Более 5 тысяч детей в Новосибирской области получают ежемесячные выплаты из маткапитала

Фото: ru.freepik.com

Новосибирские семьи могут распорядиться средствами материнского капитала на получение ежемесячной выплаты. Это направление является одним из самых востребованных наряду с улучшением жилищных условий и оплатой образования детей. В этом году ежемесячные выплаты из маткапитала в регионе получают родители более 5,2 тысяч детей.

Как сообщил управляющий Отделением СФР по Новосибирской области Александр Терепа, выплата устанавливается без требований к трудовой занятости или имуществу родителей тем семьям, в которых среднемесячный доход не превышает двух прожиточных минимумов на душу населения на каждого члена семьи, включая новорожденного. В 2024 году этот порог в Новосибирской области составляет 30 634 рубля.

Ежемесячную выплату на ребенка из средств материнского капитала можно оформить вне зависимости от очередности рождения малыша. Выплата осуществляется до исполнения ребенку трех лет. Размер выплаты в Новосибирской области с 1 января 2024 года составляет 15 871 рубль.

Как уточнили в Отделении СФР по Новосибирской области, заявление о назначении ежемесячной выплаты из средств маткапитала можно подать в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если заявление подано не позднее шести месяцев с даты появления на свет ребенка, то выплата осуществляется с месяца рождения малыша.  В остальных случаях она выплачивается с месяца обращения за ее назначением.

Заявление удобнее всего подать в электронном виде через портал госуслуг. Можно также подать его в МФЦ либо клиентской службе Отделения СФР по Новосибирской области. Большинству семей не нужно приносить справку о доходах семьи, поскольку ОСФР самостоятельно получает эти сведения в рамках межведомственного взаимодействия. «Выплата устанавливается сроком на 12 месяцев, после чего можно подать заявление о продлении. Удобнее всего сделать это в электронном виде. Такое заявление может быть подано в последний месяц периода, на который она назначена», — сообщили в ведомстве.

Специалисты обращают внимание на то, что семья может одновременно получать на ребенка и единое пособие, и выплату из материнского капитала.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *