В Новосибирске все больше детей гибнут при пожарах

огонь на черном фоне

По информации мэрии города, ежегодно в жилом фонде Новосибирска происходит более 700 пожаров, около 50 новосибирцев на пожарах погибают, около 135 человек получают травмы.

Как сообщили в мэрии Новосибирска, участились случаи гибели и получения травм детей в результате возникновения пожаров. Причиной гибели и травм стало оставление несовершеннолетних без присмотра.

— В целях предотвращения пожаров и трагических последствий, — говорится в информации мэрии, — напоминаем родителям, имеющим малолетних детей:

— НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра!

— НАУЧИТЕ детей правильному поведению при пожаре!

— Следите за тем, чтобы спички, зажигалки не попадали в руки маленьким детям!

— Не позволяйте детям играть с огнем!

Если вы проживаете в индивидуальном доме не поручайте детям надзор за топящейся печью!

Установите у себя дома, в каждой жилой комнате, автономные дымовые пожарные извещатели, которые громким звуком оповестят вас или ваших соседей о пожаре и спасут жизнь вам и вашим детям.

Также в мэрии проинформировали, что ежегодно в жилом фонде города Новосибирска происходит более 700 пожаров. Около 50 новосибирцев на пожарах погибают, около 135 человек получают травмы. Внимание новосибирцев обращают на то, что одна из основных причин пожаров – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, электроприборов и печного отопления. Поэтому:

— не перегружайте электросеть (не подключайте к одной розетке большое количество электроприборов). Из-за большой нагрузки электропровода начинают сильно нагреваться, и их изоляция может воспламениться;

— не оставляйте включенные электронагревательные приборы без присмотра. Из-за резкого перепада напряжения в сети в них может произойти короткое замыкание и у Вас не будет возможности быстро их отключить и предупредить распространение пожара;

— содержите в исправном состоянии выключатели, вилки и провода электроприборов, электрические розетки. Из-за неисправности они могут сильно нагреваться и воспламеняться. Из-за слабого контакта между проводами может произойти короткое замыкание.

— не пользуйтесь электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими терморегуляторов. Из-за резкого перепада напряжения в сети в них может произойти короткое замыкание и отсутствие терморегулятора не даст возможности быстро их отключить и предупредить распространение пожара;

— не эксплуатируйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции. Провода под напряжением нагреваются и при соприкосновении с горючим материалом могут воспламенить этот материал. При попадании на открытые провода осадков может произойти короткое замыкание и вызвать пожар. Помимо риска возникновения пожара, при случайном прикосновении к оголённым проводам под напряжением можно получить электрический удар;

— не применяйте самодельные, нестандартные электронагревательные приборы т.к. эти электроприборы не соответствуют стандартам пожарной безопасности, а их использование намного увеличивает риск возникновения в них неисправности и как следствие загорания и пожара;

— для того, чтобы снизить уровень освещённости в комнате не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Электролампа сильно нагревается и может воспламенить бумагу или ткань и вызвать пожар. Также не эксплуатируйте светильники со снятыми колпаками. Электролампа может вывалиться из патрона и упасть на горючие домашние вещи (ковёр, диван и т.д.), воспламенить их и вызвать пожар. Из-за перепада напряжения в сети она может лопнуть, взорваться и раскалённые осколки могут разлететься по комнате. Попав на горючие домашние вещи, они могут воспламенить их и вызвать пожар.

Большинство трагедий можно было бы избежать, отмечается в информации мэрии Новосибирска, если бы в домах и квартирах, в которых происходили возгорания, были установлены автономные дымовые пожарные извещатели. Они крепятся к потолку и не требуют специального обслуживания. Их громкий сигнал способен разбудить даже нетрезвого или крепко спящего человека.

Не стоит забывать о противопожарных правилах и курильщикам. Никогда не курите в постели или, сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от окурка может загореться одежда или мебель. Ни в коем случае не курите в гараже. Близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей усиливают риск возникновения пожара. Тлеющий окурок представляет вполне серьезную пожарную опасность. Горение от непотушенной сигареты возникает достаточно легко, особенно если окурок попал, например, на бумагу, постельные принадлежности или обивку дивана. Тлеющая сигарета вызывает тление горючего материала, которое может продолжаться несколько, а затем перерастает в пожар.

Чаще всего пожары по причине неосторожности при курении происходят по такому сценарию: курильщик засыпает с сигаретой в руке, сигарета падает, от нее загорается постель… Виновник пожара может получить ожоги или отравление угарным газом или погибнуть.

При курении тщательно тушите окурок, выбрасывайте его в емкость из негорючего материала. Не бросайте окурок, где придется, – попав в горючую среду он приведет к возникновению пожара.

Даже потушенные окурки не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

Следите за тем, чтобы спички, зажигалки не попадали в руки маленьким детям. Не позволяйте детям играть с огнем! Объясните, к каким последствиям это может привести.

Не бросайте тлеющие сигареты из окон и с балконов, порывом ветра его может занести в окно (на балкон) рядом расположенной квартиры, в результате произойдет возгорание домашних вещей, которые там хранятся.

Не храните на лестничных площадках старую, ненужную мебель, вещи, детские коляски, горючие стройматериалы и т.д. Загорание этих вещей может произойти в результате неосторожно брошенной (как правило, неустановленными лицами) на эти вещи непотушенной сигареты.

Еще одной из основных причин пожаров в частных домах является неправильное устройство и эксплуатация отопительных печей. Пожары по этой причине возникают тогда, когда отсутствует контроль над техническим состоянием отопительных печей и дымоходов.

Чтобы не допустить пожара в частном доме из-за отопительной печи соблюдайте правила пожарной безопасности. Следите за техническим состоянием отопительных печей и дымоходов, своевременно проведите техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт.

Дымоход печи очищайте от сажи не реже 1 раза в 3 месяца, иначе отложения сажи забьют дымоход, и дым может пойти в жилые помещения дома, а горячий воздух привести к разрушению дымохода в результате хлопка или взрыва. Расстояние от стенки печи или дымохода до горючих материалов стены или потолочного перекрытия нужно выполнять достаточного размера, иначе это может привести к нагреванию горючих материалов стены или потолка и их дальнейшему воспламенению.

У топки печи установите предтопочный металлический лист, размером 50×70 сантиметров. Это необходимо сделать для того, чтобы горящие угли выпав из топки печи, не попали на пол, выполненный из горючих материалов (досок, линолеума и т.д.).

Не эксплуатируйте печь с прогарами и повреждениями (трещинами) в разделках (отступках), предтопочных листах, топочных дверцах, варочных поверхностях и стенах печи. Через трещины огонь может проникать в комнаты и воспламенять расположенные вблизи горючие вещи и предметы. Через трещины в топке могут выпасть горящие угли и зажечь горючие материалы, из которых сделан пол, например доски или материалы покрытия пола, например линолеум, ковровые дорожки и т.д.

На предтопочном листе не храните топливо, другие горючие вещества и материалы. Горящие угли могут выпасть из топки и зажечь горючие материалы расположенные на предтопочном листе.

Для розжига печей не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости — бензин, керосин, дизельное топливо и другие так как во время поджога происходит резкий выброс пламени и высока вероятность получить ожоги. Также существует большая вероятность по неосторожности пролить горючую жидкость на одежду, которая от выброса пламени при поджигании может резко воспламениться и нанести значительные ожоги.

Золу и шлак, выгребаемые из топок, заливайте водой и удаляйте в специально отведенное для них место. Если этого не сделать, то непотушенные угли может раздуть ветер, и перенести их в расположенные поблизости горючие постройки (сарай, дровяник и т.д.) в результате чего может произойти загорание этих построек.

Не перекаливайте печь, это может привести к её разрушению и распространению огня в жилые помещения. Не сушите возле, или на печи дрова, одежду, другие горючие материалы так как от теплового воздействия они могут воспламенится, а висящая над печью одежда может упасть на варочную поверхность и загореться.

В целях предупреждения пожара в частном жилом секторе:

— своевременно убирайте мусор на придомовом участке;

— не храните горючие материалы возле дома и надворных построек. В случае их загорания огонь может быстро распространиться на эти постройки;

— чтобы не допустить распространения огня на жилой дом и надворные постройки не разводите костры, не сжигайте мусор и сухую траву на территории земельного участка;

— не устраивайте палы сухой травы на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на личных земельных участках. Горение травы — это стихийное, неуправляемое, абсолютно неконтролируемое и очень опасное в пожарном отношении явление. Огонь по сухой траве распространяется очень быстро на большие площади, легко перекидывается на жилые дома и надворные постройки. Поэтому принять своевременные и адекватные меры к его тушению во многих случаях не представляется возможным.

— для тушения пожара, в теплое время года установите на участке емкость с водой, не менее 200 литров;

— при проведении пожароопасных работ с использованием открытого огня в жилых помещениях, надворных постройках, а также на территории земельного участка всегда очищайте место проведения этих работ от горючих материалов, в радиусе не менее 5 метров, при необходимости пролейте водой. После их окончания внимательно осмотрите место на наличие горючих остатков, залейте их водой и удалите в безопасное место.

В целях предупреждения пожара не оставляйте на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Также в целях предупреждения пожара не устраивайте свалки горючих отходов на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на личных земельных участках.

Не сжигайте отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от жилых домов и других построек. Не запускайте на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту, основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *