В Новосибирске проходит XI Транссибирский арт-фестиваль

Фото: Минкультуры НСО

В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялось открытие XI Транссибирского арт-фестиваля. Открытие и ключевые события Фестиваля по традиции проходят в Новосибирске — родном городе основателя и художественного руководителя фестиваля Вадима Репина, в одном из крупнейших культурных центров России.

В адрес гостей и участников поступило приветственное слово от художественного руководителя фестиваля Вадима Репина.

«Как всегда, с радостью стою на одной сцене с нашим замечательным, уникальным симфоническим оркестром, с которым я вырос. Вас много – это самый лучший комплимент, самая лучшая награда для артистов – когда полный зал. Я чувствую праздничную энергетику этого зала, и слова благодарности, как обычно, нам всем, потому что огромная команда Транссибирского фестиваля работает. Хочу вас поблагодарить за то, что вы находитесь с нами в этом загадочном, сказочном, интересном путешествии сквозь все возможные виды искусства. Я желаю вам прекрасного плавания», – обратился к собравшимся Народный артист России Вадим Репин.

В этом году фестиваль отражает важнейшие традиции, сформировавшиеся за время его существования: программу составляют концерты камерной и симфонической музыки, в которых, наряду с хрестоматийными сочинениями оркестрового репертуара, прозвучат и редко исполняемые сочинения.

Программа также насыщена кросс-жанровыми проектами, где с классической музыкой соседствуют этника, танец и литературные шедевры. Всю палитру жанрового многообразия представят участники: художественный руководитель форума Вадим Репин и выдающиеся российские и зарубежные артисты.

Фестиваль, традиционно, открылся симфоническим вечером с участием Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением приглашённого дирижера. В этом году за пульт фестивального оркестра-резидента встал Жюльен Салемкур – выпускник Зальцбургского «Моцартеума». Концерт Иоганнеса Брамса для скрипки и виолончели с оркестром представили Вадим Репин (скрипка) и Александр Князев (виолончель). Во втором отделении открытия прозвучала Симфония №5 Петра Чайковского.

В программе фестиваля – выступления ведущих коллективов Новосибирской государственной филармонии: Новосибирского академического симфонического оркестра, Филармонического камерного оркестра, Новосибирской хоровой капеллы.

11-й Транссибирский арт-фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России, Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура».

Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, о котором великий Иегуди Менухин сказал: «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал». Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москва, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.

Транссибирский Арт-Фестиваль – масштабный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторов: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова, А.Пярта. Среди участников Фестиваля дирижеры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Рудольф Бухбиндер, Жан-Ив Тибоде, Даниил Трифонов, скрипачи Пинхас Цукерман, Дидье Локвуд, Джулиано Карминьола, Клара-Джуми Кан, виолончелисты Марио Брунелло, Миша Майский и многие другие. Важнейшее направление – работа с начинающими и молодыми музыкантами. Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в национальный проект «Культура» и культурную презентацию страны на международном уровне.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *