В Шерегеше обсудили перспективы туризма в Кузбассе

Фото: ru.freepik.com

Протяжённость трасс горнолыжного курорта Шерегеш в Кузбассе в долгосрочной перспективе достигнет более 225 километров.

За последние несколько лет Кузбасс превратился в один из новых центров туристической отрасли, главной точкой притяжения которого является горнолыжный курорт Шерегеш. За счёт спортивного, экологического, делового и рекреационного туризма он приобрёл статус всесезонного.

Накануне в Шерегеше прошёл первый Всероссийский горнолыжный форум объектов индустрии гостеприимства «Сила гор. Шерегеш».

В масштабном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков и заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев. Совместно с главой региона Сергеем Цивилёвым они проверили ход строительства крупных региональных проектов. Одним из ключевых пунктов посещения стала строительная площадка курорта «Шермонт», где возводятся два первых объекта – пятизвёздочные апарт-отели, которые планируются к сдаче в начале 2025 года. Эти, а также другие объекты в стиле альпийского шале расположатся вблизи действующих подъёмников «Sky Way» и «Панорама».

Одним из главных элементов проекта развития горнолыжного курорта станут новые горнолыжные трассы с кресельными и гондольными подъёмниками.

Комментируя увиденное, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сказал: «Сегодня мы посетили объекты курорта «Шерегеш». Уверен, что здесь будет высокая планка, за которой будут тянуться все остальные инвесторы. Но одно только намерение губернатора войти в пятёрку мировых горнолыжных курортов к 2030 году — очень амбициозная задача. Мы должны все мобилизоваться и помочь эту цель реализовать».

В рамках I Всероссийского горнолыжного форума объектов индустрии гостеприимства «Сила гор. Шерегеш» прошло совещание представителей федеральный и региональных органов исполнительной власти и туристического бизнеса, где участники обсудили развитие туризма. В частности, одним из ключевых вопросов стало импортозамещение и организация в России производства оборудования для развития горнолыжных курортов.

Член рабочей группы по развитию горнолыжной индустрии при Министерстве экономического развития РФ, председатель совета директоров Всесезонного курорта «Манжерок» Иван Морозов поддержал инициативу по внедрению российских разработок в области горнолыжной индустрии. Он отметил, что основными производителями оборудования для горнолыжных комплексов являются европейские компании. «Сегодня необходимо развивать отечественное производство взамен ушедшим европейским брендам, которые в будущем будут успешно конкурировать с технологически устаревшим китайским оборудованием. Для этого уже есть опыт и наработки. К примеру, Центр компетенции курорта «Манжерок» — это уже существующая площадка, где ведётся постоянный мониторинг и анализ рынка горнолыжного оборудования. Здесь изучают инновационный опыт, внедряют и, безусловно, сравнивают аналоги и путем практических испытаний выбирают лучшее», — отметил Иван Морозов.

В ходе форума отмечалось, что для всесезонного курорта «Манжерок» вопрос импортозамещения горнолыжного оборудования один из актуальных. С его развитием количество трасс увеличивается с каждым годом. На сегодня здесь существует более 30 километров современных трасс с тремя подъёмниками и независимой системой оснежения. Создана инфраструктура для хорошего классического горнолыжного курорта. В ближайшие два года протяжённость трасс достигнет 80 километров, а в долгосрочной перспективе более 225 километров.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *