Сибирские учёные доказали: карбонат лития может быть использован в комплексной терапии онкозаболеваний

гены

К такому выводу они пришли в ходе экспериментов над подопытными мышами.

По мнению учёных лаборатории ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН, использование карбоната лития предотвращает развитие тревожно-депрессивного поведения и нарушение структуры нейронов головного мозга у животных с опухолевым ростом.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН отмечает, что в научной литературе есть данные о том, что депрессией страдает каждый десятый онкобольной. Депрессия развивается не только из-за тяжёлого эмоционального состояния пациента, но имеет и биологические причины. Опухоль в процессе своего развития продуцирует различные биологические активные вещества, в том числе цитокины, которые могут влиять на структуру и функцию нейронов. В результате страдает когнитивная функция организма и может развиваться депрессия.

Введение же карбоната лития приводит не только к коррекции поведения и структуры нейронов у животных с опухолевым ростом, но также положительно действует и на противоопухолевый процесс, и на активность нейронов у животных с опухолью.

Специалисты заявляют, что полученные данные могут стать основой для разработки технологий нейропротективной терапии, направленной на устранение повреждений клеток мозга.

Руководитель лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ доктор биологических наук, профессор Наталия Петровна Бгатова рассказала, что внедрение новых молекулярных маркеров диагностики, инновационных методов в хирургии и таргетной терапии обусловили увеличение продолжительности жизни при ранее неизлечимых формах онкопатологии. «В настоящее время одной из проблем в данной области является улучшение качества жизни онкологических больных», – подчеркнула она.

Сегодня специалисты активно исследуют противоопухолевую активность препарата лития. Но предостерегают: он имеет серьёзные ограничения для использования. Поэтому в качестве альтернативы учёные НИИКЭЛ рассматривают возможность создания препарата на основе цитрата лития. Он менее токсичен, чем карбонат лития, и лучше усваивается организмом.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *