Двадцать километров Чуйского тракта в Республике Алтай расширят до 4 полос

Фото: ФКУ Упрдор «Алтай»

Реконструкция участка включена в программу работ на 2024-2027 годы. Протяженность участка, по предварительной оценке, составит 21 километр. Расширение Чуйского тракта планируют на отрезке дороги с 454-го по 475-й километры в Майминском районе от Жемчужины Алтая в сторону Манжерока.

Выбранный для реконструкции участок Чуйского тракта – один из наиболее загруженных в регионе. Он начинается от существующей четырехполосной трассы за Рыбалкой, проходит по населенным пунктам Соузга, Черемшанка и заканчивается за селом Манжерок. В живописной местности расположено большое число объектов притяжения и туристических баз. Поток туристов увеличивается с каждым годом: в 2023 году ежесуточно здесь проезжало более 13 тысяч автомобилей, а в турсезон – свыше 27 тысяч. Причем по сравнению с 2022 годом рост составил до трех тысяч автомобилей в сутки. Немаловажно, что Чуйский тракт – это единственная дорога на этом маршруте, альтернативные пути объезда отсутствуют.

Как сообщает пресс-служба Росавтодора, реконструкция участка трассы предусмотрена пятилетним планом дорожной деятельности, утвержденным распоряжением Правительства РФ. В этом году планируют разработать проект реконструкции, а в следующем – приступить к строительно-монтажным работам. «Первоначально проводятся инженерные изыскания, в которые входят геодезия, геология, гидрология, экология, археология и так далее. Затем разрабатываются основные проектные решения, – пояснил начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков. – Для определения наиболее экономически эффективного технического решения рассматривается несколько вариантов трассировки автомобильной дороги».

После работ сократится время в пути до соседних населенных пунктов и столицы региона, а также повысится доступность достопримечательностей Горного Алтая для путешественников.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *