Сибирские учёные выловили в Чёрном море доселе неизвестный микроорганизм, обладающий целым рядом полезных свойств

Открытие имеет не только сугубо научный, но и прикладной интерес специалистов.

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН в ходе изучения выловленных в Чёрном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали в честь знаменитых фантастов братьев Стругацких.

По словам научного сотрудника ИЦиГ СО РАН, кандидата биологических наук Алексея Дорошкова, этот организм относится к колониальному типу, и, хотя формально он одноклеточный, образует агрегаты, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. «Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей», — рассказал учёный, сообщив, что микроорганизм относится к протистам — группе, куда включают все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений, которые и интересны не только с сугубо научной, но и с прикладной точки зрения. Их биохимия намного разнообразнее, чем у животных или грибов. И это позволяет использовать их в качестве продуцентов в биологических реакторах для производства различных веществ, применяемых в косметологической, пищевой и фармакологической промышленности.

По мнению специалиста, предварительное изучение ферментов открытого микроорганизма даёт основания предположить, что он может использоваться для выработки широкого спектра жирных кислот – химических соединений, которые востребованы в медицинской, косметологической промышленности, но при этом химическим способом их синтезировать сложно и дорого.

В пресс-службе ИЦиГ СО РАН отметили, что исследователи хотят оценить также возможность использования протиста в качестве платформы для генетического дизайна продуцентов других полезных веществ, например, медицински-значимых белков.

Сейчас учёные намерены определить, каковы оптимальные условия для культивирования этого вида в промышленных биореакторах.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *