Расстрелянный на полигоне под Новосибирском «шпион» попал через крышу в музей

Фото: российское общество «Знание»

Новосибирским школьникам и студентам рассказали об уникальной советской капсуле-шпионе, которая приземлилась в Новосибирской области.

Учёный в области динамики конструкций летательных аппаратов, доктор технических наук, профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ, почётный авиастроитель Российской Федерации Владимир Бернс прочитал в Большом планетарии имени космонавта Анны Кикиной лекцию на тему «Современная космонавтика.

Лектор рассказал о работе, которая проводится на Земле и предшествует полётам в космос. Например, об исследованиях, которые уже несколько десятилетий ведут в Сибирском институте авиации имени Чаплыгина. Раньше там тестировали различные ракеты, блок посадочного модуля лунного корабля, проводили комплекс работ по проверке прочности конструкций орбитального космического корабля «Буран» и самолёта-носителя. Сегодня в СибНИА занимаются поиском и эвакуацией ступеней ракетоносителей, которые после стартов на космодроме «Байконур» падают в Томской и Новосибирской областях, а также испытывают многоразовые ступени ракет.

Также Бернс рассказал, что в Новосибирской области приземлилась капсула, которую потом использовали в исследованиях о воздействии метеоритов. Капсулу, предположительно, корабля «Восток» привезли из Северного района на Чикский полигон, где расстреляли пушками. Несколько лет назад капсулу хотели восстановить на предприятии «Авиареставрация», но передумали.

— Решили не восстанавливать. Это оказалась капсула нашего спутника-шпиона. Она была начинена аппаратурой. И эта капсула приглядывала за нашими соседями. Было предположение первоначальное, что это капсула Валентины Терешковой. Но когда обратились в РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», узнали, что она была в космосе только как капсула-шпион. Нам предложили за эту капсулу любую другую, потому что она одна такая. Но наши музейщики не отдали. Решили ничего с ней не делать, – вспоминал лектор Российского общества «Знание».

Сейчас «шпион» находится в будущей экспозиции новосибирского дома-музея основоположника космонавтики Юрия Кондратюка. В здание, которое находится на реставрации до конца лета, капсулу из-за больших габаритов помещали через разобранную крышу.

— Это военный фоторазведчик, который был на орбите в период холодной войны. Экспонат с историей. Когда мы посмотрели, пообщались с коллегами, решили, что его нужно оставить таким, какой он есть со следами обгорелостей, со следами от выстрелов. Аппарат прожил такую судьбу, и наша задача сохранить его историю, – сообщила директор музея города Новосибирска Елена Щукина.

Владимир Бернс отметил, что сейчас космическая промышленность получила новый толчок для развития. Например, в Красноярском крае набирают несколько тысяч сотрудников для обеспечения запуска спутников в космос.

— Акционерное общество «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» находится у нас под Красноярском в городе Железногорске. Полный цикл сейчас обеспечивают восемь тысяч человек. Они обеспечивают 80% запусков в стране. Сейчас количество работников увеличивается в полтора раза. Потому что потребность в спутниках, особенно небольшого размера в нынешней ситуации резко увеличилась. 12 тысяч человек нужно набрать. Их нужно возить из разных городов, – рассказал учёный.

Отметим, что российское общество «Знание» подготовило  ко Дню космонавтики более 500 мероприятий. В разных регионах страны прошли просветительские лекции, интеллектуальные викторины и тематические встречи, рассказывающие об освоении космического пространства человеком.

Российское общество «Знание» было основано в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Оно занималось популяризацией науки, проведением лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *