборонных предприятий по 11 специальностям и профессиям.

На сегодняшний день преподаватели и методисты машиностроительного кластера (а это восемь образовательных учреждений региона) переработали документы с учётом требований новых ФГОС и синхронизировали их с запросами работодателей. Теперь студенты, приходя на производство, подготовлены не только теоретически, но и имеют большой багаж практических навыков в рамках не только одной специальности, но и зачастую нескольких профессий. Такую практику они получают в колледже. «Согласно Федеральным стандартам, мы, совместно с работодателями, можем сами корректировать и регулировать этот процесс и состав компетенций», – пояснил Максим Юрьевич, проиллюстрировав свои слова конкретным примером. Бывали случаи, когда тот же токарь, отлично владеющий профессией, иногда путал марки стали, из которой ему нужно было выточить деталь. «Чтобы такое не происходило, мы по просьбе работодателей добавили определённые часы на освоение такой науки, как материаловедение, – рассказал директор. – Уточнения, сделанные нами по разным специальностям, которые мы заложили в программы обучения, должны исключить такие моменты».

Создание кластера «Машиностроение» в рамках ФП «Профессионалитет» способствует решению очень острой на сегодняшний день проблемы кадрового «голода» предприятий. По словам Максима Юрьевича, те же токари или фрезеровщики сейчас, в период значительного роста объёмов производства оборонно-промышленного комплекса, настолько стали востребованы, что предприятия готовы принимать на работу ребят с третьего курса даже при отсутствии диплома об окончании колледжа. Но при условии, что им исполнилось 18 лет. «В период прохождения производственной практики ребят официально трудоустраивают, платят достойную заработную плату, то есть, у них появляется мощная мотивация хорошо учиться и плодотворно трудиться», – делится Максим Юрьевич. Так в последние годы поступают на многих промпредприятиях, не только оборонно-промышленного комплекса. Поэтому колледж разрабатывает для таких студентов индивидуальный учебный план, позволяющий им успешно совмещать производственную деятельность и образование.

Директор подчеркнул, что такой подход допустим только для добросовестных, ответственных студентов, которые могут совмещать и то, и другое.

А что означает словосочетание «ребята получают достойную зарплату»? 50-60-90 тысяч рублей? «Я сам удивился, когда услышал от студентов, работавших на оборонном предприятии, и пришедших сдать плановые зачёты в колледже, что они за два месяца получили по 240 тысяч рублей! – говорит Максим Юрьевич. – Но в этом есть и определённые негативные моменты. Ребята порой слишком увлекаются работой и не приходят даже на итоговую аттестацию. Мол, такую зарплату можно заработать и без диплома».

Эта ситуация заставила задуматься руководство колледжа. Состоялся откровенный разговор с работодателями. Основной посыл заключался в следующем: предприятие получает хорошего специалиста, но без диплома. А это – тормоз на пути его карьерного роста.

Чтобы максимально снизить возможность повторения таких ситуаций, специалисты кластера совместно с работодателями разработали так называемые карьерные карты по специальностям. По словам директора учебной организации, «это некая визуальная информация, где для каждого будущего абитуриента прописано, что он может получить, придя на обучение, в частности, по ФП «Профессионалитет». То есть, кем сможет работать, какую заработную плату будет получать, как будет двигаться по какой карьерной лестнице, и как заработная плата будет изменяться в связи с его движением вверх. По мнению Максима Юрьевича, это важно знать не только самим ребятам, но и их родителям, которые будут вместе с ними выбирать профессию или специальность.

«Считаю, что это весьма привлекательная картина и ясная перспектива для тех абитуриентов, которые будут готовы к поступлению в Новосибирский колледж промышленных технологий», – уверен директор образовательной организации.

С созданием кластера «Машиностроение» Новосибирский колледж промышленных технологий получил второе дыхание. Это ощутил на себе и педагогический коллектив, который активно включился в процесс реформирования системы среднего профессионального образования.
«Задача серьёзная и ответственная. Но сообща, вместе с работодателями, её решим. Мы начинаем уверенно расти, и впереди у нас хорошие перспективы», – заявил директор НКПТ Максим Юрьевич Затолокин.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *