Проекты, сотрудничество, риски –

об этом и не только шла речь на очередном заседании руководителей предприятий – членов Делового клуба «Содружество. Эффективность. Развитие» («СЭР»), которое состоялось на площадке Новосибирского завода радиодеталей «Оксид».

По сложившейся традиции мероприятие началось с экскурсии. Показать «Оксиду», действительно, было что. Завод, имеющий 72-летнюю историю, переживший разные вехи в своем развитии, на сегодняшний день активно занимается техническим перевооружением и реализует ряд важных проектов.

Побывав в самом сердце предприятия, ознакомившись с технологическим процессом производства чип-резисторов и чип-конденсаторов, директора предприятий делились восторженными эмоциями.

«Экскурсия действительно впечатлила», – признался со сцены начальник департамента по взаимодействию с органами госвласти аппарата полпреда Президента в СФО Василий Соколов, приветствуя участников заседания.

«Впечатляют масштабы и компетенции предприятия, – поддержал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. – Надеемся, что «Оксид» будет идти в авангарде всей радиоэлектронной промышленности нашей страны. Для этого есть все условия».

Рассказывая об итогах работы за прошлый год и перспективе, генеральный директор АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» Лев Носенко отметил, что предприятие в прошлом году участвовало в национальном проекте «Повышение производительности труда».

«Проект был завершен более удачно, чем рассчитывали», – сказал он. Кроме того, Лев Сергеевич уточнил, что сегодня на «Оксиде» в полной мере представлена кооперация, в которую включились в том числе предприятия «Росатома», а также обозначил одной из приоритетных задач повышение доли гражданской продукции в соответствии с Указом президента России.
Весьма интересной для приглашенных была практика «Оксида» по привлечению профессиональных кадров. Занимаясь популяризацией радиоэлектронной промышленности среди школьников, выступая индустриальным партнером в проекте «Профессионалитет», завод готовит молодые кадры в рамках договоров целевого обучения с колледжами и высшими учебными заведениями. Сначала молодые люди учатся, проходят на предприятии практику, затем отрабатывают 3 года по контракту. Эти годы пролетают незаметно, и для многих они становятся решающими. Видя перспективу отрасли, возможность карьерного роста, а вместе с ней и заработной платы, профессионалы остаются здесь работать и дальше.

В рамках деловой программы заседания клуба речь также шла о формировании, развитии и перспективах новой отрасли экономики – беспилотных системах. Рассказав более подробно о национальном проекте и региональной программе, связанных с БПЛА, создании сети научно-производственных центров на территории России и Новосибирска, востребованности беспилотников региональными Минстроем, Минприроды, Минтрансом для задач по мониторингу лесов, строительных объектов, тушения пожаров и многих других, Андрей Александрович отметил:

– Перечень возможностей таких технических средств очень большой. Но сегодня появился один очень важный нюанс. С одной стороны мы говорим о создании новой отрасли экономики, о создании новых технологий, с другой – видим, с какими трудностями этот национальный проект уже сталкивается. Прежде всего, это касается безопасности. То, о чем мы читаем из сводок новостей, говорит о том, что для развития отрасли беспилотников небо сегодня не является открытым в силу объективных причин. А потому мы находимся в неком противоречии. И сегодня очень важно подумать об обеспечении безопасности. О том, чтобы вся продукция, которая будет проектироваться и производиться, использовалась только в мирных целях. Работать придется масштабно, в том числе с привлечением компетентных органов безопасности.

В завершение своего выступления министр поделился впечатлением о командировке в Донбасс, из которой он на днях вернулся, и выразил слова благодарности предприятиям, которые участвовали в формировании груза, необходимого бойцам на передовой.

Не менее интересным для участников заседания оказалось и выступление доктора химических наук, директора научно-образовательного центра института химических технологий НГУ Дениса Козлова. В рамках доклада о разработках в области импортозамещения речь шла о наработках, которые сейчас близки к реальному сектору экономики. В частности, о разработке и испытаниях резистивных паст для резисторов, суперконденсаторах, которые важны для пусковых устройств, устройств аварийного питания, а также о разработке новой технологии производства пероксида водорода.

О возможностях выдачи банковских гарантий для малого и среднего бизнеса в своем выступлении рассказала Ольга Дронова, исполнительный директор фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

О необходимости задуматься о вопросах уголовно-правовых рисков руководителям говорила со сцены управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

– Приятно общаться с теми людьми, которые что-то созидают. А мы – адвокаты, всегда говорим о том, что что-то может пойти не так, – первое, о чем сказала она. – Вы научились управлять налоговыми рисками, сейчас важно научиться управлять еще и уголовно-правовыми. Каждый из вопросов своей экономической деятельности нужно оценивать и с позиции уголовно-правовых последствий.

Адвокат рассказала участникам мероприятия о практике адвокатского бюро, новых трендах в данном направлении и объяснила, как такими рисками можно управлять.

По окончании официальной части заседания президент клуба «СЭР» Виктор Архипов вручил новым членам свидетельства о принятии в клуб. Дальнейшее общение руководителей продолжилось уже в неформальной обстановке.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *