Орнитологи Алтайского биосферного заповедника сообщили: в родные края вернулись чёрные аисты

По их словам, пока это только пара редких краснокнижных птиц.

Интересно, что первым на разведку прилетел самец, который приступил к обживанию старого гнезда, а спустя несколько дней к нему присоединилась и самка. Возвращение пернатых зафиксировала камера видеонаблюдения, которая была установлена рядом с гнездом. Сообщается, что чёрные аисты в нынешнем году вернулись к местам гнездования на неделю раньше, чем минувшей весной.

Интересно, что учёные дают имена своим подопечным и стараются отслеживать судьбу каждого из них.  По словам орнитолога Алексея Эбеля, один из чёрных аистов был назван в честь известного поэта, уроженца села Косиха Алтайского края Роберта Рождественского. Аист Роберт пока ещё не вернулся к местам обитания. Специалист напомнил, что в 2019 году орнитологи надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Но, к сожалению, констатировал Алексей, все птицы погибли, в живых остался только Роберт. Информации о местонахождении птицы не было с августа 2022 года. В июне 2023 Роберта заметили у Яра любви в Косихе накануне открытия фестиваля Роберта Рождественского.

Всё самое интересное о чёрных аистах.

Ценный реликтовый вид, являющийся украшением природы. Внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Чёрный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. Как гласит поверье, в то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование чёрных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов.

Впервые чёрного аиста описал натуралист из Англии ещё в 17 веке.

Чёрный аист имеет прямой клюв и преимущественно чёрно-белое оперение. Долгое время считалось, что чёрный аист тесно связан с белым аистом. Однако генетический анализ показал, что чёрный аист был гораздо раннее ответвлённым в роду Ciconia.

Птица ходит медленно и степенно по земле. Как и все аисты, летит с вытянутой шеей. Голая кожа возле глаз красная, как клюв и ноги.

В зимние месяцы клюв и ноги становятся коричневатыми. Было зарегистрировано, что чёрные аисты живут 18 лет в дикой природе и более 31 года в неволе.

Чёрные аисты находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда чёрный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперёд, хватая её длинным клювом. Если добычи мало, чёрные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Для высиживания яиц чёрному аисту требуется от 32 до 38 дней и до 71 дня до появления молодого оперения. После окрыления птенцы остаются зависимыми от родителей ещё нескольких недель. Птицы достигают половой зрелости, когда им исполнится 3 — 5 лет.

Во время высиживания яиц, когда температура в гнезде становится слишком высокой, родители время от времени приносят воду в своих клювах и выплёскивают её на яйца или птенцов, чтобы охладить их. Птенцов кормят оба родителя.

Численность чёрного аиста постоянно снижается. Этот вид уже истреблён в Скандинавии.

Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания, доступной для размножения, за счёт вырубки лесов и уничтожения больших традиционных для гнездования деревьев, в том числе и в России.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *