Аэродроны помогут восстановить лесные массивы, выгоревшие во время пожаров

Фото: пресс-служба ТГУ

Сегодня БПЛА используются в различных отраслях народного хозяйства. Томские учёные нашли для них новое применение.

Молодые учёные физико-технического факультета Томского госуниверситета создают БПЛА для восстановления леса после пожаров. Такой дрон будет доставлять на проблемные участки семена со специальным субстратом. За один полёт он сможет высадить несколько гектаров будущего леса.

По уточнению пресс-службы вуза, проект реализуется в рамках программы развития ТГУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Молодые учёные говорят, что о создании такого беспилотника они задумались ещё в 2019-2020 годах, когда в Сибири бушевали лесные пожары. Свою работу они разбили на два этапа. Сначала команда конструкторов разработала беспилотник для мониторинга участков, наиболее подверженным пожарам. Затем взялись за разработку БПЛА по восстановлению сгоревших лесов.

Руководитель проектной команды, сотрудник ФТФ ТГУ Куат Исмаилов рассказал, что специалисты обнаружили, что в основном для аэросева семян используются БПЛА мультикоптерного типа. Но в таких задачах важна точность и заданная скорость, чтобы семена погружались в грунт на достаточную глубину. Беспилотники самолётного типа практически не использовались из-за того, что высота и скорость их полёта довольно большие, что снижает точность и скорости входа семян в грунт. В мультикоптерных же БПЛА это обеспечивается малой высотой полёта и пневматическими пушками.

Однако пострадавшие участки леса могут являться труднодоступными, и беспилотник-коптер туда не долетит. Исходя из этого, конструкторы создали БПЛА самолётного типа с размахом крыльев в 4,32 метра и массой 29 килограммов. Он сможет вместить 1 000 семян со специальным субстратом, который поможет будущим деревьям прорастать. За час работы такой беспилотник способен высадить несколько гектаров леса.

Куат Исмаилов отмечает, что большая часть команды разработчиков – выпускники и сотрудники физико-технического факультета ТГУ, которые занимались баллистикой и динамикой летательных аппаратов, поэтому никаких трудностей с расчётом траектории попадания капсул с семенами в землю не возникло.

«В ходе дальнейших исследований мы проверяли поставленные гипотезы, изучали массу и состав биокапсул. По итогу можем уверенно сказать: да, использование беспилотника самолётного типа в таких целях возможно, но крайне важно определиться с механизмом сброса, технологией изготовления капсул, оценить с неба состояние «пострадавшего» грунта и грамотно выбрать необходимую точку посадки БПЛА, – добавил Куат. – Мы выработали алгоритм, по которому аэросев будет эффективен. Для этого сначала необходимо отправить беспилотник, который сделает трёхмерные снимки выгоревшей местности, отметить точки безопасной посадки и лишь затем отправить БПЛА-аэросев».

Отмечается, что проектом заинтересовалась компания «Сибирский кедр» – её представители совместно с учёными Биологического института ТГУ предложили помощь и кооперацию. Однако, по словам авторов проекта, не все гипотезы ещё проверены. Для этого молодым разработчикам необходимо провести опытно-конструкторские работы, изготовить несколько опытных образцов БПЛА. «И только после этого мы сможем проверить бОльшую часть наших гипотез», – резюмировал Куат Исмаилов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *