На новосибирского физика завели уголовное дело из-за научного отчета

Фото: Института теплофизики Сибирского отделения РАН

Фото: Институт теплофизики СО РАН

5 апреля состоится первое заседание суда по делу заведующего лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН, члена-корреспондента Олега Кабова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Новосибирскому ученому 67 лет. Следствие решило, что он якобы сфальсифицировал научные отчеты, а часть денег, выделенных на проведение работ, похитил. Ущерб оценивается в 7,2 миллиона рублей. Это надбавки, выплаченные Институтом на основании приказов директора сотрудникам лаборатории Кабова за интенсивность труда при выполнении особо важных работ, связанных с исполнением гранта.

Речь идет о проведении научных работ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы». Проект Олега Кабова предполагал создание экспериментального образца испарительной системы охлаждения теплонапряженных элементов. Однако, по мнению следствия, практические исследовательские работы произведены не были, а в отчеты включены ранее полученные научные результаты и подложные документы.

Олег Кабов был заключен под стражу, но позже защита смогла добиться освобождения: теперь в отношении него действует лишь запрет определенных действий.

Как сообщил ЧС-ИНФО адвокат ученого Геннадий Шишебаров, выдвинутые обвинения не обоснованы. По мнению защиты, о фальсификации научной отчетности не может быть и речи, поскольку в рамках работы по проекту были сделаны пять научных изобретений, одно из которых носит характер открытия. При этом в основу обвинения легло заключение специалиста другой научной области. Также важно, что ученому вменяется хищение не всей субсидии (она составляет более 26 миллионов рублей), а лишь части, выплаченной в виде надбавок сотрудникам.

Резюмируем: суть обвинений, предъявленных ученому, в том, что лаборатория, якобы, не добилась поставленных задач, поэтому стимулирующие выплаты были неправомерны. При этом выводы о значимости полученных научных результатов сделаны на основании экспертизы, проведенной специалистами из другой предметной сферы (подробные обоснования по данному поводу имеются в распоряжении редакции).

Ряд ученых уже выступили в защиту Олега Кабова.

Справка ЧС-ИНФО:
Олег Кабов защитил докторскую диссертацию в 1999 году по теме «Влияние капиллярных эффектов на пленочную конденсацию и теплообмен в пленках жидкости». В 2007 году ему присвоено звание профессора, в 2022 году он был избран членом-корреспондентом РАН.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *