Весенняя призывная кампания в НСО: детали и особенности

В Новосибирске состоялся брифинг об особенностях проведения весенней призывной кампании. 8 апреля о деталях прохождения призыва на военную службу, количестве новобранцев, о сроках начала их отправки в войска, а также о борьбе с уклонистами рассказал военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев.

Напомним, что призыв граждан на военную службу стартовал с 1 апреля и будет проходить до 15 июля текущего года. По Новосибирской области планируется призвать около 20 тысяч человек. В соответствии с федеральным законом от 4 августа 2023 года призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.

«Полагается, что призыв граждан старших возрастов благоприятно скажется на моральном климате воинских частей и подразделений, поскольку в войска придут граждане, которые гарантированно имеют профессиональное образование и жизненный опыт», – сказал военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев.

В соответствии с постановлением губернатора НСО в регионе созданы 42 призывные комиссии в муниципальных образованиях. Определены учреждения здравоохранения для качественного амбулаторного и стационарного медицинского обследования граждан, подлежащих призыву на военную службу.

В отношении граждан призывные комиссии принимают решение с учетом годности призывников к военной службе по состоянию здоровья. Также учитывается их уровень образования, имеющаяся подготовка по военно-учетным специальностям и результаты профессионально-психологического отбора.

Традиционно порядка 20 призывников из НСО отправятся служить в президентский полк. Кроме того, продолжится практика комплектования призывниками научных рот и подразделений военно-инновационного комплекса «Эра». С 2014 года по настоящее время в научные роты из НСО было отправлено 197 человек. Комплектование осуществляется путем персонального отбора в вузах и военных комиссариатах, где отбирают наиболее талантливых призывников годных к военной службе, а также склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны.

Треть призывников будет направлена в учебные соединения в воинские части, где в срок до пяти месяцев они освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончанию обучения, в соответствии с полученными навыками, они будут направлены для продолжения службы в войсках.

Для отправки буду использованы железнодорожные воинские эшелоны, рейсы гражданской и военной транспортной авиации, пассажирские поезда и автомобильный транспорт воинских частей.

Начало отправок призывников со сборного пункта НСО запланировано с 15 апреля. Военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы в соединениях и воинских частях, будут уволены в срок и вернутся к местам своего проживания в установленное время.

Командование воинских частей спланировало и проводит своевременную покупку билетов на железнодорожный, авиационный и автомобильный транспорт по воинским перевозочным документам, дающим право на бесплатный проезд к месту постановки увольняемого на воинский учет. Увольняемые военнослужащие будут доставляться на железнодорожные вокзалы и аэропорты исключительно служебным автомобильным транспортом. Командиры, организующие сопровождение и посадку уволенных военнослужащих на транспорт будут дожидаться начала его движения и только потом убывать обратно в пункт постоянной дислокации.

Помимо этого, Евгений Кудрявцев отметил, что новобранцев в зону проведения специальной военной операции, а также во вновь образованные регионы Российской Федерации направлять не станут. Они будут проходит службу только в пунктах постоянной дисклокации на территории воинских частей России, не учитывая новоприсоединенные регионы.

Что касается уклонистов, военный комиссариат старается ввести граждан, которые допустили ошибки по призыву на военную службу, в законодательное поле. Для них предусмотрены различные административные наказания, вплоть до уголовной ответственности. Напомним, что с 1 октября 2023 года вступил в силу ряд изменений в кодексе РФ об административных правонарушениях. Ответственность за неисполнение обязанности по своевременной явке граждан без уважительной причины по повестке военного комиссариата сейчас влечет наложение штрафа от 10 до 30 тысяч рублей. Уклонение от прохождения медицинского обследование несет наложение штрафа от 15 до 25 тысяч рублей. Также за это предусмотрена и уголовная мера ответственности: штраф от 200 тысяч рублей, или в размере одной заработной платы за период до 18 месяцев, принудительные работы до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *