Итоги 2023 года: в бюджет страны мобилизовано 374 миллиарда рублей

Очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области прошло под председательством Сергея Карпекина.

Участники минутой молчания почтили память погибших во время террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

О результатах деятельности в 2023 году рассказал руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов. Он отметил, что в государственных реестрах в регионе числится 85,5 тысячи юридических лиц и более 89 тысяч индивидуальных предпринимателей.

За отчётный год зарегистрировано пять тысяч новых юридических лиц и более 20 тысяч физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Количество организаций в Едином государственном реестре юридических лиц
(ЕГРЮЛ) уменьшилось на три процента; число организаций, прибывших из других регионов, снизилось на 20 процентов.
Исключено из ЕГРЮЛ шесть тысяч организаций, из них почти 70 процентов – по причине недостоверности сведений.

В консолидированный бюджет РФ с территории области мобилизовано 374 миллиарда рублей, что на 23 процента больше по отношению к 2022 году. Из них в федеральный бюджет поступило 108,6 миллиарда рублей с темпом роста 132 процента. Страховых взносов поступило 187,5 миллиарда рублей с темпом роста более 120 процентов.

В консолидированный бюджет региона поступило 265 миллиардов рублей с темпом роста 119,5 процента. Из них в областной бюджет поступило 219 миллиардов рублей, прирост по отношению к 2022 году составил более 38 миллиардов рублей или 21 процент.

Геннадий Морозов сообщил, что главными бюджетообразующими отраслями в регионе являются обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля. Почти 85 процентов поступлений налогов формируют три доходных источника: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость. Эти же налоги показали и самый устойчивый прирост относительно 2022 года.

Так, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2023 году поступило 105,2 миллиарда рублей, что на 16,2 миллиарда рублей или на 18 процентов больше, чем в 2022 году.

В минувшем году территориальное налоговое управление запустило проект «Автошколы», в рамках которого проведён анализ деятельности 50 организаций, оказывающих физическим лицам услуги по обучению вождению автотранспортных средств. Анализ показал наличие рисков в их деятельности. По результатам рабочих встреч 37 налогоплательщиков уточнили налоговые обязательства по УСН, НДФЛ и страховым взносам на общую сумму 23 миллиона рублей.

Геннадий Морозов также отметил, что в 2023 году совокупный уровень собираемости имущественных налогов с физических лиц составил 97 процентов, в бюджет поступило 4,8 миллиарда рублей.

В налоговом ведомстве большое внимание уделяется работе с жалобами налогоплательщиков. В 2023 году по итогам рассмотрения жалоб Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области в 86 процентах случаев аргументированная позиция налогового органа была принята налогоплательщиками. Таким образом, обеспечивается соблюдение ключевых принципов Манифеста ФНС России – открытость к диалогу, полное взаимное доверие и 0 процентов издержек. В тех случаях, когда налогоплательщики обращались в суд, в пользу налоговых органов было рассмотрено 94 процента сумм требований.

Руководитель территориального УФНС России сделал акцент на процедуре банкротства, сказав, что ещё 6–7 лет назад оно было одним из инструментов уклонения от уплаты кредиторской задолженности. Сегодня же налоговикам удалось стабилизировать этот процесс, что увеличило уровень поступлений от процедур банкротства. Например, в 2023 году в бюджет от банкротов поступило 3,2 миллиарда рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем пять лет назад.

«Сделать банкротство цивилизованной процедурой удалось благодаря внедрению проектного подхода в работе с проблемным долгом и использованию передовых инструментов его урегулирования, – пояснил Геннадий Морозов. – В рейтинге регионов РФ по обеспечению процедур банкротства мы находимся на первом месте», – подчеркнул он.

В контрольной работе пристальное внимание уделяется побуждению налогоплательщиков добровольно уточнять свои налоговые обязательства. Осуществление контрольной работы по отраслевому принципу позволяет исключить появление у бизнеса конкурентных преимуществ.

В 2023 году по налоговым проверкам обеспечен рост поступлений на 20 процентов (поступило 2,2 миллиарда рублей), в результате работы, направленной на побуждение налогоплательщиков добровольно уточнить свои налоговые обязательства, поступления выросли более чем на 17 процентов (поступило 3,4 миллиарда рублей).

Эффективно выстроенная система планирования выездных налоговых проверок позволила в два раза сократить их количество и в два раза увеличить их результативность.

В результате проведённой контрольной и контрольно-аналитической работы за последние пять лет дополнительно в консолидированный бюджет поступило более 20 миллиардов рублей, из которых в областной бюджет поступило 5,6 миллиарда рублей.

По словам руководителя налогового органа, в 2023 году выросло количество зарегистрированной кассовой техники: ежемесячный прирост составил в среднем 300 единиц. Объёмы выручки, зафиксированные кассовой техникой, выросли на 12 процентов по сравнению с 2022 годом.

В настоящее время налоговый орган реализует отраслевой проект «Рынки», направленный, в том числе, на побуждение налогоплательщиков к полноте учёта своих хозяйственных операций. В проекте участвует 49 различных торговых площадок, охвачено более 4,5 тысячи торговых мест, ведётся постоянный мониторинг деятельности 2,5 тысячи предпринимателей.

Аналогичный проект сегодня внедряется в организациях общественного питания, в котором участвуют более 1,5 тысячи ресторанов и кафе.

Руководитель УФНС России по Новосибирской области в своём докладе осветил вопросы электронного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, организацию личного приёма граждан, в том числе в рамках «выездной приёмной руководителя» и в дистанционном режиме, и другие направления деятельности налоговых органов.

Далее Сергей Карпекин обратил внимание коллег на план работы Общественного совета в 2024 году, который был принят единогласно.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новосибирской области Вячеслав Коновалов сообщил, что ФНС России разработала памятку о порядке организации деятельности Общественных советов при территориальных налоговых органах, в которой даны рекомендации и имеются несколько новаций. Все рекомендации приняты к исполнению.

Заместитель начальника отдела регистрации и учёта налогоплательщиков УФНС России по Новосибирской области Оксана Круглова доложила о том, что с первого июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий упрощённую процедуру исключения субъектов малого и среднего предпринимательства из ЕГРЮЛ по инициативе их учредителей. Докладчик рассказала, как этот закон должен исполняться. В частности, она уточнила, что воспользоваться упрощённым порядком могут не все организации, а только те, кто на момент принятия решения об исключении из ЕГРЮЛ являются субъектами малого и среднего предпринимательства, не являются плательщиками НДС и не имеют кредиторской налоговой задолженности, недвижимого имущества, транспортных средств и так далее.

Член Общественного совета Константин Един обратил внимание коллег на неоднозначность ситуации с уменьшением налоговых платежей индивидуальными предпринимателями, использующими специальные налоговые режимы (УСН и ПСН), на сумму страховых взносов. Он отметил, что эта процедура требует уточнения.

Заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Геннадий Климов сообщил, что в связи с этим ФНС России обратилась в Министерство финансов РФ. Полученные разъяснения будут доведены до налогоплательщиков.

Общественный совет обсудил направления работы на текущий год, вопросы взаимодействия с налоговыми органами и другими общественными советами.

Работу налоговых органов Новосибирской области в 2023 году члены Общественного совета оценили высоко, и единогласно признали удовлетворительной.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *