Всё — началось: чем удивит новый сезон электросамокатов в Новосибирске

Фото: Олеся Соснина

Не успели до конца просохнуть после зимы дороги, как по улицам города понеслись любители скорости на самокатах и моноколесах. На днях в столице Сибири открыли сезон для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Именно такой статус имеет теперь такой транспорт с электроприводом — с 2023 года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения. Рассказываем, что изменится для водителей СИМ и пешеходов в новом сезоне.

Пусть права водителям электросамокатов не нужны, но согласно изменениям в Правилах дорожного движения, средства индивидуальной мобильности должны быть оборудованы светоотражающими элементами, иметь звуковой сигнал, а также переднюю фару, чтобы их было заметно в темноте. И нельзя теперь переходить дорогу с ветерком. Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу можно только пешком, а самокат держать рядом. Ездить по велодорожкам и тротуарам можно, но обязательно уступая дорогу пешеходам. Тем, кому исполнилось 14 лет можно выехать и на проезжую часть, но обязательно передвигаться, прижавшись к обочине.

Как сообщили в Госавтоинспекции Новосибирской области, за езду в нетрезвом виде самокатчиков будут штрафовать. Также запрещено ездить на самокате более одного человека и перевозить габаритные грузы тоже нельзя. Если говорить о скорости передвижения СИМ, то на таком виде транспорта можно кататься со скоростью более 20 километров в час. А по дорогам, где максимальная разрешенная скорость превышает 60 километров в час, вообще нельзя выезжать на средствах индивидуальной мобильности.

Автоинспекторы отмечают, что вместе с армией любителей покататься на транспорте с электроприводом, растет число аварий. Пешеходам следует запомнить алгоритм действий в ситуации, если случился наезд водителем СИМ. Как рекомендуют юристы, при попадании в ДТП с СИМ пешим горожанам необходимо вызвать ГИБДД и по возможности сфотографировать место столкновения, самокат и того, кто управлял самокатом. Не лишним будет записать контакты свидетелей. После прибытия сотрудников ГИБДД и составления протокола внимательно его прочесть и подписать. Также следует получить медицинское заключение о травмах, полученных в результате столкновения.

Сезон для СИМ только начался, но о соблюдении ни новых, ни старых Правил дорожного движения говорить не приходиться. Брошенные где попало самокаты были замечены на улице Большевисткой, на проспекте Дзержинского, на Троллейной и других. Об этом очевидцы сообщали в группе «АСТ-54» во «ВКонтакте». По правилам, в Новосибирске должны оборудовать парковки для проката таких средств. Напомним, в 2022 году кикшеринговые компании делали это стихийно, и сотни самокатов им пришлось вызволять со штрафстоянок. Новосибирцы надеются, что нынешний сезон будет более организован.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *