Золотой хет-трик: «Кузбасс» собрал все три трофея России

«Кузбасс» - чемпион России по хоккею с мячом 2024

«Кузбасс» — чемпион России по хоккею с мячом 2024 года. Фото из группы ХК «Кузбасс» ВКонтакте

«Кузбасс» доминировал на всероссийском уровне в завершившемся сезоне. Кемеровский клуб по хоккею с мячом (бенди) последовательно завоевал все три титула на внутренней арене. Сначала взял Кубок и Суперкубок, а затем поставил золотую точку в чемпионате, став сильнейшим в стране впервые за свою 76-летнюю историю. Абсолютная гегемония!

Финал против архангельского «Водника» в Кемерове вышел на загляденье — под стать самой арене «Кузбасс». И та, и другая команды были достойны чемпионства, в обеих хватает мастеров высшей пробы. Хозяева льда повели со счетом 2:0, однако неуступчивые гости четырежды за вечер сравнивали цифры на табло. Последний раз — на 88-й минуте (6:6), когда хет-трик оформил самый результативный игрок Суперлиги Евгений Дергаев. Однако усилий четырехкратного чемпиона мира гостям для победы не хватило. В дополнительное время кемеровчанин Артем Репях забил «золотой» гол — 7:6. 

Ликование на полном стадионе не знало границ. Кемеровские хоккеисты и 6658 болельщиков (аншлаг состоялся даже несмотря на будний день и относительно раннее начало матча), кажется, не могли поверить собственному счастью. После долгожданной победы все без исключения игроки клуба примерили заранее заготовленные шахтерские каски золотого цвета. Оранжево-черные сделали круг почета по арене со свежезавоеванным трофеем в руках.

«Кузбасс — чемпион! — восклицает на своей странице губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. — Впервые в истории нашего клуба ребята взяли золото чемпионата России! Это праздник для всего региона! Финальная игра с архангельским «Водником» — это настоящая буря эмоций и переполненные трибуны ледового дворца. Сначала ребята вели, но во втором тайме соперники смогли сравнять счет и вышли вперед. Тогда я пошел на скамейку запасных, чтобы быть рядом.

Наши парни сумели собраться, но в основное время «Водник» снова догнал. В овертайме в ворота соперника назначают пенальти и, казалось бы, все, вот она победа. Но вратарь гостей отбивает мяч. Еще мгновение — гол! 7:6. Мы — чемпионы!»

Для «Кузбасса» это был фантастический сезон. Сибиряки не дали повода усомниться в своем превосходстве в регулярном чемпионате. Бендийный регион заждался трофеев, и вот в этом сезоне, наконец, прорвало. Завоеванный в сентябре Кубок России ознаменовал собой великолепное начало славного пути.

В самом начале календарного года «Кузбасс» впервые стал обладателем Суперкубка, всухую одолев в Архангельске действующего чемпиона России хабаровский «СКА-Нефтяник» (3:0). Но коллекция была бы неполной без золота чемпионата страны. Это без преувеличения исторический успех. Никогда прежде «Кузбасс» не выигрывал национальный чемпионат — ни в эпоху СССР, ни во времена России. 20 марта (день, когда свершилось знаменательное событие) навсегда войдет в летопись спорта Сибири.

«Видно было, как стадион болел за нас, — описывает происходящее главный тренер «Кузбасса» и сборной России Ильяс Хандаев. — Люди стояли в проходах. Было так много болельщиков, которые переживали за нас! Этот финал — настоящий праздник русского хоккея. Играли две достойные команды, лучшие, как я считаю, в стране. Обе исповедуют современный, быстрый и атакующий хоккей. Нам больше повезло в овертайме. Это было на адреналине, была очень нервная концовка. К счастью, мы выиграли. Искренне рад такому финалу — люди по всей России увидели настоящую интригу, давно такого не было!

Хочется поблагодарить болельщиков за прекрасную атмосферу. Есть такие «специалисты», которые из года в год пытаются непонятными высказываниями омрачить праздник нашего вида спорта, и которые у себя в регионе разваливают хоккей с мячом. Но, несмотря на этот негатив, праздник русского хоккея продолжается».

В финале за «Кузбасс» сыграл фактор своего поля, который в бенди особенно важен. В Кемерове же команда добыла по осени и Кубок России. Кто-то даже окрестил чемпионство сибиряков «домашним». Но это не совсем справедливо. В этом сезоне команда трижды обыгрывала «СКА-Нефтяник» (четырехкратного чемпиона страны) на чужбине, а на своей территории дважды того разгромила (10:2 и 12:4). Случайным тройной триумф кемеровчан уж точно не назовешь. Вряд ли уместно говорить и о счастливом стечении обстоятельств. Не будем забывать, что кемеровский клуб был также первым в «регулярке».

Хочется отметить, что в составе играет немало собственных воспитанников, и те занимают ключевые позиции. Открывший счет в финале Артем Азаров и автор «золотого» гола Артем Репях — уроженцы Кемерова, как и второй снайпер сезона Владислав Тарасов.

Кемеровчане долгие годы шли к этому титулу. Он стал результатом планомерной, кропотливой и поступательной работы. Система подготовки хоккеистов выстраивалась не один сезон. Коллектив шаг за шагом двигался к большой цели. В 2022-м стал третьим, в 2023-м — вторым. И вот, наконец, сибиряки добрались до главного трофея. Кто скажет, что незаслуженно?

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Многое зависит от наставника и Ильяс Хандаев большой молодец!!! Кемеровчане, мы гордимся вами!!! Команда «Кузбасса»- это труд, упорство, фантастика!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *