РОО «НПАССД» – площадка для развития молодёжных инициатив

Региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» в минувшем году отметила 25-летие со дня создания. Сегодня в её рядах насчитывается свыше 12 тысяч человек. Бóльшую часть из них составляют молодые, полные сил, энергичные, инициативные, с высокими запросами специалисты возрастом до 35 лет.

Все эти четверть века РОО «НПАССД» возглавляет отличник здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётного знака «РАМС» «За верность профессии» Людмила Дмитриевна Гололобова.

Людмила Дмитриевна является неоднократным лауреатом Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири».

Молодым везде у нас дорога

Для координации деятельности молодых специалистов, вовлечения их в общественную жизнь, раскрытия потенциала каждого медицинского работника среднего звена при РОО «НПАССД» был создан Молодёжный совет. Решение о его формировании принято по инициативе Российской ассоциации медицинских сестёр (РАМС), коллективным членом которого является РОО «НПАССД». Для активного участия молодых специалистов, в том числе и членов Новосибирского Молодёжного совета, в разработке и реализации программ профессионального развития, популяризации профессии «Медицинская сестра». Молодёжный совет РАМС создал группу «ВКонтакте», которая сегодня является платформой, где можно выражать инициативы и потребности новых сотрудников в сфере здравоохранения.

Руководитель Новосибирской Ассоциации Людмила Дмитриевна Гололобова рассказала, что молодёжная ячейка получила статус постоянно действующего коллегиального, совещательного органа, который будет представлять интересы молодых специалистов во всех медицинских организациях Новосибирской области, продвигать молодёжную политику, привлекать в профессию «Медицинская сестра» молодые кадры, мотивировать их на активную общественную деятельность, выступать в защиту прав молодёжи. Важной составляющей этой важной работы станет развитие профессионализма и повышения статуса специалистов со средним и высшим медицинским образованием по специальности «Сестринское дело».

Сегодня члены правления Молодёжного совета, председатель, два заместителя и секретарь, а также медицинские работники, ответственные за деятельность территориальных секторов Новосибирской области, активно взялись за дело. Составили и утвердили план на предстоящие шесть месяцев. Председатель Молодёжного совета, старший медицинский брат терапевтического отделения городской клинической больницы № 2 Кирилл Рогачёв прокомментировал, по каким направлениям будет вестись эта работа.

В частности, в апреле и сентябре молодые специалисты проведут масштабные акции по сдаче донорской крови, одна из них пройдёт под девизом «Молодёжь за здоровье» и будет посвящена Всемирному дню здоровья, а другая – Всемирному дню борьбы с лейкемией. Кирилл считает, что в этой акции примут участие не только члены Молодёжного совета, но и те из его коллег, кто соответствует по здоровью. «Донорское движение мы сделаем постоянно действующим», – заявил он, добавив, что первостепенной задачей для Совета является популяризация деятельности специалистов со средним и высшим медицинским образованием, укрепление их имиджа в глазах молодых сибиряков.

Он убеждён, что этому будут способствовать различные культурно-массовые мероприятия, которые, хорошо проверенные временем, не только объединяют и сплачивают молодых людей, но и знакомят их с профессией медицинской сестры. В числе таких мероприятий – творческий конкурс, посвящённый Международному дню медицинской сестры «Мы – будущее!», а также акция «Мы помним!», которая состоится накануне праздника Дня Победы».

По мнению Кирилла, одно из запланированных мероприятий – встречи со студентами Новосибирского медицинского колледжа и Новосибирского государственного медицинского университета вызовет большой интерес у обеих сторон, ведь в ходе обсуждения будут затронуты такие темы, как профориентация и роль молодёжи в развитии отечественного здравоохранения. Этот вопрос касается не только студентов, но и тех, кто уже трудится в медицинской отрасли.

На июнь также запланировано два интересных мероприятия. Кирилл говорит, что уже сегодня началась подготовительная работа к проведению выездного молодёжного форума, посвящённого Дню России. Молодые люди собираются провести его на природе, чтобы в непринуждённой обстановке обсудить проблемы, касающиеся работы специалистов среднего и высшего медицинского звена. А проблем, по его мнению, очень много. Это и нехватка персонала, неудовлетворённость низкой заработной платой, большие переработки и другие. По окончании мероприятия члены Молодёжного совета сформулируют свои предложения и передадут в Министерство здравоохранения Новосибирской области.

Руководитель Молодёжного совета считает, что в этом деле важной поддержкой для них станет РОО «НПАССД» во главе с его Президентом Людмилой Дмитриевной Гололобовой.

«Да, поддержка с нашей стороны обязательно будет, – соглашается она. – На самом деле, проблема кадрового голода сегодня стоит очень остро. Уверена, что мы сообща привлечём к ней внимание соответствующих структур и добьёмся положительных результатов. Считаю, что эту проблему необходимо решать комплексно, ведь молодые специалисты – это будущее системы здравоохранения и продолжатели славных традиций отечественной медицины».

В свою очередь, Кирилл Рогачёв добавил, что Молодёжный совет будет активно развивать волонтёрское движение. С помощью добровольческих инициатив можно в качестве примера демонстрировать, насколько актуальна и престижна профессия медицинской сестры. «Мы обязательно возьмём на вооружение очень популярное в советские годы тимуровское движение, – говорит он. – В Новосибирске и области проживает много ветеранов здравоохранения, которым нужна наша помощь, внимание со стороны тех, кто сегодня трудится в медицинской сфере».

Конкурсы, конференции, акции

Повседневная деятельность РОО «НПАССД» направлена на просветительскую деятельность.

В частности, в ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» при участии Ассоциации прошло торжественное посвящение в профессию молодых специалистов. Праздник был организован для специалистов, окончивших медицинские колледжи и начавших свою трудовую деятельность в 2023 году.

«В этом году в больницу трудоустроились 17 молодых специалистов со средним медицинским образованием: акушерка, рентген-лаборанты, медицинские сестры палатные, – рассказала Людмила Дмитриевна. – Такое радостное событие не могло остаться незамеченным, ведь молодые кадры для любой медицинской организации – это новые знания, молодой задор и активность. Этого выпуска очень ждали все отделения».

РОО «НПАССД» является также организатором акции, посвящённой Всемирному дню борьбы против туберкулёза, которая прошла на центральной площади Новосибирска. Здесь в течение шести часов работал передвижной медицинский комплекс с флюорографом. Обследование прошли все желающие, а данные сканирования лёгких после двойного были внесены в электронные медицинские карты по месту жительства.

В этот же день во всех районах города прошли семинары, конференции, конкурсы детских рисунков на тему, связанную с распространением коварного заболевания, а также распространены более 1000 листовок и памяток среди населения.

Под самый новый год – в ноябре 2023 года – в ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический госпиталь ветеранов войн №3» прошло торжественное мероприятие «Посвящение в профессию». Праздник был организован для молодых специалистов со средним медицинским образованием, которые пришли на работу в медицинское учреждение, пополнив его ряды.

С поздравлениями к новоиспечённым медицинским сёстрам обратилась Президент РОО «НПАССД» Людмила Дмитриевна Гололобова, которая сказала: «Перед вами, молодыми специалистами, открывается широкий путь в профессию, которой многие из вас посвятят свою жизнь. Сегодня для этого в системе здравоохранения созданы все условия. В вашем распоряжении будет современное оборудование и новейшие технологии, а впереди – интересная, важная и нужная для людей работа».

Затем она вручила молодым специалистам членские билеты РОО «НПАССД» и памятные подарки.

В конце марта 2024 года члены Ассоциации вновь приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Эта тема для РОО «НПАССД» имеет одно из приоритетных значений. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения каждый день от этой коварной болезни в мире умирают более 4000 человек.

По данным ВОЗ, палочкой Коха инфицирована четверть населения Земли. Важно знать, что в большинстве случаев человек даже не подозревает, что в его организм попали микробактерии, у девяти из десяти заразившихся срабатывает иммунитет, и возбудитель находится в спящем состоянии. Однако он может активизироваться через много лет, когда работа иммунной системы даст сбой.

«Несмотря на то, что заболеваемость туберкулёзом в 2023 году в регионе снизилась на 13 процентов – с 58,2 до 50,7 случаев на 100 тысяч населения, мы не ослабляем работу по её профилактике, – говорит Людмила Дмитриевна, – Уверена, что в этом успехе есть и наш вклад».

Жизнь не стоит на месте

Людмила Дмитриевна говорит, что у небольшого коллектива РОО «НПАССД» и членов Ассоциации нет пауз в работе. Они постоянно в активном поиске, спешат опередить время. И в этом видят успехи деятельности организации.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *